Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Categories:

Переславль-Залесский. История города

«Есть в России затерянный мир,
Что живёт не для слов, не для слав,
Что потерян, как Китеж, людьми –
Это город в лесах – Переславль.»
(Наталья Мартишина)



Переславль-Залесский - старинный русский город, находящийся в самом центре России, в 140 км. от Москвы. Это второй после Сергиева Посада туристический пункт Золотого кольца на федеральной трассе Москва-Холмогоры, ведущей от столицы к Белому морю. Переславль и его окрестности хранят множество замечательных памятников старины XII-XIX веков и "мест памяти", связанных с важными историческими событиями и известными личностями.



Я так люблю этот милый уютный городок, что в моём собственном рейтинге старинных городов России он прочно находится в верхней тройке, а возможно, и занимает в ней первое место. Сюда тянет снова и снова, и особенно тянет тогда, когда только что из него уехал.



Въезжая в Переславль, за 4 км. от городской черты, мы видим часовню «Крест» (Фёдоровскую). На этом самом месте в 16-ом веке, будучи в поездке по святым местам, супруга Ивана Грозного царица Анастасия Романова родила царевича Фёдора. Фёдор стал последним царём угасающей династии Рюриковичей. В честь его рождения Иван Грозный приказал поставить благодарственный крест, заменённый позже каменной часовней.



Между прочим, Переславлей на Руси было целых три. "Переять славу" означало - "победить". Ещё в Киевской Руси в 10-ом веке некий отрок победил в единоборстве богатыря печенега, "переял его славу", и в честь этого подвига был основан город Переяславль-Южный, ныне город Хмельницкий. В 1095-ом году возник второй Переяславль, Переяславль-Рязанский, теперь этот город называется Рязань. И только третий Переяславль, после того, как в 15-ом веке из названия города выпала буква "я", и есть наш Переславль-Залесский.



Переславль-Залесский - ровесник Москвы. Он был основан князем Юрием Долгоруким 1152году в Залесье - местности, отделенной от южнорусских степей густыми лесами. При Долгоруком и его ближайших потомках Переславль был мощной крепостью, закрывавшей стольные города Владимир и Суздаль от волжских булгар и смоленских и новгородских ратей во времена княжеских усобиц.



Свой рассвет город пережил в 13-ом веке, когда он оказался центром удельного княжества. Первым переславским князем был Ярослав, сын великого князя Владимирского Всеволода Большое Гнездо. При нём город превратился в крупный политический и культурный центр Северо-Восточной Руси. Ниже мы видим оборонительный земляной вал, окружавший центр города.



Сын Ярослава Александр Невский прославился победами над шведами на реке Неве в 1240-ом году и над тевтонскими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище). В 16-ом веке он был причислен к лику общерусских святых. Его сын Дмитрий в 1276-ом году стал великим князем Владимирским и сделал Переславль фактической столицей Владимиро-Суздальской земли.



Его сын Иван Дмитриевич был последним переславским князем. Он скончался бездетным в 1302-ом году, а его удел достался его дяде, сыну Александра Невского Даниилу, первому Московскому князю, после которого Москва постепенно и стала главным княжеским центром. Но чтобы удержать Переславль в своей власти, московские князья ещё 160 лет были вынуждены принимать и титул князя Переславского. Этот ритуал исчез только после Дмитрия Донского.



За период татарского ига Переславль шесть раз полностью разорялся и выгорал дотла. В 1374-ом году в городе состоялось важное событие, предшествовавшее Куликовской битве - здесь состоялся съезд русских князей, поводом для которого послужило крещение сына Дмитрия Донского Юрия. Обряд проводил Игумен Земли Русской - преподобный Сергий Радонежский. На этом съезде было принято важное решение биться с монголами.



В 15-ом и 16-ом веках Переславль стал крупным ремесленным и торговым центром Московской Руси. Особую роль играли государевы сокольники и рыбаки. Рыбаки, поставлявшие свой улов в Московский Кремль, жили по берегам устья реки Трубеж. Это место в городе до сих пор называется Рыбной слободой. Устье реки мы видим на фото ниже.



Пересекавшая город надвое Переславская великая дорога в допетровской России звалась Ямской. Крупнейшее поселение ямщиков здесь называлось Ям, и насчитывало около 70 дворов. Дорогу эту в самом центре города мы видим на фото.



Здесь, на охоте и богомолье, неоднократно бывали Василий III и Иван Грозный. После разорения Смутного времени город был почти целиком отстроен заново. В конце 17-го века Переславлю было суждено стать колыбелью российского военного флота. Молодой Пётр I построил здесь свою первую, "потешную" флотилию.



Начинать знакомство с городом лучше всего с того места, где он зародился, с Красной площади (бывшая Соборная), с её городскими валами, Спасо-Преображенским собором 12-го века и другими памятниками древности. Переславль-Залесский был основан на мысу, образуемом рекой Трубеж и речкой Мурмаш. С юга и запада город огибал искусственный ров Гробля.



Переславль был самой крупной из крепостей, построенных Юрием Долгоруким. Лишь позже её превзошли укрепления новой столицы Северо-Восточной Руси - Владимира. Сохранившийся до наших дней земляной вал 12-го века достигает в окружности 2,5 км., его высота составляет около 10-ти, а ширина - 6 м. Мы, конечно, прогулялись по его периметру.



Возле валов возвышается древнейший храм Переславля - Спасо-Преображенский собор, построенный в 1152-1157 г. Это самый ранний из сохранившихся памятников владимиро-суздальского зодчества домонгольского времени.



Это небольшой, высотой в 21 метр, крепостной храм, предназначенный для нужд княжеского двора и гарнизона города-крепости. Это и определило его такой суровый монументальный вид, практически без декоративной отделки.



Слева от собора, возле городского вала в 13-ом веке стоял дворец переславских удельных князей. Согласно преданию, здесь, в 1220 году родился русский национальный герой, князь Александр Ярославич Невский. Теперь предположительно на этом месте мы видим вот такое деревянное сооружение.



Но точных данных, увы, нет. Мемориальная доска висит не на деревянном доме, а на соборе, и точного места не указывает. Можно понять, что великий полководец родился наверное где-то здесь, вероятно где-то рядом, скорее всего поблизости.



В 1958-ом году в память о великом земляке на Красной площади Переславля перед Спасо-Преображенским собором установлен бронзовый бюст Александра Невского работы скульптора С.М.Орлова. Бюст и собор являются символами города Переславля-Залесского.



Недалеко от собора, на месте, называемом "государевым двором" возвышается один из самых красивых и старых храмов города - шатровая церковь Петра Митрополита. Она построена в честь Петра, митрополита Владимирского, обвиненного тверским духовенство в торговле церковными должностями. Пётр был оправдан, стал сподвижником Ивана Калиты и позже был причислен к лику русских святых. Формами храм напоминает Вознесенскую церковь в Коломенском в Москве.



К Красной площади примыкает и сохранившаяся часть архитектурного ансамбля Владимиро-Сретенского Новодевичьего монастыря. Тут мы видим два храма - Владимирский собор и церковь святого Александра Невского.



Строительство парных, похожих по архитектуре храмов - традиция ярославской школы зодчества 17-18 веков. В 1990-ые годы в обоих храмах восстановилось богослужение.



От монастыря, часть построек которого была уничтожена в 1930-е годы, остался фрагмент ограды. Сейчас здесь находится небольшой рынок, торгующий всевозможными сувенирами.



Поблизости находится мост через реку Трубеж, за которым продолжается старая часть города. Мы оказываемся на улице Ростовской, по которой завтра ранним утром отправимся дальше, в Ростов Великий, и потом ещё дальше - в любимый город Ярославль.



В городе есть несколько храмов, построенных в стиле "провинциального барокко" 18-го века. Для них характерна краснокирпичная окраска стен и и вычурный декор наличников и карнизов. Он особенно изящен у Симеоновской церкви, украшенной очаровательными головами херувимов. Эта церковь расположена сразу за мостом.



А если заглянуть во дворики, перед которыми, в отличии от Москвы, нет никаких решёток с кодовыми замками, можно увидеть типичную Россию начала перестройки, которая так злила тогда, и которая так экзотично смотрится сейчас.



Река Трубеж делит город на две части. В прошлом году мост через неё был закрыт на ремонт, и это было ужасно неудобно - для того, чтобы осмотреть другую часть Переславля, нам пришлось сделать огромный крюк по периметру города, чтобы вернуться почти в ту же точку на расстоянии двадцати метров, и потратить почти час.



Один из живописнейших уголков Переславля - место впадения реки Трубеж в Плещеево озеро. В самом устье, на небольшом мысу, находится другая церковь в стиле барокко - церковь Сорока мучеников. В летний период храм очень красиво отражается в водной глади.



Всем, кто поедет в Переславль, я очень советую обойти центр города по земляному валу. С него всё прекрасно видно, и вы не пропустите главные достопримечательности. Только делать это надо в сухую погоду, иначе есть риск перемазаться, никакого асфальта или плитки на валу нет, а народу наверху много.



Большинство домов в старой части города деревянные, или наполовину деревянные. Жить в них, наверное, плохо, но любоваться ими со стороны одно удовольствие. В городе почти нет гастрабайтеров из южных земель, потому что сами горожане охотно берутся за любую работу, а торговлю воздухом здесь не устроишь, так как денег у населения просто нет.



Более современные кварталы города всё равно выглядят старинными. Они очень симпатичны, совершенно не соответствуют духу злых суетливых мегаполисов, и здесь просто отдыхаешь душой. Здесь, в Переславле-Залесском, у меня вдруг возникло какое-то позабытое чувство, словно я не выживаю, а действительно живу.



В этом городе невероятное количество музеев, в основном, маленьких, домашних, но всё равно я ещё не видел столько музеев на такой небольшой площади. Все они достаточно интересны. Вот в этом Музее граммофонов и пластинок мы не были. Он находится не в самом городе, а на берегу озера, в нескольких километрах от центра.



Музей радио находится рядом. В нём мы тоже не были.



Очень интересен Музей утюга, в котором собраны утюги чуть ли не со времён Юрия Долгорукого до наших дней. Музей частный и тоже очень интересный, но и в нём мы не были.



Мы просто не рассчитали время. Мне и в голову не пришло, что такой маленький городок содержит столько интересного. Мы планировали изучить его за полдня и двигать дальше на север, но и те полтора дня постоянного движения, которые мы ему посвятили, это слишком мало.



Но всё-таки в главные музеи города мы зайти успели, и о них будут отдельные темы. Самый главный - это Горицкий монастырь, который мы проезжаем по пути в гостиницу. Пожалуй, это единственный музей города, который никак нельзя пропустить.



А ещё здесь есть Дендрологический музей, есть Дом Берендея, есть дома-музеи знаменитых людей... И в них мы не были. А вот музей колыбели русского флота «Ботик Петра» мы посетили, но о нём в следующей теме. Нашли мы его случайно, вот по такому яркому ресторану буквально напротив музея, а то бы проехали мимо.



На ночь мы остановились в гостинице рядом с этим музеем с одноименным названием на самом берегу Плещеева озера. Некоторые неудобства этой гостиницы полностью окупались видом на озеро. Хозяйка, посмотрев на меня и нашу машину (московские номера), заявила, что двухместный номер будет стоить 1800, но если мы хотим личные удобства и телевизор, то 2500. Я согласился на второе.



Уже в номере при попытке включить телевизор мы потерпели полное фиаско. При внимательном его осмотре я обнаружил полное отсутствие какой бы то ни было антенны. На мой гневный вопрос хозяйке, почему не работает ТВ, она резонно ответила, мол, а он никогда и не работал, но он же стоит в номере, какие претензии? Душ оказался таким же, новейшей системы, вода не регулировалась, и я сперва ошпарился, а потом окоченел. Но это всё ерунда по сравнению с видами на Плещеево озеро.



Я человек простой, но иногда тянет меня на высокие мысли. Все мы, люди, это маленькая частица Бога, Его искорка. В редкие моменты, в редких местах, этаких местах Силы, мы вдруг это чувствуем, и мы сливаемся с миром, становимся Его частью, руками Бога на земле, и из сердца и из ладоней словно бьёт луч такой силы, что именно он и освещает эти облака. Нет смерти, нет боли и болезней, вообще ничего нет, кроме Этого, которого мы есть малая часть.



Прогулки по Переславлю-Залесскому:

Переславль-Залесский. История города
Переславль-Залесский. Плещеево озеро
Переславль-Залесский. Ботик Петра
Переславль-Залесский. Горицкий монастырь
Переславль-Залесский. Никитский монастырь
Переславль-Залесский. Никольский монастырь
Переславль-Залесский. Федоровский монастырь
Переславль-Залесский. Троице-Данилов монастырь
Переславль-Залесский. Ресторан Ботик
Tags: Александр Невский, Дмитрий Донской, Долгорукий, Залесский, Переславль, Плещеево, Трубеж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments