Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Categories:

Зачатьевский монастырь

"Тянет свежесть с Москва-реки,
В окнах теплятся огоньки.
Как по левой руке - пустырь,
А по правой руке - монастырь,
А напротив - высокий клен
Ночью слушает долгий сон." (А.Ахматова)

Зачатьевский монастырь — православный женский монастырь в районе Хамовники, между улицей Остоженка и рекой Москвой. Это древнейший женский монастырь Московского княжества.



Адрес обители: 2-й Зачатьевский переулок, д. 2. Если ехать на машине, то лучше в выходной день, потому что в будни тут очень сложно припарковаться из-за большого числа всевозможных офисов вокруг.



Формально на территории монастыря и в храмах можно фотографировать только с благословения настоятельницы. Но если об этом как бы не знать, то можно ходить и фотографировать свободно. Главное - ни у кого не спрашивать разрешения, потому что его не дадут и потом будут за вами бегать и смотреть, не дай Бог вы достанете фотоаппарат.



Обитель основана митрополитом московским святителем Алексием в 1360 г. в Чертолье, недалеко от Кремля, на невысоком холме над Москвой-рекой и называлась она тогда Алексеевской обителью.



Первая каменная соборная церковь (Зачатия Святой Анны) была построена по велению молящегося о рождении наследника Великого Князя Василия III (отца Ивана Грозного) в 1514 г.



Монастырь не единожды горел, но затем возрождался. В 1547 г. полностью сгорел во время одного из страшных московских пожаров, а в 1584 г., в свой последний год жизни Иван Грозный даровал под отстройку Алексеевского монастыря другой кусок земли, тот, где сейчас стоит Храм Христа Спасителя.



Новый монастырь стал называться Алексеевским. Но часть послушниц не захотела бросать пепелище прежнего, родного монастыря, который и был восстановлен на этом пепелище в том же 1584 г. но уже Федором Иоанновичем (сыном Ивана Грозного).



Таким образом, сгоревший монастырь с тех пор разделился на 2 разных: Алексеевский (не сохранился) и Зачатьевский (на прежнем месте).



Нынешний, восстановленный из руин монастырь, по-прежнему сохраняет славу волшебного места, которое всем страждущим, молящимся об этом, дарует зачатие чада.



В советский период часть зданий была взорвана полностью, часть - значительно разрушена, часть - перестроена, на территории была размещена тюрьма и детская колония, оставалась лишь Надвратная церковь.



Зачатьевский вновь обрел статус монастыря, в конце 2010 г. был полностью восстановлен по сохранившимся фотографиям, записям, чертежам. Главный собор – Рождества Пресвятой Богородицы - не копия взорванного в 1920-х гг., а своего рода собор-памятник всем бывшим на его месте, но уничтоженным храмам.



Судьба же Алексеевского монастыря очень трагична. В 1838 г. монастырь был снесен, т.к. на этом месте по указанию Николая I должны были построить Храм Христа Спасителя в ознаменование победы над Наполеоном, Алексеевский же монастырь переводили за пределы Москвы, в Красное село.



Чтобы не дать снести монастырь мать-игуменья приковала себя цепями к толстому монастырскому дереву, а когда её силой расковали и увозили, она прокляла это место и крикнула, что никогда ничего здесь подолгу стоять не будет.



Построенный в итоге в 1883 г. храм был взорван при Советской власти в 1931 г., на его месте Сталин повелел воздвигнуть гигантский Дворец Советов, который так и не был воздвигнут, был залит только фундамент.



На месте этого фундамента с 1960 находился бассейн «Москва», который был снесен в 1994 г., чтобы воссоздать здесь Храм Христа Спасителя (возрожден в 1999 г. как копия разрушенного).



Полагают, что на этом проклятие матери-игуменьи Алексеевского монастыря, прекратилось, но точно никто на знает. Долго ли простоит Храм Христа Спасителя?



В монастыре три основных храма. В центре расположен Собор Рождества Пресвятой Богородицы, построенный в 2008—2012 годах на месте разрушенных храмов XVI—XIX веков.



Высота собора до верха креста составляет 48 м. Новый собор стал архитектурной доминантой района, уступая по высоте колокольне «Иван Великий» (81 метр) почти в два раза, он хорошо просматривается с достаточно отдалённых точек: Большого Каменного и Крымского мостов, Никитского бульвара.



Церковь Сошествия Святого Духа и при ней жилой корпус были построены в 1850 году «для размещения бедных и немощных стариц из сестер монастыря».



Надвратная церковь Спаса Нерукотворного 1696 года постройки является самым древним из сохранившихся на территории монастыря строением.



В подклете надвратного храма находится усыпальница Римских-Корсаковых, т.к. Спасская церковь была их домовым храмом.



В закрытой от посторонних части монастыря видимо располагаются жилища инокинь, часть из которых совершенно деревянные, как на Крутицком подворье. Но до центра города отсюда намного ближе, чем от Крутиц.



Среди известных инокинь монастыря была сестра Козьмы Минина, известная в народе как старица Софья.



В этих уютных домиках во время большевиков располагалась коммуна беспризорников, а после неё - коммунальные квартиры. Теперь здесь опять живут служащие монастыря.



В моём субъективном делении монастырей на любимые и нелюбимые Зачатьевский монастырь занимает среднее место - никакой. Среди постоянных прихожан есть очень злобная бабка, которыя пристаёт к каждому второму с такой фразой: "Э, да что-то вы свечи обратной стороной ставите. Да вы наверно колдун. Я немедленно позову охрану, чтобы в шею вас отсюда вытолкали". Колдунов она ловит у той иконы, где свечки ставят за упокой души.



В Соборе Зачатьевского монастыря в белокаменном шатре в старинном киоте стоит чудотворный образ Пресвятой Богородицы, именуемый «Милостивая». В последнее время её называют «Услышательница», потому что ушко у Богоматери на образе приоткрыто. Царица Небесная слышит все моления и воздыхания, возносимые к Ней. При входе в монастырь установлена фотокопия этой Святыни.



Fais se que dois adviegne que peut.

Другие монастыри:

Богородице-Рождественский монастырь
Высоко-Петровский монастырь
Высоцкий монастырь в Серпухове
Давидова Вознесенская пустынь
Донской монастырь
Единоверческий храмовый комплекс в Михайловской Слободе
Зачатьевский монастырь
Иоанно-Предтеченский монастырь
Иосифо-Волоцкий монастырь
Иосифо-Волоцкий монастырь. Детали
Крестовоздвиженский Иерусалимский монастырь
Крутицкое подворье
Марфо-Мариинская обитель
Николо-Перервинский монастырь
Николо-Угрешский монастырь
Никольский единоверческий монастырь
Новоалексеевский монастырь
Новоспасский монастырь
Покровский Хотьков монастырь
Саввино-Сторожевский монастырь
Свято-Екатерининский монастырь
Свято-Пафнутьев боровский монастырь
Симонов новый монастырь
Симонов старый монастырь
Сретенский монастырь
Храмовый комплекс в Старом Косине
Центр РПСЦ на Рогожском
Tags: Алексий, Зачатьевский, Милостивая, Остоженка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →