Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Category:

«Тутанхамон» (2015)

«Вся ваша вера в Бога это только пляски дурацкие» (Тутанхамон)

В оригинале фильм звучит как «Тут» (англ. Tut). Канадо-американский мини-сериал о жизни египетского фараона Тутанхамона, начиная с его юности и заканчивая тайной, покрывшей историю его смерти.



Никаких мистических смыслов и древних артефактов я в нём не обнаружил. Фильм будет интересен любителям древности и исторических сериалов.



Тутанхамон был сыном фараона Эхнатона. Вступил на престол в возрасте около 10 лет. Царствовал приблизительно в 1332—1323 годах до н. э. Умер в возрасте 19 лет от неустановленной болезни. После него правили престарелый царедворец Эйе и полководец Хоремхеб.



Был женат на Анхесенамон, третьей дочери Эхнатона, то есть на своей сестре, чтобы не смешивать кровь.



Воевал с митаннийцами и даже их разбил.



Боролся со жрецами, власть которых была безгранична. Жрецы устроили заговор против молодого фараона, но каждый из них на всякий случай настучал Тутанхамону на остальных, и заговор провалился.



Захоронен в гробнице в гробнице в «Долине Царей» возле Фив. Никакой пирамиды Тутанхамона не существует – во времена правления Тутанхамона пирамиды не строились, для погребения фараонов использовали высеченную в скале гробницу. Популярность Тутанхамон приобрел только благодаря легенде о проклятии, которое настигало всех, кто посмел нарушить его покой.



Почему Бутусов поёт: «Он был очень умён», совершенно непонятно. Фильм исторически недостоверен. И как он может быть таковым? Большинство людей не знают, что было 50 лет назад, а лезут рассуждать о том, что было за 33 века до них.
Tags: Тутанхамон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments