Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Шестой день Масленицы – «Золовкины посиделки»



В субботу, на золовкины посиделки (золовка – сестра мужа) молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости. Новобрачная невестка должна была одарить своих золовок подарками. Интересно, что само слово "золовка", как считалось, происходит от слова "зло", так как сестры мужа относились к невестке ("эта приблуда невесть откуда") недоверчиво и настороженно.



Но на шестой день Масленицы никто уже не блины и смотреть не мог, поэтому часто так случалось, что золовка напрасно ждала гостей за накрытым столом.



Поэтому, чтобы напрасно не терять времени, на шестой день Масленицы принято было творить самый сложный из всех заговоров. Для совершения этого таинства нам понадобится семь компонентов, которые мы подмешаем в блины:
– Первый компонент - речной рак, которого отловили в полнолуние так, чтобы появление полной луны совпадало с последним календарным днем месяца. Рака нужно высушить в русской печи и затем истолочь в порошок.
– Второй компонент - корень плакун-травы. Его нужно очистить, вымыть и высушить.
– Третий - трава из брошенного птицами гнезда. Ее тоже моют и сушат.
– Четвертый - корень одолень-травы, его моют и сушат.
– Пятый - семена и цветы полыни.
– Шестой - трава чабреца.
– Седьмой - цветы подснежника белого цвета.



Заговор от пьянства, обжорства и воровства чиновников и попов: «Посреди моря широкого стоит сосна высокая. От земли до неба. А на той сосне высокой стоит сундук с болезнями страшными. Посылаю я раба Божья (имя) к сосне той высокой. Что стоит посреди моря широкого, и говорю слово заповедное: Господь Иисус Христос, сын Божий, помилуй ты раба Божьего (имя) от страсти скверной, от напасти хмельной, чревоугодной и мздоимной. Пусть не знает он маеты неправедной с сего дня до доски гробовой. Как свинье толстой одной не переплыть море океан, так и рабу Божьему (имя) спиртного с сего дня вовек не пить, во рту не держать, и воровать вовсе не желать. Аминь».



Дальновидные прихожане уже понемногу начинали подготавливать себя к Великому посту, и заменяли успевшие надоесть всем блины на простую и скромную еду без мяса.

Tags: Золовкины посиделки, Масленица
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments