?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Чем больше наука постигает физический мир, тем более мы приходим к выводам, которые можно разрешить только верой». (Альберт Эйнштейн)

На острове Балчуг возле Краснохолмского моста в самом обычном московском дворике есть часовня в честь Святителя Николая Чудотворца, построенная знаменитым русским мореплавателем Фёдором Конюховым в память о погибших моряках и путешественниках. Это интересное место.



Дворик с часовней с улицы почти не виден, и можно проехать или пройти мимо, и его даже не заметить, если не знаешь точный адрес.



Эту часовню Фёдор Конюхов построил ровно десять лет назад, в 2004 году на вырученные средства от продажи своих картин. Часовня приписана к Высоко-Петровскому монастырю, строительство её было благословлено самим Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.



Построена из кирпича, высота 15 метров, вместо привычных окон – корабельные иллюминаторы. Вместо колокола над воротами - корабельная рында.



На стенах часовни таблички и памятные доски в память о погибших путешественниках, альпинистах, яхтсменах. На одной из досок указанны исследователи XX века: Жак Ив Кусто, Тур Хейердал, Юрий Сенкевич, много других имён. Многих из тех, кто не вернулся из походов, Федор знал лично и всегда поминает их на службе.



Часовня и двор окружены якорями различного типа, есть здесь и якорь Холла, и адмиралтейский якорь, и якорь Матросова. Всего насчитывается более 30 якорей. Почти все якоря – подарки друзей.



В будущем Фёдор планирует создать на этом месте Музей якорей. За каждым якорем стоит история корабля, история командира корабля или судна, его команды, история походов.



Возле часовни находится творческая мастерская. Перед ней впечатляющие бронзовые скульптуры: Ермак, Семён Дежнёв, Фёдор Ушаков, Сергий Радонежский, Павел Нахимов, Иоанн Третий.



Часть одной из мемориальных стен музея выложена кирпичами Храма Святителя Николая Чудотворца (Мокрого) XVI века, разрушенного в 30-е годы XX столетия. Эти кирпичи отмечены клеймами производителей, в том числе гербом Российской Империи.



Для часовни Николая Чудотворца на Садовнической Федору Конюхову были переданы частицы мошей Святых Преподобномученников Киево-Зверинецких Михаила (1087 г.), Климента (1092 г.), Андроника (1096 г.) и Феодора (1096 г.).



Калитка открыта, и внутрь наверняка можно было зайти, люди здесь вполне доброжелательные. Но увы, мы очень спешили, да и с минуты на минуту должен был начаться ливень.



Под именами выдающихся путешественников есть надпись, которую я не сфотографировал. Она гласит: "Немногие в XX-м веке прожили более насыщенную приключениями жизнь, чем они".



Надо сказать несколько слов об этом замечательном человеке, которого я очень уважаю. Федор Филиппович Конюхов родился 12 декабря 1951 года на берегу Азовского моря. Отец - Филипп Михайлович, потомок рыбаков-поморов из Архангельской губернии, мать - Мария Ефремовна, уроженка Бессарабии.



С детства он проявлял стремление путешествовать и открывать для себя все многообразие мира. Первую экспедицию осуществил в 15 лет – пересек Азовское море на рыбацкой весельной лодке.



К 50 годам совершил более 40 уникальных экспедиций и восхождений, выражая свое видение мира в картинах и книгах. В 1983 году принят в Союза художников СССР (самый молодой на тот момент). С 1996 года член Московского Союза Художников (МСХ) секция "Графика", с 2001 года, также, состоит в секции МСХ "Скульптура". Лауреат Золотой Медали Российской Академии Художеств, Почетный Академик Российской Академии Художеств, автор более 3000 картин. Участник российских и международных выставок. Член Союза Писателей РФ. Автор четырнадцати книг.



Капитан Дальнего плавания. Яхтенный капитан. Совершил четыре кругосветных плавания, пятнадцать раз пересек Атлантику, один раз на весельной лодке. Заслуженный Мастер Спорта.



Обладатель приза ЮНЕСКО "За честную игру". Занесен в энциклопедию "Хроника человечества". Действительный член Российского Географического Общества.



Первый в мире человек, который достиг пяти полюсов нашей планеты: Северный географический (три раза), Южный географический, Полюс относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, Эверест (полюс высоты), Мыс Горн (полюс яхтсменов).



Первый россиянин, которому удалось выполнить программу «7 Вершин мира» - подняться на высочайшую вершину каждого континента.



19 декабря 2010г. Федор Конюхов принял сан священника. 19 мая 2012 года в составе российской команды «7 Вершин» Федор Конюхов совершил восхождение на вершину Эвереста по Северному хребту (со стороны Тибета). Федор Конюхов стал первым священником Русской Православной Церкви, совершившим восхождение на Эверест.



"Господь Бог каждому дает свой лимит риска. Кто-то сто раз рискнет, на сто первый раз погибнет, кто-то тысячу. В Москве у меня есть часовня, и там стоит памятник моим 32 погибшим друзьям, с которыми я ходил в экспедиции. Я понимаю, что они были намного умнее, красивее, моложе меня, но они погибли, а я остался. Вообще лимит риска — это адреналин. Люди его тратят попусту, а потом на дороге в сложной ситуации, например, его не хватает. И случается авария. Я понимаю, что у меня лимит почти исчерпан, поэтому каждый раз перед экспедицией прошу Господа Бога продлить его." (Ф. Конюхов)



Две фотографии самого Фёдора Конюхова, разумеется, не мои.

Comments

( 37 comments — Leave a comment )
yamamasha
Aug. 2nd, 2015 07:15 pm (UTC)
Не перестаю удивляться Вашим рассказам. Спасибо большое. Очень интересно.
raven_yellow
Aug. 2nd, 2015 07:28 pm (UTC)
Спасибо Вам большое! Я вдруг с ужасом подумал, что интересные места рано или поздно кончатся, и придётся переквалифицироваться в философы или поэты. Но на пару лет точно хватит.
(no subject) - yamamasha - Aug. 2nd, 2015 07:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Aug. 2nd, 2015 07:44 pm (UTC) - Expand
antiguo_hidalgo
Aug. 2nd, 2015 07:33 pm (UTC)
Человек с большой буквы!!! Спасибо за интересный пост! У меня тоже был пост о нем : http://antiguo-hidalgo.livejournal.com/63305.html
raven_yellow
Aug. 2nd, 2015 07:52 pm (UTC)
С большим интересом прочитал ваш пост. Надо же, вы с ним виделись. Мне не довелось. Да, как говорили классики, "матёрый человечище". Очень надеюсь, что служба в РПЦ его не испортит, но таких людей испортить уже невозможно, он какой есть, такой есть, полностью состоялся.
(no subject) - antiguo_hidalgo - Aug. 2nd, 2015 08:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Aug. 2nd, 2015 08:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - antiguo_hidalgo - Aug. 2nd, 2015 08:27 pm (UTC) - Expand
doc_chaev
Aug. 3rd, 2015 06:21 am (UTC)
Там много скульптурных работ. Кто интересно автор?
raven_yellow
Aug. 3rd, 2015 08:56 am (UTC)
Я тоже очень заинтересовался этим вопросом, и только сегодня нашел ответ. Для этого мне пришлось очень приблизить постамент одной скульптуры и долго его фотошопить. Но прочитать всё-таки удалось.
Вот кто автор
nosh2
Aug. 3rd, 2015 10:20 am (UTC)
Я так и не поняла, что это ? Место где моляться? Тогда как то уж очень суетно. Предтеча музея? Ну может быть, только уж слишком наставлено. А при чём тут Высоцкий? Он вроде не путешественник, и не моряк . А вот дворик с якорями понравился и часовня с морскими мотивами . А вот все вместе-- очень перенасыщенно
raven_yellow
Aug. 3rd, 2015 10:47 am (UTC)
Это часовня, где молятся, к которой вплотную примыкает творческая мастерская. Мастерская эта - предтеча музея, и поэтому вокруг такая куча экспонатов. Безусловно, все вместе очень перенасыщено, но дворик этот такой маленький, что разнести всё это просто некуда. Я думаю, в скором времени тут всё измениться.
Что тут делает Высоцкий, я тоже не понимаю, но наверное Фёдор Конюхов, как все путешественники, любит хорошую авторскую песню, и бюст ему просто подарили, а ставить некуда. Посмотрим, что тут будет через год-другой.
irbis_olga
Aug. 3rd, 2015 09:16 pm (UTC)
Спасибо Вам за этот пост. Напомнил о встрече с Федором Конюховым год назад. Невероятный человек. Мы пришли с нашей детской парусной секцией из Строгино, где занимается мой сын. На оз.Тургояк на Урале проходил Кубок Федора Конюхова по парусному спорту для детей, и там-то наша тренер и ребята с ним познакомились. Тогда он и пригласил нашу секцию на встречу. А мы, родители, тоже вот попали) Много он хорошего говорил, важного детишкам - про цель в жизни - что надо ее ставить уже сейчас, т.е. в младшей и средней школе, про тренировки, отвечал на вопросы - страшно ли ему было в море (он вернулся тогда с весельной экспедиции) и т.п.. И все это в его, особой манере. И мы, и дети вышли под большим впечатлением. Поставили свечки в часовне, и унесли домой иконы Николая Чудотворца с парусной яхтой в руке и с молитвой - подарок от Федора.
raven_yellow
Aug. 4th, 2015 08:32 am (UTC)
Спасибо Вам, что заглянули, и за рассказ. Я бы тоже очень хотел встретиться с Фёдором Конюховым, но при его неуёмной энергии и постоянных поездках это очень трудно. Наверно единственный способ - это договориться заранее, или хотя бы знать, когда он будет на месте.
gosh100
Aug. 4th, 2015 07:17 pm (UTC)
Ага, был там.

На той фотке где бюст Ушакова - часть обшивки крейсера "Варяг". Того самого.
raven_yellow
Aug. 4th, 2015 07:21 pm (UTC)
Того самого? Ничего себе. Не, туда надо надолго ехать, а не как мы - на пять минут. Жалко - это место никуда не по пути.
elena_brezhneva
Aug. 5th, 2015 07:29 am (UTC)
Тронула история этого удивительного, щедрого и Светлого человека...Отличный заряд на день для бодрости духа...
А место какое...Силища аж от фотографий.
Благодарю вас, от всего сердца, Алексей.
raven_yellow
Aug. 5th, 2015 08:54 am (UTC)
Мне очень приятно это слышать, Лена! Собственно, ваши посты о "местах силы" и натолкнули меня на идею искать места с повышенной энергетикой. То есть, если раньше такие места мне попадались спонтанно, то теперь я их стал искать, и таким образом притягивать. Всё закономерно.
(no subject) - elena_brezhneva - Aug. 5th, 2015 09:02 am (UTC) - Expand
valkam
Aug. 6th, 2015 11:27 am (UTC)
Отлично! Спасибо Вам за этот пост. Обязательно пойду туда всё исследовать. Не знал ничего об этом, хотя думал, что Болотный остров знаю хорошо.
raven_yellow
Aug. 6th, 2015 05:40 pm (UTC)
Валерий, мы же с самого начала на "ты" перешли, забыл? Хотя я понимаю, что когда на аватаре не фотография, а просто картинка, забыть немудрено. Дело в том, что это самый край острова, на котором ничего интересного нет, часовня так спрятана во дворах, что никому и в голову не придёт её там искать, да и вообще в этот район я бы лично не пошёл, чего там делать. Про это место надо знать, а оно не рекламируется. Но исследовать там есть чего, очень много любопытного.
(no subject) - valkam - Aug. 7th, 2015 08:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Aug. 7th, 2015 08:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - valkam - Aug. 7th, 2015 08:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - valkam - Aug. 7th, 2015 08:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Aug. 7th, 2015 08:51 am (UTC) - Expand
zjamazjama
Aug. 12th, 2015 06:01 am (UTC)
Как много нам открытий чудных... Спасибо, очень интересно!
raven_yellow
Aug. 12th, 2015 06:13 am (UTC)
Я тоже всегда очень радуюсь чему-то новому (для меня), и картинка в голове дополняется новым кусочком. Спасибо, что заглянули!
frau_kam
Sep. 13th, 2015 08:00 pm (UTC)
Были там недавно. Видимо, по твоей наводке. Очень интересное место. А вот о Конюхове я, оказывается, совершенно ничего не знала, спасибо. Удивительный человек.
raven_yellow
Sep. 14th, 2015 10:11 am (UTC)
Я о Конюхове тоже ничего не знал, пока не побывал в этом месте, ну а потом уже заинтересовался. Таких людей очень мало, они словно несут какую-то миссию, не понятную для других...
livejournal
Sep. 26th, 2015 10:16 pm (UTC)
У Конюхова на Садовнической в Балчуге
Пользователь mamlas сослался на вашу запись в своей записи «У Конюхова на Садовнической в Балчуге» в контексте: [...] Оригинал [...]
townsman
Jun. 7th, 2016 11:30 am (UTC)
Вот! Все писали об этом месте, а я там даже еще не был.
raven_yellow
Jun. 7th, 2016 11:52 am (UTC)
Даже и не знаю. Это место скорее для любителей музеев, чем для любителей природы и архитектуры. Я сбда второй раз не поеду, скучно.
(no subject) - townsman - Jun. 7th, 2016 11:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Jun. 7th, 2016 12:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - townsman - Jun. 7th, 2016 01:12 pm (UTC) - Expand
( 37 comments — Leave a comment )

Profile

Жёлтый ворон
raven_yellow
Алексей

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com