Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Сериал «Чёрное зеркало», сезон 4, серия 1. «USS Каллистер»

«Смерть тебя не освободит. Если ты даже умрёшь, ты всё равно опять вернёшься в этот мир.»



Программист и соучредитель корпорации «Каллистер» Роберт Дейли очень обидчив и злопамятен. Он аутсайдер в фирме и коллеги подтрунивают над ним. Но он гений, и с помощью сканирования молекул ДНК может переселить сознания своих обидчиков в некий виртуальный мир, параллельную реальность, в которой он сам бог и все ему подчинено. Выбраться из этой реальности невозможно, и люди живут словно в двух мирах, тело их остается на Земле, а основная часть сознания поймана в ловушку на борту космического корабля или на ближайших планетах.

Часть обидчиков Дейли делает членами своего экипажа, часть превращает в монстров и космических пиратов. Он издевается над ними, как хочет, и одновременно играет в храброго и благородного капитана звездолёта. Бунтовать никому нельзя, умереть тоже нельзя, вся новая реальность вынуждена угождать самопровозглашенному богу.

Но одна девушка пытается сопротивляться. Ей удается достучаться до себя самой на Земле, ее вторая ипостась крадёт образцы ДНК, и звездолёт, освободившись от капитана, вырывается в другую вселенную. Там они встречают такого же безумного злобного бога, и устремляются дальше, чтобы найти себе более уютный мир.

Один из смыслов: Этот мир не реален, это матрица, ментальная вселенная. Мы только мыслеформы в голове Создателя. Часть нашей души дремлет в настоящем мире, а мы на Земле играем в какие-то непонятные игры. Смерть нас не освобождает, мы возвращаемся обратно и начинается всё с начала. Единственный способ отсюда вырваться в более уютные миры – это перестать зависеть от этого.
Tags: USS Каллистер, Чёрное зеркало
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments