Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Category:

Медведь и гопники

Гопники (также - гопы, гопари, собирательно - гопота, гопотень, гопьё) - жаргонное слово русского языка, уничижительное обозначение представителей городской прослойки молодёжи, близкой к криминальному миру, либо с криминальными чертами поведения, часто происходящей из неблагополучных семей. Термин широко употребляется в России и странах бывшего СССР (с конца ХХ века).



В конце XIX века в помещениях современной гостиницы «Октябрьская», располагающейся на Лиговском проспекте, было организовано Государственное общество призрения (ГОП), куда доставляли беспризорных детей и подростков, занимавшихся мелким грабежом и хулиганством. После Октябрьской революции 1917 года в этом здании было организовано Государственное общежитие пролетариата для тех же целей.



Количество малолетних преступников в этом районе выросло в несколько раз. В среде жителей города появилось слово «гопники», которым называли жителей ГОПа с Лиговки. Появилось выражение “количество гопников измеряется в лигах”, а среди жителей Петрограда, затем и Ленинграда было принято спрашивать невоспитанных людей: “Вы что, на Лиговке живёте?”



По мнению Е. Н. Калугиной, словом «гопник» могут называть примитивного, малообразованного молодого человека. Социолог Альбина Гарифзянова характеризует гопников как необразованных людей, культурно отсталых, абсолютно не толерантных. Глава московского отделения ЛДПР О. Лавров заявлял, что гопники составляют определённую часть избирательной базы его партии. Близкие по значению понятия: урлы, хулиганы, шпана, уличные пацаны, дворовые банды, люмпены.



Для представителей прослойки характерна гомофобия, в их среде постоянно используются оскорбительные ярлыки типа “пидор”, “гомосек”, “петух” и др. даже по отношению к тем, кто не является геем, а предпочитает стиль унисекс, либо не соответствует установленным в гоповской среде канонам внешности и поведения. В речи большое количество слов-паразитов, в числе которых: “короче”, “типа”, “слышь”, “бля”.



Вернувшись на ЖЖ, я с удивлением заметил, что некоторая часть моих «фрэндов» к выборам успела перепрофилироваться в агрессивных платных скрепоносных гопников. Это наблюдается даже среди трейвел-блогеров, которые никогда к политике никаким боком не относились. Друзья, будем прощаться. Прошу не сердиться, ничего личного, просто от ваших яростных постов меня тошнит уже физически.

Tags: Ярославль, гопники, медведь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →