Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Третий день Масленицы – «Лакомка»

«Первый блин комам!
Второй моим знакомым,
Третий дальней всей родне,
А четвёртый блинчик мне».




Популярное выражение “первый блин комам” — именно так оно звучало у древних славян — означало отнюдь не то, что сегодня. Это был обычай отдавать первые блины комам (по–древнеславянски комы — медведи) . Ведь древние славяне почитали праздник Комоедица, посвященный пробуждению медведей, которых они считали прародителями людей. Коми-пермяцкий округ на самом деле означает "медвежья республика".



Первые блины, которые выпекала хозяйка, приносили к берлоге медведей, которые просыпались от зимней спячки и были голодны как волки. В наше время никто мишек не задабривает, и лишь в христианской Руси тот самый блин комам стал комом — этим метаморфоза обязана обычаю: первый блин отдавать за упокой души, т. е. такой блин вставал комом в горле.



Лакомка – третий и последний день Узкой Масленицы. Этот день принес славянам знаменитую поговорку «К тёще на блины». А появилась эта поговорка именно потому, что в этот день тёща приглашала зятя в гости, и угощала, непременно, самыми лучшими блюдами, которые она умеет готовить. Одним из основных угощений, конечно, были блины. Количество преступлений на бытовой почве в этот день увеличивалось многократно.



Блины готовились самые разные. Тёщи изощрялись, кто во что горазд. Стоит отметить, что в старину на Руси насчитывалось более 200 рецептов блинов. И каждый из них был своего рода кулинарным шедевром. Блинчики с икрой, с грибами, с орехами, с медом, с фруктовым припёком.



Мужики в это время в складчину варили пиво. Ведь Масленица – один из немногих праздников, в которые это приветствовалось. Пиво, которое варили в то время, значительно отличалось от того, что изготавливают сейчас. В те времена даже родилась поговорка: «Все с себя заложи, а Масленицу проводи».



После посещения тёщи нам понадобится несколько оберегов:

Оберег от зубной боли: Месяц молодой, рог твой золотой, вокруг ходит, на тот свет заходит. На том свете мой отец и мать, у них кости не болят и зубы у раба Божья (имя), чтобы не болели. Аминь



Оберег от геморроя: Здравствуй, красное утро да заря-зарница! Лечусь сам, слова наговариваю, почечуй родовой заговариваю. Кочка твоё жильё, что в пустом поле, житьё не тело моё, а коровье дерьмо. Изыди, пропади, сгинь, уйди навечно и навсегда. Аминь.



Оберег от тёщи: Угощу я тещу кагором с наговором. Сорока прилетела, на крылечко села! На крылечке том еда, трещать (имя тещи) некогда! А потом синица села, чтоб ты, дура, окосела! Аминь! (3 раза)



«Голод не теща – хотя бы после еды затихает»

Tags: Лакомка, Масленица
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments