Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Categories:

Мини-сериал «Столпы Земли», 2010

«Этот прекрасный храм достроен, но не окончен, и никогда не будет окончен. Так же, как человеческое совершенство, за которое мы вечно боремся и никогда не можем достигнуть. Храм это не камень, не статуя, и даже не место для молитвы, это непрерывность созидания, творения, которое, даст Бог, никогда не будет окончено».



Действие сериала разворачивается в Англии XII века. Основатели династии Плантагенетов сражаются с Глостерами за королевский трон. Кровь льется рекой. Священнослужители уничтожают друг друга за место под солнцем.



Параллельно с этим группа зодчих возводит храм (церковь Кингсбриджа). Храм поджигают, разрушают, а они принимаются строить его с начала, и каждый новый вариант лучше и грандиознее прежнего.



Короли и кардиналы умирают, и имена их забываются, а храм достраивается и остаётся местом паломничества на долгие века.



В фильме мелькает некая чудодейственная святыня, могучий артефакт – череп святого Адольфа. Он то сгорает в пожаре, то его расплющивает балкой, и монахи заменяют его первым попавшимся другим черепом, а народ продолжает ему поклоняться. Хотя сами монахи прекрасно знают, что череп не настоящий. Любая святыня должна служить текущей ситуации. Ничего не напоминает?

Tags: Столпы Земли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments