?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Только обретя себя, можно обрести Бога»

Новый сериал, историческое фэнтези с элементами квеста. Фильм рассказывает о поисках священного Грааля, падении, преследовании и сожжении на кострах тамплиеров 13 октября 1307 года, за которым стояли папа римский Климент V и король Франции Филипп IV.



Добротный, яркий сериал, смотрится на одном дыхании. По масштабности он скорее ближе к «Борджиа» и «Тюдорам», чем к «Викингам» или «Последнему королевству». Сюжет я рассказывать не буду, а то неинтересно, но приведу несколько цитат из фильма и две не из фильма.



«Прежде чем стать воином, тебе придётся стать монахом. Иначе хорошим воином не стать».



«Не бойся лесных волков, бойся волков в себе. В каждом из нас живут два волка: чёрный и белый. Белый питается любовью и верой, а чёрный – страхом и ненавистью. Ты должен знать, кого кормить и когда».



«Грааль это не только ваша реликвия. Христиане, сарацины, иудеи – какая разница, что за религия? Мы должны просто охранять Грааль».



«Грааль – это не просто чаша Христа. Корнями он уходит глубже. И означает намного больше».



«Мне кажется, чем ближе я к Граалю, тем дальше от Бога».



«Старофранцузское слово Graal означало чашу или вазу. Известная большинству людей легенда говорила о том, что во время Распятия Христа на Голгофе Иосиф Аримафейский, снявший с креста тело Иисуса, собрал его кровь в сосуд, который стал после этого священным и обладающим необычной силой. Сосуд с кровью Христа и стал называться Граалем, но помимо этого есть и другие, дохристианские, намного более древние легенды, в которых упоминается предмет похожий на Грааль. Говорится также, что царь Соломон и император Акбар владели им». (с)



«Предания всех веков хранят частицу сведений о значении Грааля, но главное значение не упомянуто. Он содержит некое вещество, помогающее хранить вибрации с дальними мирами. Великий Учитель Ясон положил Его в основание Братской Общины. Великий Тимур обладал Им. Грааль обычно приносится совершенно неожиданными людьми. Тем же неожиданным путем в должное время исчезает. Чтобы опять появиться в сужденный срок в совершенно другой стране». (с)



Конец сериала немного неожиданный. В битве за Грааль погибли сотни, но святыня была обретена. И весь израненный сир Лэндри поднёс Великую Чашу с водой своей умирающей возлюбленной Жанне, ибо только Грааль своей силой мог исцелить её. Испила Жанна воды, улыбнулась, и умерла. И сир Лэндри в отчаянии разбил великую святыню об дерево. Разбилась Чаша, и в ней оказалась записка: «Квест не решён. Это не тот Грааль. Ищи дальше. Бугагагага!». Или что-то типа того.



Любопытно, что все фильмы о поисках Грааля всегда связаны с неким квестом. Но ведь и мы все решаем свой маленький квест. Ориентируясь по знакам, мы должны найти свой Путь, на этом Пути найти себя и свое место в мире, и уже потом найти Бога.

Comments

vladimirdar
Feb. 11th, 2018 06:13 pm (UTC)
Закончено! Посмотрел. Фильм в общем хороший и добротный. Прежде всего скажу главное, что посмотреть его стоит, это точно. Но также хочу и отметить, что эта история - как-будто рассказанная трафаретная легенда; в атмосфере фильма постоянно и незримо присутствует Грааль, и вроде бы все хорошо, все правильно, все зрелищно, все ярко, эпично, "страдательно";
крутые батальные сцены - мечи натурально пронизывают действующих лиц, ... но 5% "недостоверия" витают веско, постоянно и вносят в душу зрителя смятение и неосознанные несформированные вопросы - явно видна обязательность отработка необходимо-правильного коммерческого клише что смазывают всё впечатление. Может в те времена люди и поступали так как Лэнгри, но его фанатичная преданность папе в отношении передачи ему Грааля не совсем естественна как еще более неестественна смена приоритетов впоследствии. То ли режиссер не доработал, то ли актеры не доигрывают, то ли бюджет не позволяет, но эти самые 5% дегтя портят общий итог по общему впечатлению. Грааль найден, но всё во всем и все равно говорит о какой-то пустоте вокруг, где нельзя доверять никому, где ближайшие друзья обязательно предадут, где папа подлый политик, где короли и королевы изверги, где сарацины самые преданные Граалю (и Господу) хранители... В общем мне не совсем понятен коммерческий расхлябаный смысл проекта. Деньги отработаны, фильм пошел, тамплиеры будут низвергнуты, а Грааль продолжит свою тайную жизнь о которой много чего не рассказано, не досказано и не может быть рассказано. Конец фильма обескураживает и оставляет практичные вопросы инвесторов направленные прежде всего к зрителю - проголосует ли он за продолжение или нет, слишком уж много оставлено неудобных вопросов для возможного продолжения истории.... В общем, ждал чего-то совсем другого) Грааль остался под покровом тайны и оказалось что это даже не просто чаша куда было собрана кровь Христа, а нечто гораздо более древнее, значительное и неведомое, вот интересно, что же тогда Это!?) Любовь как тема в фильме точно также как не раскрыта, так и не сильно веришь - видишь актеров, а не страдающих и любящих друг-друга людей. Наверное можно еще много чего написать, но думаю и этого моего сумбура сразу после завершения просмотра вполне пока достаточно) Может еще все уляжется..., но не думаю)
raven_yellow
Feb. 11th, 2018 06:26 pm (UTC)
Спасибо за такой объемный отзыв о сериале, брат Владимир! Боюсь, остальные его посмотрят только когда он пойдет по телевидению.
Думаю, из фильма мы так и не узнаем, что такое Грааль и чем Он был до Христа. Может, оно и хорошо, потому что, чем бы Его под конец не объявили, все равно мелковато получится.
vladimirdar
Feb. 11th, 2018 06:27 pm (UTC)
Да, ты прав, брат, Алексий!)

Profile

Жёлтый ворон
raven_yellow
Алексей

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com