?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Тянет свежесть с Москва-реки,
В окнах теплятся огоньки.
Как по левой руке - пустырь,
А по правой руке - монастырь,
А напротив - высокий клен
Ночью слушает долгий сон." (А.Ахматова)

Зачатьевский монастырь — православный женский монастырь в районе Хамовники, между улицей Остоженка и рекой Москвой. Это древнейший женский монастырь Московского княжества.



Адрес обители: 2-й Зачатьевский переулок, д. 2. Если ехать на машине, то лучше в выходной день, потому что в будни тут очень сложно припарковаться из-за большого числа всевозможных офисов вокруг.



Формально на территории монастыря и в храмах можно фотографировать только с благословения настоятельницы. Но если об этом как бы не знать, то можно ходить и фотографировать свободно. Главное - ни у кого не спрашивать разрешения, потому что его не дадут и потом будут за вами бегать и смотреть, не дай Бог вы достанете фотоаппарат.



Обитель основана митрополитом московским святителем Алексием в 1360 г. в Чертолье, недалеко от Кремля, на невысоком холме над Москвой-рекой и называлась она тогда Алексеевской обителью.



Первая каменная соборная церковь (Зачатия Святой Анны) была построена по велению молящегося о рождении наследника Великого Князя Василия III (отца Ивана Грозного) в 1514 г.



Монастырь не единожды горел, но затем возрождался. В 1547 г. полностью сгорел во время одного из страшных московских пожаров, а в 1584 г., в свой последний год жизни Иван Грозный даровал под отстройку Алексеевского монастыря другой кусок земли, тот, где сейчас стоит Храм Христа Спасителя.



Новый монастырь стал называться Алексеевским. Но часть послушниц не захотела бросать пепелище прежнего, родного монастыря, который и был восстановлен на этом пепелище в том же 1584 г. но уже Федором Иоанновичем (сыном Ивана Грозного).



Таким образом, сгоревший монастырь с тех пор разделился на 2 разных: Алексеевский (не сохранился) и Зачатьевский (на прежнем месте).



Нынешний, восстановленный из руин монастырь, по-прежнему сохраняет славу волшебного места, которое всем страждущим, молящимся об этом, дарует зачатие чада.



В советский период часть зданий была взорвана полностью, часть - значительно разрушена, часть - перестроена, на территории была размещена тюрьма и детская колония, оставалась лишь Надвратная церковь.



Зачатьевский вновь обрел статус монастыря, в конце 2010 г. был полностью восстановлен по сохранившимся фотографиям, записям, чертежам. Главный собор – Рождества Пресвятой Богородицы - не копия взорванного в 1920-х гг., а своего рода собор-памятник всем бывшим на его месте, но уничтоженным храмам.



Судьба же Алексеевского монастыря очень трагична. В 1838 г. монастырь был снесен, т.к. на этом месте по указанию Николая I должны были построить Храм Христа Спасителя в ознаменование победы над Наполеоном, Алексеевский же монастырь переводили за пределы Москвы, в Красное село.



Чтобы не дать снести монастырь мать-игуменья приковала себя цепями к толстому монастырскому дереву, а когда её силой расковали и увозили, она прокляла это место и крикнула, что никогда ничего здесь подолгу стоять не будет.



Построенный в итоге в 1883 г. храм был взорван при Советской власти в 1931 г., на его месте Сталин повелел воздвигнуть гигантский Дворец Советов, который так и не был воздвигнут, был залит только фундамент.



На месте этого фундамента с 1960 находился бассейн «Москва», который был снесен в 1994 г., чтобы воссоздать здесь Храм Христа Спасителя (возрожден в 1999 г. как копия разрушенного).



Полагают, что на этом проклятие матери-игуменьи Алексеевского монастыря, прекратилось, но точно никто на знает. Долго ли простоит Храм Христа Спасителя?



В монастыре три основных храма. В центре расположен Собор Рождества Пресвятой Богородицы, построенный в 2008—2012 годах на месте разрушенных храмов XVI—XIX веков.



Высота собора до верха креста составляет 48 м. Новый собор стал архитектурной доминантой района, уступая по высоте колокольне «Иван Великий» (81 метр) почти в два раза, он хорошо просматривается с достаточно отдалённых точек: Большого Каменного и Крымского мостов, Никитского бульвара.



Церковь Сошествия Святого Духа и при ней жилой корпус были построены в 1850 году «для размещения бедных и немощных стариц из сестер монастыря».



Надвратная церковь Спаса Нерукотворного 1696 года постройки является самым древним из сохранившихся на территории монастыря строением.



В подклете надвратного храма находится усыпальница Римских-Корсаковых, т.к. Спасская церковь была их домовым храмом.



В закрытой от посторонних части монастыря видимо располагаются жилища инокинь, часть из которых совершенно деревянные, как на Крутицком подворье. Но до центра города отсюда намного ближе, чем от Крутиц.



Среди известных инокинь монастыря была сестра Козьмы Минина, известная в народе как старица Софья.



В этих уютных домиках во время большевиков располагалась коммуна беспризорников, а после неё - коммунальные квартиры. Теперь здесь опять живут служащие монастыря.



В моём субъективном делении монастырей на любимые и нелюбимые Зачатьевский монастырь занимает среднее место - никакой. Среди постоянных прихожан есть очень злобная бабка, которыя пристаёт к каждому второму с такой фразой: "Э, да что-то вы свечи обратной стороной ставите. Да вы наверно колдун. Я немедленно позову охрану, чтобы в шею вас отсюда вытолкали". Колдунов она ловит у той иконы, где свечки ставят за упокой души.



В Соборе Зачатьевского монастыря в белокаменном шатре в старинном киоте стоит чудотворный образ Пресвятой Богородицы, именуемый «Милостивая». В последнее время её называют «Услышательница», потому что ушко у Богоматери на образе приоткрыто. Царица Небесная слышит все моления и воздыхания, возносимые к Ней. При входе в монастырь установлена фотокопия этой Святыни.



Fais se que dois adviegne que peut.

Другие монастыри:

Богородице-Рождественский монастырь
Высоко-Петровский монастырь
Высоцкий монастырь в Серпухове
Давидова Вознесенская пустынь
Донской монастырь
Единоверческий храмовый комплекс в Михайловской Слободе
Зачатьевский монастырь
Иоанно-Предтеченский монастырь
Иосифо-Волоцкий монастырь
Иосифо-Волоцкий монастырь. Детали
Крестовоздвиженский Иерусалимский монастырь
Крутицкое подворье
Марфо-Мариинская обитель
Николо-Перервинский монастырь
Николо-Угрешский монастырь
Никольский единоверческий монастырь
Новоалексеевский монастырь
Новоспасский монастырь
Покровский Хотьков монастырь
Саввино-Сторожевский монастырь
Свято-Екатерининский монастырь
Свято-Пафнутьев боровский монастырь
Симонов новый монастырь
Симонов старый монастырь
Сретенский монастырь
Храмовый комплекс в Старом Косине
Центр РПСЦ на Рогожском

Comments

( 67 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
antiguo_hidalgo
Jul. 15th, 2015 02:54 pm (UTC)
/ Главное - ни у кого не спрашивать разрешения, потому что его не дадут.../
А почему Вы так твердо утверждаете что не дадут? Мне давали разрешение в храмах и монастырях(если это требовалось)
raven_yellow
Jul. 15th, 2015 04:26 pm (UTC)
Все монастыри разные, где-то легко дают разрешение, где-то со скрипом после пожертвования, а где-то не дают. Сам я ни разу разрешения не спрашивал, но и не наглел, но двум моим знакомым именно в этом (Зачатьевском) монастыре отказали, когда они спросили разрешения. Если бы не спросили, им бы и не отказали.
(no subject) - antiguo_hidalgo - Jul. 15th, 2015 04:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Jul. 15th, 2015 04:52 pm (UTC) - Expand
senart_deco
Jul. 15th, 2015 05:01 pm (UTC)
Вспоминая как и на какие деньги строился ххс, и что в результате получили.., думаю, что предсказания монахини не остановлены.
От Зачатьевского веет тоской невозможной. Больше духовности было в этом месте еще лет 20 назад.
raven_yellow
Jul. 15th, 2015 05:30 pm (UTC)
Да, Вы правы. Про монастырь не помню, но сама Остоженка и ближайшие переулки 20 лет назад были намного духовнее, или, скорее, правильнее.
А по поводу ХХС, боюсь, Вы тоже правы. Для того, чтобы разрушить такое фундаментальное здание, нужна либо фигура типа Ленина, либо катаклизм или война. Пока всё идёт к тому, что скоро будет если не одно, так другое.
(no subject) - senart_deco - Jul. 15th, 2015 07:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Jul. 15th, 2015 08:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - senart_deco - Jul. 15th, 2015 08:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Jul. 15th, 2015 08:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - senart_deco - Jul. 16th, 2015 05:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - astoa - Jul. 17th, 2015 11:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Jul. 17th, 2015 11:50 am (UTC) - Expand
doc_chaev
Jul. 15th, 2015 07:17 pm (UTC)
Алексей, ты просто корифей в этом жанре. Фотографии просто фантастические! Текст тоже информативный, но сбалансированный. Аплодирую.
raven_yellow
Jul. 15th, 2015 07:34 pm (UTC)
Спасибо большое, Миш! И ты зришь в корень. Как же трудно балансировать в темах про монастыри. То есть надо выбросить неинтересное, а про них неинтересное почти всё. А красивых легенд мало.
Следующий монастырь у меня намечен Иоанна Предтечи, и я с нетерпением жду, куда ты двинешься от Солянки, на Иванову горку или на Маросейку.
nosh2
Jul. 16th, 2015 10:00 am (UTC)
Интересно, познавательно, но я не об этом. Молился князь, чтобы Господь послал ему детя и послал он ему ребенка, который в будущем превратиться в Ивана Грозного... Так может лучше бы не молился? ( риторический вопрос)

Edited at 2015-07-16 10:03 am (UTC)
raven_yellow
Jul. 16th, 2015 10:42 am (UTC)
Спасибо!. Да, вопрос действительно риторический. Да и не молитвы ему в результате помогли, а ссылка в монастырь первой, бесплодной жены, Соломонии Сабуровой, и женитьба на Елене Глинской. В общем, наверно можно было и не молиться.
(no subject) - nosh2 - Jul. 16th, 2015 10:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Jul. 16th, 2015 11:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - astoa - Jul. 17th, 2015 11:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Jul. 17th, 2015 11:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - senart_deco - Jul. 17th, 2015 03:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Jul. 17th, 2015 03:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - senart_deco - Jul. 17th, 2015 04:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Jul. 17th, 2015 05:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - senart_deco - Jul. 17th, 2015 07:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Jul. 17th, 2015 07:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - senart_deco - Jul. 17th, 2015 08:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Jul. 17th, 2015 08:37 pm (UTC) - Expand
gallery360
Jul. 17th, 2015 04:03 pm (UTC)
Наверное минут за двадцать оббежали все постройки монастыря? Что попалось на вашем пути, то и отсняли. Благо цифра а не пленка. Фотосъемка храмов не терпит суеты.
raven_yellow
Jul. 17th, 2015 04:14 pm (UTC)
Действительно, фотосъёмка храмов не терпит суеты, особенно тех храмов, где фотографировать строжайше запрещено. Мне надо было этак не торопясь, вдумчиво, долго целясь, ходить часами по монастырю на глазах охраны с фотоаппаратом?
Отличный совет.
(no subject) - gallery360 - Jul. 17th, 2015 04:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Jul. 17th, 2015 07:54 pm (UTC) - Expand
firelena
Jul. 17th, 2015 07:51 pm (UTC)
Как всегда, с интересом прочитала и посмотрела фотографии. С не меньшим интересом прочитала комментарии. Как, однако, место завело человеческую мысль в политическое русло.
Я Остоженку люблю и сейчас, может от того, что для меня это всегда было место недоступное для обычной моей жизни, а потому никакие личные воспоминания не мешали восприятию. А вот Зачатьевский монастырь - это для меня какое-то "запретное" место: будто что-то мешает мне войти туда. Почему-то ассоциируется с каким-то сектантством. Чисто субъективно. Вот через твой фото-объектив приобщилась. Красиво. Но сама, наверное, пока так и не пойду.
raven_yellow
Jul. 17th, 2015 08:02 pm (UTC)
Лен, а я уж думал, ты в отпуск уехала, пять дней ни слуху, ни духу. Да, странно, что в общем-то нейтральная тема вдруг вызвала такое нездоровое оживление. Я не ожидал от Зачатьевского ничего, просто не мог обойти этот монастырь вниманием, ан вон как.
Но мне сдаётся, что самые любопытные комментарии ещё впереди.
(no subject) - firelena - Jul. 17th, 2015 08:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Jul. 17th, 2015 09:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - firelena - Jul. 17th, 2015 09:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Jul. 17th, 2015 09:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - firelena - Jul. 18th, 2015 05:14 am (UTC) - Expand
liya_fa
Jul. 18th, 2015 08:34 am (UTC)
впечатляет...))
эх,хорошо-то как,что разрешения не спросили)) было бы печальней,если отбиваться пришлось бы и столь красивых снимков не увидели бы)
raven_yellow
Jul. 18th, 2015 09:29 am (UTC)
Re: впечатляет...))
Спасибо! О, я теперь стал хитрый. Заранее же никто не знает, можно фотографировать в монастыре или нет, мало ли где они свою бумажку вывесили. Поэтому я прячу фотоаппарат в сумку и иду себе в самый центр монастыря. По дороге намечаю, что надо снять для репортажа. В самом центре достаю фотоаппарат и начинаю фотографировать. Пока охрана или кто там до меня добежит, большая часть снимков уже сделана. Выведут так выведут.
Re: впечатляет...)) - liya_fa - Jul. 18th, 2015 09:42 am (UTC) - Expand
Re: впечатляет...)) - raven_yellow - Jul. 18th, 2015 10:00 am (UTC) - Expand
Re: впечатляет...)) - liya_fa - Jul. 18th, 2015 10:02 am (UTC) - Expand
livejournal
Jul. 18th, 2015 10:03 am (UTC)
Зачатьевский монастырь
Пользователь sr_hamlet сослался на вашу запись в своей записи «Зачатьевский монастырь» в контексте: [...] Оригинал взят у в Зачатьевский монастырь [...]
moscow_i_ya
Jul. 18th, 2015 06:19 pm (UTC)
У меня этот монастырь среди нелюбимых, хотя работаю рядом и часто бываю поблизости.
Частично из-за стихотворения Ахматовой, которое вы процитировали, частично из-за воспоминаний женщины, дети которой учились в школе, находившейся в монастыре.
raven_yellow
Jul. 18th, 2015 06:41 pm (UTC)
Ну вот, в нашей компании не-поклонников Зачатьевского ещё один человек. Казалось бы, такой нормальный монастырь, всё при нём, и место такое хорошее, а никто не сказал, что это его любимый. Характерно.
А у меня появился ещё один любимый - Крестовоздвиженский, как фотографии обработаю, с удовольствием покажу.
(no subject) - va_len_sia - Jul. 28th, 2016 08:18 pm (UTC) - Expand
joculator_kneht
Jul. 19th, 2015 08:18 pm (UTC)
Замечательно! И хоть ты к нему относишься, по своей шкале, никак, получилось очень даже КАК!!! За рябину отдельное спасибо. Просто здорово всё получилось.
Фото твои все лучше и лучше.
raven_yellow
Jul. 19th, 2015 08:29 pm (UTC)
Спасибо, Ленусь! Учимся... И главное, я только недавно начал фотошопить каждую фотографию, а раньше этого не делал.
Эк ты сегодня рябину полюбила!
(no subject) - joculator_kneht - Jul. 19th, 2015 08:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Jul. 19th, 2015 08:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - joculator_kneht - Jul. 19th, 2015 08:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Jul. 19th, 2015 09:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - joculator_kneht - Jul. 19th, 2015 09:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - joculator_kneht - Jul. 19th, 2015 09:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Jul. 19th, 2015 09:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - joculator_kneht - Jul. 20th, 2015 06:39 am (UTC) - Expand
juliana0277
Jul. 31st, 2015 04:52 pm (UTC)
Красиво
raven_yellow
Jul. 31st, 2015 05:21 pm (UTC)
Ага, симпатичный монастырь, по крайней мере внешне точно.
livejournal
Nov. 1st, 2015 10:09 am (UTC)
Никольский единоверческий монастырь
Пользователь belovetc сослался на вашу запись в своей записи «Никольский единоверческий монастырь» в контексте: [...] Зачатьевский монастырь [...]
livejournal
Nov. 30th, 2015 09:31 pm (UTC)
Ново-Алексеевский монастырь в Красном селе
Пользователь avdy_san сослался на вашу запись в своей записи «Ново-Алексеевский монастырь в Красном селе» в контексте: [...] Зачатьевский монастырь [...]
livejournal
Feb. 2nd, 2016 01:54 pm (UTC)
Храмовый комплекс в Старом Косине
Пользователь v27le06vt76r сослался на вашу запись в своей записи «Храмовый комплекс в Старом Косине» в контексте: [...] Зачатьевский монастырь [...]
livejournal
Feb. 11th, 2016 12:23 pm (UTC)
Свято-Екатерининский монастырь
Пользователь v27le06vt76r сослался на вашу запись в своей записи «Свято-Екатерининский монастырь» в контексте: [...] ьевский монастырь [...]
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 67 comments — Leave a comment )

Profile

Жёлтый ворон
raven_yellow
Алексей

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com