Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Category:

Первый день Масленицы – «Встреча»



Оберег от ведьм: В первый день Масленицы (понедельник), глядя в ночное небо, трижды прочитайте заговор, нейтрализующий воздействия ведьмовских чар: «Вы, ведьмы, клейменные дьяволицы, когда высчитаете звезды на небе и песчинки в море, тогда сможете причинить вред мне, моему дому и моим людям».

В этот же день насыпьте по три щепотки четверговой соли на подоконник, выходящий на восточную сторону, и у входной двери. В последний день Масленицы (на закате воскресенья) сметите соль в черный холщовый мешочек и, читая молитву «Отче наш», закопайте подальше от дома, желательно в Мытищах.



Блины начинали печь с понедельника. Накануне вечером, когда появятся звезды, старшая в семье женщина выходила на реку, озеро или к колодцу потихоньку от прочих и призывала месяц выглянуть в окно и подуть на опару: "Месяц ты месяц, золотые твои рожки! Выглянь в окошко, подуй на опару!" Первый блин в понедельник не ели, оставляли для душ усопших; его выносили на крыльцо со словами: "Честные покойнички наши, вот для ваших душ блинок!" - или отдавали нищим, чтобы они помолились за упокой.



По народным приметам, если на первый день Масленицы мокрый снег — осенью грибов будет много, если же мороз — лето будет жарким. Другая примета гласит, что если в первый день Масленицы выпить штоф водки, на второй её день будет болеть голова.



Праздничный стол в первый масленичный день обычно включал блины, разнообразные пироги и оладьи, блюда из рыбы. Хозяйки в первый масленичный день только начинали организовывать торжества, и поэтому столы редко ломились от яств. Стол должен быть скромный, допустимо даже без пирогов и оладий. Можно даже без рыбы, но икра обязательно должна присутствовать.

Tags: Встреча, Масленица
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments