?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это повтор темы двухлетней давности с добавлением новых фотографий. Сейчас дом-музей Окуджавы переживает не лучшие времена, у страны новые кумиры. Но это временно, есть ценности абсолютные и есть относительные.

Если бы меня кто-нибудь попросил назвать трёх моих самых любимых поэтов всех времен и народов, один из них точно оказался бы Булатом Окуджавой. Я не могу сказать, кто были бы остальные два, но Окуджава был бы точно.

"Каждый пишет, что он слышит,
Каждый слышит, как он дышит.
Как он дышит, так и пишет,
Не стараясь угодить.
Так природа захотела,
Почему — не наше дело,
Для чего — не нам судить... (Б.О.)"




Он не для молодых. До него надо дорасти. Ох, как до него надо дорасти! И, конечно, не физическим возрастом. Каждая его песня, которую ты до этого слышал сотни раз, внезапно может стать открытием. В любой момент. До этого ты её не понимал, и вдруг - бац! Она! До мурашек, до слёз, до волосы дыбом. Она твоя. И весь мир вдруг становится лучше на одну маленькую ступеньку.

"Не мучьтесь понапрасну: всему своя пора.
Траву взрастите — к осени сомнется. (Б.О.)"




Мне довелось быть соседом Булата Шаловича. Я его не видел, да и тогда не знал про него, я жил на Арбате и уехал оттуда, когда мне было шесть лет. Я жил буквально в соседнем доме, через Плотников переулок, где сейчас стоит памятник Георгия Франгуляна, мой дом №49 справа, а его дом №43 - слева.



Сейчас не важно, как я отношусь к этому памятнику. Однажды, когда я стоял и рассматривал его, ко мне подошёл волосатый хиппи, явно собираясь стрельнуть мелочь, и, чтобы начать разговор, сказал: "А тут недалеко есть ещё стена второго великого музыканта - Виктора Цоя". Я промолчал. Я люблю Виктора Цоя, но он и Окуджава величины совершенно несоизмеримые.
Как хорошо, что его могила на Ваганьково имеет такой простой и скромный вид. Пьедестал, который выше побед, был бы тут крайне некстати.



Мы едем в музей Булата Окуджавы в Переделкино. Ехать туда своим ходом непросто, да и на машине можно заблудиться, так что я хочу дать некоторые ориентиры. Так или иначе мы доезжаем до станции "Переделкино", от станции дальше двигаемся метров сто и видим первый ориентир - великолепный новый храм князя Игоря Черниговского. Перед ним поворачиваем налево.



Далее двигаемся метров триста до Переделкинского кладбища, и огибаем его слева.



Далее около километра до начала посёлка. Сколько себя помню, таблички менялись, и на каждой почему-то одна буква "е" всегда была немного замазана.



Далее недалеко - до развилки, где мы увидим вот такой вот знак.



Там всего две улицы. Нам нужна вторая. Можно проехать и по первой, но там надо точно знать, где повернуть, указателя там нету. Указатель на первую улицу выглядит вот так.



Ну а мы едем по второй. Кстати, по пути мы подобрали какую-то женщину, у которой спросили дорогу (хотя и так ехали правильно). Мы её подвезли до музея, и как-то само собой всем было ясно, что обязательно подвезём, и естественно бесплатно.



Мы видим ворота в дом, где жил Окуджава. Ах, какой там воздух, среди сосен! Ниже можно увидеть точный адрес музея. Кстати, мы приехали не просто так, а на концерт группы "Редкая птица".



Музей переехал сюда не сразу, сперва он планировался на Арбате, где он жил, но не сложилось. Денег не нашлось.

"Я выселен с Арбата, арбатский эмигрант.
В Безбожном переулке хиреет мой талант.
Вокруг чужие лица, безвестные места.
Хоть сауна напротив, да фауна не та.
Я выселен с Арбата и прошлого лишен,
И лик мой чужеземцам не страшен, а смешон. (Б.О.)
"



Ну какие могут быть сейчас деньги на какой-то там музей? Даже не смешно. И нет в Москве улицы Окуджавы. Нету.



"Потому что (виноват), но я Москвы не представляю без такого, как он, короля. (Б.О.)"



Вот здесь мы видим вход в халупу, извините мне это слово, где он жил в Переделкино.



А здесь мы видим старую фотографию Окуджавы на фоне этого же крыльца. Это единственное его фото на даче, которое мне удалось найти в Сети.



Я впервые услышал Окуджаву, когда мне было лет 14-15. Зацепил он меня, когда мне было лет 20-22. Лет в 30 он стал для меня одним из самых главных авторов. А уже совсем понял я его... точнее, когда я совсем его пойму, мне стукнет...



А сколько лет мне будет, когда я смогу сказать, что я понял, о чем поет Окуджава?



Нет, лучше даже так - а сколько жизней мне надо прожить, чтобы окончательно его понять?



Каждый известный музыкант имеет свою аудиторию. Если музыкант десятки лет поёт одно и то же, его аудитория меняется на более молодую. Если ты остался такой же дебил, то и слушать тебя будут дебилы. В большинстве же случаев бывает ещё хуже, опускаясь сам, маэстро опускает сознание своей аудитории, превращая кретинов ещё дальше в олигофренов. Но в очень редких случаях поэт и музыкант растёт. Растёт и поднимает свою аудиторию за собой. Нам снизу их рост не виден, и мы может судить только по своим изменениям - крылья у нас растут или же рога. А можно просто петь песни Булата Окуджавы, и ты никогда не ошибёшься.



Группа "Редкая птица". Их творчество "на любителя" и может понравиться не всем. Слева Лиля Муромцева. Она поёт песни Окуджавы великолепным консерваторским вокалом. Можно спорить, правильно она поёт или нет, я не берусь, но мне очень нравится. А справа её муж, автор не-окуджавских песен "Редкой птицы" Владимир Муромцев.



Да, Окуджава может дать очень много. И кто виноват в том, если ты не сумел взять?

"- А где ж этот ясный огонь? Почему не горит?
Сто лет подпираю я небо ночное плечом...
- Фонарщик был должен зажечь, да, наверное, спит,
Фонарщик-то спит, моя радость... А я ни при чем. (Б.О.)"




Для меня очень мало поэтов, почти никого, у которых мне нравилась хотя бы треть из всего, что они написали, а в большинстве случаев одно-два стихотворения. Или пара строчек. Окуджава едва ли не единственный, у которого мне нравится всё.



Во многих его песнях, особенно из кинофильмов, музыка не его. Обычно там музыка Исаака Шварца. Ну и что, а какая разница? Нет авторов, бывают только проводники той или иной степени очищенности.



Несколько полезных советов для тех, кто захочет когда-нибудь посетить этот дом-музей. Вот эта собака, несмотря на угрожающую надпись, не кусается. Кормить её не надо, она и так всегда сытая.



Музей работает ограниченное время. Но если вы задержитесь, вас никто не выгонит.



Парковаться удобно с обеих сторон от ворот. Места полно.



Во время концертов музей закрыт. Когда он открыт, концертов не бывает.



Здесь иногда выступают те, кого сейчас по приказу стали звать "Пятой колонной". Но внутри самого музея не может быть ни первой, ни пятой, ни десятой колонны, здесь такими понятиями никто не мыслит.



Акустика в открытом зале продумана до мелочей, тут нет мест, куда сел, туда и сел, а отовсюду прекрасно слышно. Здесь не ругаются матом. Тут не жрут попкорн, не сосут пивко, не жуют жвачку. Не потому, что нельзя, а потому, что невозможно.



Публика на концертах такова, что если ты забыл кошелёк с тысячью долларов, тебе его вернут, даже домой к тебе для этого приедут, и можно не пересчитывать.



Я по своей всегдашней привычке прошёл без билета, билет никто не спрашивал. Но потом я вернулся и взял билет. Хотел купить для себя три билета, но не дали.



А потом я вернулся ещё раз и купил все диски и книги, которые там на входе продавались. Не все, конечно, а каждой по штуке.
Есть места, где ты не такой, какого из тебя вылепили, а такой, каким ты должен быть.



Мой старый друг Пётр снимал весь концерт на видео. Для этого он сел за банкетный стол посередине, и никто не возмутился.



Во время концерта все молчат. И после некоторых песен тоже молчат, не хлопают. А если кто из музыкантов ошибётся, его будут только подбадривать. И обязательно кто-нибудь пошутит, чтобы сгладить заминку.



Какие светлые лица на концертах Булата Окуджавы! Как там легко!



Концерт должен был длиться час. А длился два с половиной. Им хотелось петь, нам - слушать. И кончился он только тогда, когда бедная Лиличка вконец осипла.



Пока её муж беседовал с сотрудниками музея, я подошёл познакомиться с ней. Бедняжка хрипела как матёрый полит-каторжанин, и я быстренько ретировался, чтобы её не мучить.



Но диски и книги подписать успел.



Каждый великий музыкант или поэт должен вовремя умереть. Чтобы не стать ненужным хламом. Чтобы не пережить своё творчество, исписаться и не понимать, что ещё можно сделать. Чтобы не видеть, во что превратили Арбат. Чтобы не стать "врагом народа", ведь Булат Окуджава вряд ли смог бы сменить свой цвет с сиреневого на тёмно-коричневый. Чтобы остаться в памяти людей таким, каким надо остаться. И главное, чтобы не видеть, что страна, которую ты любил, за которую воевал и которую воспевал, движется абсолютно в противоположную сторону от той, куда ты двигался сам. Но ведь никто не обещал, что надежды сбудутся.



"А разве ты нам обещала чертоги златые?
Мы сами себе их рисуем, пока молодые,
Мы сами себе сочиняем и песни и судьбы,
И горе тому, кто одернет не вовремя нас...
Ты наша сестра, мы твои торопливые судьи,
Нам выпало счастье, да скрылось из глаз. (Б.О.)"

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
orion4
Nov. 29th, 2017 11:07 am (UTC)
Народ не забывает,приезжают
А дом очень скромный
raven_yellow
Nov. 29th, 2017 11:19 am (UTC)
Ага! В доме даже мышки есть. А буквально через квартал находится дом-музей Зураба. Вот там со скромностью немножко иначе. Хотя... Ты знаешь мое отношение к придворным творцам, но нас туда пустили без билета и никто нам не мешал.
orion4
Nov. 29th, 2017 11:43 am (UTC)
Зураб тот еще творец)))))
alkopona
Nov. 29th, 2017 11:09 am (UTC)
Замечательное место замечательного человека, его песни всегда были приятны и до сих пор в тему
raven_yellow
Nov. 29th, 2017 11:25 am (UTC)
Я и не сомневался, Слав! Есть темы, которые не могут устареть, если они правильно донесены. Ну а почему кому-то близок Окуджава, а кому-то Пенкин, это очевидно.
juliya_lambert
Nov. 29th, 2017 11:16 am (UTC)
Спасибо большое,с удовольсвтием с тобой прогулялась)
raven_yellow
Nov. 29th, 2017 11:39 am (UTC)
Спасибо, что заглянула, Лен! Иногда Переделкино напоминает мне старый Арбат, каким он был лет 20 назад. Тот же дух братства людей, хоть и не везде. Здесь старые особняки писателей чередуются с новыми особняками текущих сильных мира сего, с колючей проволокой, по которой пропущен ток, и многочисленной охраной.
nallali
Nov. 29th, 2017 11:39 am (UTC)
Очень приятное место, надо будет посетить.
raven_yellow
Nov. 29th, 2017 11:48 am (UTC)
Наташ, если соберешься, перед поездкой свяжись со мной. Здесь рядом есть еще, что посмотреть, чтобы два раза не ездить.
nallali
Nov. 29th, 2017 11:55 am (UTC)
Обязательно свяжусь, Леша! Но это уже скорее всего в 2018 будет - все выходные почти остались либо рабочие, либо уже запланированные (например, в Николо-Угрешский монастырь собрались в мой единственный субботний выходной в декабре)
raven_yellow
Nov. 29th, 2017 12:19 pm (UTC)
Это едва ли не самый мой любимый монастырь из всех! Обязательно дождитесь бобров, говорят, они вылезают из озера раз в полчаса. Хотя я не знаю, как они себя ведут зимой.
nataliamish
Nov. 29th, 2017 11:57 am (UTC)
Спасибо за прогулку! А ведь в 2016 Дом-музей Булата Окуджавы был лишен статуса самостоятельного федерального учреждения.
А в 2017 вернулся данный статус благодаря Ольге Окуджаве. Будучи приглашенной на официозный юбилей Наины Ельциной, это хрупкая женщина, уж не знаю какими усилиями, пробралась через всех телохранителей и поговорила с Путиным. Говорила быстро, минуты 2-3. После чего 22 марта было сообщено, что Дому-музею будет возвращен статус самостоятельного учреждения. Вот такая уникальная жена у Булата Окуджавы. И благодаря ей это чудесное, всегда готовое принять гостей, хранящее дух эпохи место существует!
raven_yellow
Nov. 29th, 2017 12:27 pm (UTC)
Я не знал об этом, Наташ! Последний раз я был в Переделкино весной 2017-го вместе с одним из наших общих друзей-блогеров. Меня поразило, что концертная площадка была собрана в кучу, а персонал был грустный и ничего хорошего не ждал. Я и решил, что одному из самых светлых мест в России пришел конец.
Слава Богу, если всё это вернется хотя бы в том виде, каким было несколько лет назад.
iriki
Nov. 29th, 2017 12:05 pm (UTC)
Хорошо, что есть такой музей, плохо, что денег для его развития мало... И концерты вот в таком не затейливом ключе хороши очень - просто и со вкусом. Думаю, пустыми совсем эти места не бывают никогда...
Хорошо рассказал, Алёша, душевно очень и с любовью большой.
raven_yellow
Nov. 29th, 2017 12:31 pm (UTC)
Очень рад тебя видеть, Ириш! Еще вчера переживал, как много моих близких друзей покинули ЖЖ, но видимо переживал зря.
kler_sk
Nov. 29th, 2017 02:14 pm (UTC)

Спасибо за прогулку , Леша) читала и думала, я до него не доросла ещё)

raven_yellow
Nov. 29th, 2017 02:38 pm (UTC)
Немного неожиданно, Свет. Странно, но не страшно, дорастешь через пару жизней.
kler_sk
Nov. 29th, 2017 02:42 pm (UTC)
почему странно? я не хочу врать, сказала как есть) я не особо слушала и слушаю его) у каждого свои предпочтения) а что будет через пару жизней никто не знает)
raven_yellow
Nov. 29th, 2017 03:16 pm (UTC)
Ну нет так нет, делов-то.
yarowind
Nov. 30th, 2017 03:55 am (UTC)
Был удивлен скромностью домика и обстановки внутри.
raven_yellow
Dec. 1st, 2017 10:54 am (UTC)
Да, удивительно! Я не был в его квартире на Арбате, но говорят, там так же скромно.
zjamazjama
Dec. 1st, 2017 04:13 am (UTC)
Ты представляешь? Возвращалась вчера на бывшем 45-м троллейбусе домой, и в голове крутилось любимое "... как много, представьте себе, доброты в молчаньи, в молчаньи...". А сегодня твой пост вижу.
raven_yellow
Dec. 1st, 2017 10:55 am (UTC)
О, еще как представляю и верю! Я теперь точно знаю, что мы притягиваем события, стоит только захотеть.
galik_123
Dec. 9th, 2017 09:08 am (UTC)
Алексей, какой душевный рассказ и как приятно видеть Вас снова в ЖЖ!
Хотя, конечно, очень грустно, что сейчас другие времена и другие нравы...
raven_yellow
Dec. 9th, 2017 11:55 am (UTC)
Большое спасибо, Вам, Галина, мне очень приятно это слышать! И я очень рад Вас видеть!
Видимо, я буду в ЖЖ наездами, сейчас я стараюсь избегать людей, замкнулся в своем коконе.
galik_123
Dec. 9th, 2017 01:32 pm (UTC)
Это понятно...
petruha_petrov
Mar. 20th, 2018 07:35 pm (UTC)
Если честно, то слышал песни лишь частично. Обязательно нужно переслушать, ибо соглашусь с вами что до песен, как и до многих книг нужно дорасти внутренне.
raven_yellow
Mar. 20th, 2018 07:45 pm (UTC)
Я очень рад, что вы со мной согласны! Если человек развивается, то через года три он прекрасно может полностью изменить свой музыкальный и литературный вкус. Но увы, таких очень немного.
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

Жёлтый ворон
raven_yellow
Алексей

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com