Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Category:

Сериал «Чёрное зеркало», сезон 1, серия 2. «15 миллионов призов»

«Знаете, что мешает мне перерезать себе глотку и умереть прямо сейчас? Да то, что с меня спишут 20 тысяч бонусных баллов за уборку комнаты!»



Светлое будущее. Для того чтобы существовать, люди вынуждены весь день крутить педали велотренажеров, которые вырабатывают энергию, и за это они получают виртуальные деньги-бонусы. Живут они в крохотных камерах, стены которых состоят из мониторов, и должны смотреть телешоу, порнуху и рекламу. Причем, просмотр обязателен – если ты не смотришь, с тебя снимаются баллы. На бонусы можно купить гамбургер или виртуальные прибамбасы, но накопив большую сумму, можно поучаствовать в шоу, и пробиться в артисты, и тогда тебя будут показывать как звезду на стенках-мониторах во всех камерах. Это высшая ступень, которую можно достичь в жизни.

Чернокожий парень Бинг влюбляется, и отдает свои баллы любимой девушке, та пытается выступить на шоу как певица, но режиссеры ей ставят выбор – либо сниматься в порнухе, либо возвращаться крутить педали. Она соглашается на порнуху. Бинг в отчаянии решается на невозможное. Он накапливает баллы для участия в шоу, и, грозя режиссерам самоубийством, заставляет выслушать свою гневную речь, как все ужасно, как плохо жить и какой везде обман. Ненавижу, не могу, да ну вас всех в задницу! Режиссёры переглядываются, и говорят: «Да это же гениально! Теперь ты будешь вести две передачи в неделю по полчаса каждая!» И Бинго начинает выступать, получает более просторную камеру, может смотреть на мониторах лес и море и даже пить в камере сок. Все ему завидуют.

Один из смыслов: Люди всю жизнь преследуют навязанные им цели, и им даже в голову не приходит, что они родились абсолютно не для этого. Крутят педали и зарабатывают бонусы, сажают деревья, строят дома и рожают себе подобных.

Один из смыслов: Очевидного выхода из тюрьмы нет. Мы можем только немного улучшить свой быт, например, изменить картинки на стенах. Но мы все равно в тюрьме, и скажи спасибо, что тебе одному из тысячи позволили пить сок прямо в камере.
Tags: 15 миллионов призов, Чёрное зеркало
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments