Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Categories:

Переславль-Залесский. Плещеево озеро

— Кто будешь?
— Князь здешний, Александр.
— Невский твое прозвище? Ты бил шведов?
— Я.
— А здесь что делаешь?
— Рыбу ловлю.
— Другой работы нет?
— А чем эта плоха?
(К/Ф «Александр Невский» (1938))

Переславль-Залесский стоит на берегу озера Плещеево, там, где в него впадает река Трубеж. Озеро по размерам занимает в Ярославском Поволжье второе место после ростовского озера Неро. Его площадь - 50 кв.км, наибольшая глубина - 25 метров. Из Плещеева озера вытекает река Векса, соединяющее его через озеро Сомино и реку Нерль Волжскую с Волгой. Во времена Древней Руси этим путём ходили торговые корабли-струги.



В древности озеро называлось Клещино. Происхождение этого топонима неизвестно. Полагают, что название могло происходить от слова "клескать" - плескать. Из-за резкого контраста между большой глубиной в центре и мелководьем у берега оно действительно отличается постоянным плеском волн.



Озеро знаменито своей пресноводной сельдью - ряпушкой, которую в 15-17 веках подавали к столу московских великих князей и царей. Она так и называлась - «Царская сельдь». При Иоанне III был введен обычай – после коронования наследника престола подавать блюдо переславских сельдей. Копчёная ряпушка изображена на официальном гербе Переславля-Залесского.



Павел Любимцев рассказывает любопытную легенду. В 14-ом веке татары в очередной раз собирались штурмовать Переславль, и их хан придумал вот такой хитрый маневр - перекопать реку Трубеж и тем самым лишить горожан воды. Долгие месяцы ордынцы копали котлован и насыпали вал, полностью перекрыли реку, а переславцы и не думали сдаваться.



Тогда хан призвал к себе придворного старца-мудреца, и спросил его, почему русские до сих пор не умерли от жажды. "Элементарно, о Величайший! - ответил мудрец. - Они и не умрут. Просто за городом находится Плещеево озеро, и русские берут воду оттуда". "Вот как, - молвил хан. - Об этом я что-то не подумал". Отрубив старцу на всякий случай голову, ордынцы ушли и штурмовать город не стали. А котлован и валы остались и по сей день.



Остановившись в гостинице «Ботик», которая находится прямо напротив музея «Ботик Петра» мы первым делом направились к Плещееву озеру, которое видно здесь отовсюду.



Где-то здесь Сергей Эйзенштейн снимал самое начало своего великого фильма «Александр Невский». Где-то здесь Илья Гурин снимал первую серию замечательного сериала «Россия молодая».



Чтобы оценить глубину озера возле берега, я показываю вот такой мостик длиной около 50-ти метров. Казалось бы, с конца этого мостика можно нырять. Но обратите внимание на две дальние фигуры за мостиком.



Вот они поближе. Мы дошли по мостику до конца, а женщины прошли то же расстояние в воде. И вода стала им только по колено. Мы не стали купаться, лень было идти километр до глубины, и только помочили с мостика ножки. Вода здесь очень тёплая.



За пляжем находится очень странное место, на картах никак не обозначенное. Это сразу и музей древностей, и зоопарк, и ботанический сад. Называется это место почему-то «Казачий стан».



Да, я забыл уточнить, как сюда попасть. Мы въезжаем в Переславль по улице Московской. Сразу за Горицким монастырём, который стоит на горе и виден отовсюду, поворачиваем налево, на Подгорную улицу. И едем по ней километра два, пока не увидим деревянный корабль-ресторан «Ботик». А дальше всё очевидно.



Пройти на эту территорию с разрешением фотографировать можно за 50 рублей, независимо от количества людей. Деньги надо дать сторожу, и искать его не нужно, он и сам подойдёт. Мы проходим между двумя мраморными львами и движемся к клеткам.



Здесь проживает наш старый приятель, мишка по имени Кузьма. Медведь этот конкретный, он огромен, и если встанет на задние лапы, будет метра три ростом. Могучий зверь, вот эти автомобильные покрышки он плющит лапами, как мы детский эспандер. Сперва мы решили, что он любит яблоки, нарвали их тут же, в чьём-то саду и дали мишке, но он только укоризненно на нас посмотрел. Кормить его омарами и лангустами мы не стали, самих бы кто ими покормил.



На следующий день мы передали от Кузи привет медведице Маше, символу Ярославля, которая проживает прямо в ярославском кремле. Маша уже пожилая, а Кузя молод и полон задора. С виду он весёлый и добродушный. И вдруг я неожиданно для себя сделал то, что никто никогда не сделает - я просунул руку между прутьями и почесал ему за ухом. Вероятно, жив и здоров я остался только по одной причине - мишки почему-то принимают меня за своего.



Вот эти хохлатые уточки (или как они называются) нам очень понравились своими манерами. Наверно, у них был брачный период, они ходили друг напротив друга, слегка покрякивая, присматривались и старались друг другу понравиться. Кажется, что на головах у них парики, как во времена Екатерины Великой.



Здесь много всякой живности - антилопы, верблюды, олени, лошади и козы, и полно птиц. Чтобы никого не обидеть, я не буду их показывать, из экзотики тут только Кузьма. И вот такой страус с очень странным, пронзительным взглядом. Он смотрел на нас, не отрываясь.



На берегу Плещеева озера расположена Александрова гора. В древности, ещё в 9-10 веках здесь находилось языческое городище Клещин, от которого до сих пор сохранились земляные валы. Потом от городища осталось только капище бога солнца Ярилы, откуда происходит второе название этой горы - «Ярилина плешь».



В 13-ом веке Александр Невский основал на горе небольшой Александров Борисоглебский монастырь. В Смуту монастырь был сожжён дотла, и больше не отстраивался. Место, где он был, отмечено на вершине памятным крестом.



Самое интересное в Переславле, на мой взгляд, настоящее чудо из чудес - это Синий камень (Синь-камень). Сейчас он находится у подножия Александровой горы в заболоченной низине. Этот огромный валун весом около 12 тонн славен тем, что сам, каким-то непостижимым образом, меняет своё месторасположение.



Возможно, его притащил сюда ледник в эпоху великого оледенения. Камень имеет синий оттенок. Но кроме того, слово "синий" у славянских язычников означало траурный цвет, который был связан с культом Велеса, считавшегося богом скота и богом мёртвых. Видимо, в 9-10 веках валун входил в состав древнего капища в клещинском могильнике в одном из местных оврагов. Ему поклонялись и приносили жертвы.



С приходом Православия церковь сочла валун языческим "бесовским" мракобесием, и в 17-ом веке местный иерей Иринарх повелел закопать его в землю. Но спустя небольшое время камень умудрился вылезти на поверхность, якобы благодаря грунтовым водам, и поклонение ему возобновилось. Вторая попытка уничтожить валун произошла в 1788-ом году, когда его хотели положить в фундамент строящейся неподалёку церкви.



Но камень не смогли перевезти зимним путём по льду озера, он упал с саней, пробил лёд и затонут недалеко от берега. Казалось бы, камень самоуничтожился, но не тут-то было. Спустя несколько десятилетий камень начал сам выходить из озера, довольно быстро приближаясь к берегу. Люди с изумлением видели, что каждый год камень подходил всё ближе к берегу у в конце концов он занял нынешнее положение на суше.



Если встать на камень и загадать желание, оно непременно сбудется. Если не нём посидеть, то пройдут болезни, особенно это касается болезней женских. А перед уходом надо завязать здесь ленточку.
Друзья мои, кто поедет в Переславль. Никогда, никогда не соглашайтесь на предложения местных "экскурсоводов" довезти вас на моторке до Синего камня. Вас выгрузят посреди озера в камышах, и до него вы будете добираться по пояс в холодной воде. Хотя до камня можно прекрасно дойти пешком безо всяких лодок. Но сейчас предприимчивые люди умудрились сделать подход к камню платным.



Поздним вечером мы всё сидели на берегу Плещеева озера, и хотя подъём был намечен на пять утра, уходить не хотелось. Мы слушали плеск волн в полной тишине и смотрели, как на небе меняются краски. Мы молчали, говорить не хотелось.



Пожалуй нигде, ни в одном месте на меня не сходил такой мир и покой, как на этом берегу. Ну действительно, зачем Александру Невскому другая работа, зачем княжить, воевать, если можно рыбачить и встречать рассветы вот здесь, на берегу Плещеева озера? Может быть, когда-нибудь я куплю домик, здесь, или в Коломне, или в Суздале, и уеду из Москвы.



Прогулки по Переславлю-Залесскому:

Переславль-Залесский. История города
Переславль-Залесский. Плещеево озеро
Переславль-Залесский. Ботик Петра
Переславль-Залесский. Горицкий монастырь
Переславль-Залесский. Никитский монастырь
Переславль-Залесский. Никольский монастырь
Переславль-Залесский. Федоровский монастырь
Переславль-Залесский. Троице-Данилов монастырь
Переславль-Залесский. Ресторан Ботик
Tags: Переславль, Плещеево, Синий камень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments