Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Category:

Второй день Масленицы – «Заигрыш»



Оберег от чиновников: Во второй день Масленицы (вторник), глядя в ночное небо, трижды прочитайте заговор: «Иду я, раб Божий (имя) в контору, там стоит медведь, изо рта пыль, из ушей дым. Укрой меня, Царица Небесная, золотой ризой от моих врагов-супостатов, бояр и дьяков. Иду я, Господи, с тобой, держу руку за мной, иду я Святой Пасхой, ко всем судьям с лаской, гужом подвяжусь, медведем покажусь, спите все судьи, как спит серая змея. Аминь (3 раза)».



Оберег от рожи: «Рожа колючая, рожа свербучая, рожа синючая, не там ты села, тут не твое дело, тут тебе не гуляние, тут тебе не красование у раба Божьего (имя). Иди на мхи, на болота, на гнилые колоды, там чисто поле, там твое раздолье, там твое гуляние, там твое красование. Во имя Отца и Сына и Святого Духа, Аминь».



«Кому Масленица да сплошная, а нам Вербная да Страстная»

Во вторник происходили смотрины невест, чтобы по истечению Великого поста отпраздновать свадьбу. Родители невесты лепили вареники с творогом, оладьи, пирожки и ждали в гости будущего зятя, а замужние женщины веселились в корчме. Наречённого угощали блинами со сметаною.



Также во второй день Масленицы готовили национальные русские блюда - царские блины: с черной и красной икрой - для настоящих мужчин, и с красной рыбой - для интеллигентов.



Tags: Заигрыш, Масленица
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments