Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Category:

Сериал «Чёрное зеркало», сезон 2, серия 4. «Белое Рождество»

«Выпьем за смену состояний! Это всего лишь переход!»



Пожалуй, самый мутный из всех эпизодов сериала, создатели немного перемудрили. Неудивительно, что он не вошел в официальную версию.
Два человека живут в заброшенном, удаленном от цивилизации доме. Они не видят других людей, и не понимают, где они находятся и почему здесь оказались. На Рождество у них происходит доверительная беседа, и оказывается, что оба были виновниками неумышленных убийств. Причем, в этом же помещении они обнаруживают предметы, которые им напоминают об их преступлениях. Сами преступления я не буду описывать за ненадобностью.

К концу фильма ясно, что ребята попали в то место, которое церковь называет адом. Задача одного из них – заставить другого признать свое преступление. В конце концов тот признается, и задача первого считается выполненной. Дальше их дороги расходятся. Признавший свое преступление остается один в том же помещении, раскаиваясь в содеянном, а заставивший признаться получает «всеобщий игнор» - он, невидимый для других людей, обречен тысячу лет быть привязанным к Земле, не имея возможности ни на что повлиять.

Один из смыслов: Ад это не сковородки с чертями, это «работа над ошибками» в полном уединении.
Tags: Белое Рождество, Чёрное зеркало
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments