Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Пятый день Масленицы – «Тёщины вечерки»

«У наших зятей много затей»



В этот день с ответным визитом тёща приходила в гости к зятю. Накануне зять должен был лично сам пригласить тещу на блины. Теща и тесть присылали зятю все из чего и на чем пекут блины. Пекла блины, разумеется, их дочь, но принято было делать вид, что зять.



Для приготовления «тёщиных блинов» нам понадобится: мука - 150 г, молоко - 2 стакана, яйцо куриное - 2 шт., сахар - 1,5 ч.л. соль - 0,5 ч.л., масло растительное - 2 ст.л., масло сливочное - 30 г., экстракт лыка волчьего - 1,5 ч.л., поганка бледная сушеная - 1,5 ч.л., стрихнин - 30 г., калия цианид - 2 ст.л.



«Тёщина текилка»: Кактус «Опунция» подстригается секатором, нарезается тонкими дольками и заливается штофом водки, настоянной на кобре королевской и скорпионах вида Leiurus quinquestriatus, процеживается через марлю и подается к столу с лимоном и солью.



После употребления этого праздничного напитка тёща должна предстать перед зятем в своем истинном свете, без прикрас.



В этот день молодая замужняя чета смотрела, сколько блинов осилит мама жены, и если она ограничивалась двумя-тремя блинами, то это предвещало малое количество детей в семье. Если теща нахваливала стряпню зятя, то жизнь супругов обещала быть счастливой. Если тёща лупила зятя по голове сковородкой – год будет грибным, если скалкой, то ягодным, если ухватом, то яблочным.



Заговор на тесто (отворот на Масленицу): Для отворота суженого, которого вы вчера приворожили, нужно сделать следующее. На пятый день Масленицы (пятница) замесите оставшееся блинное тесто и подготовьтесь к процессу жарки. При этом произнесите на тесто следующие слова: «Раз сегодня пятница, то иди ты в задницу».



Стопку блинов нужно отнести ранним утром на околицу. Вместе с блинами нужно вынести большой штоф водки, вазочку с икрой и тарелку с белорыбицей. Все это нужно оставить там до сумерек, и уже совсем к ночи прийти проверить. Если угощение пропало – заговор удался.



Уже совсем перед сном на пятый день нужно сотворить заговор против главной напасти.
Оберег от лиха навального: «Волки и медведи встаньте, отбейте у лиха добро. Сойди клевета глупая, уступи место словам правдивым. Как на батюшку-царя царский лакей лиха не мыслил, зла не творил, всегда радуется и веселится, так бы все начальство и все судьи радовались, враги бы не замечали. Ящик включу, правды хочу. Замок запру, замком замкну. Опущу ключ в сине море. На дне барай-камень, стоит камень, не поплывет, с места на место не перейдет. Так бы и мои слова никто не смог переделать. Аминь (3 раза)»

Tags: Масленица, Тёщины вечерки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments