?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Генри: - Нет, а мне вот интересно, что она еще сказала про орхидеи?
Ватсон: - Они еще не зацвели.
Генри: - "Орхидеи еще не зацвели", интересно, что бы это значило?
Ватсон: - Не зацвели, и всё.




Существует легенда, что как-то прекрасная Венера, предаваясь любовным утехам, обронила туфельку. Туфелька богини любви обратилась в восхитительный цветок, символизирующий сексуальность. А цветку этому дали название - орхидея. Во все времена этим цветам приписывали волшебные свойства, а из лепестков и семян орхидеи даже готовили приворотные зелья.



Орхидея-абрикос — громкая премьера очень редкой орхидеи в Аптекарском Огороде. Пафиопедилум абрикосоподобный, или Абрикосовая орхидея, или Золотой венерин башмачок (Paphiopedilum armeniacum), находящийся на грани исчезновения. Примечательно, что этот вид был впервые описан лишь в 1982 году и назван "абрикосоподобным", поскольку та самая — первая — орхидея напоминала по цвету абрикос. Однако большинство экземпляров Пафиопедилума абрикосоподобного отличаются лимонно-жёлтыми цветками, поэтому эпитет "золотой" подходит ему куда больше. Цветок очень крупный — до 10,5 см в диаметре.



Известно предание, проливающее свет на происхождение названия цветка. Как-то очень давно стройный юноша по имени Орхис воспылал чувствами к божественной Афродите. День за днем юноша сгорал от страсти, но богиня лишь подшучивала над ним. Однако ей было не свойственно так долго испытывать чувство восторженного юноши и, сраженная его упорством, она наконец ответила благосклонностью. Не веря обрушившемуся на него счастью, Орхис потерял сознание и умер от избытка эмоций. На месте смерти печальная Афродита повелела вырасти прекрасному цветку, который бы обессмертил его имя. Так и случилось: редкий по красоте цветок имел стройный стебель, выходящий между двух округлых клубеньков.



Многие орхидеи столь необычны, что даже подчас напоминают сказочных драконов и прочих фантастических существ.



Орхидеи - безусловные аристократы цветочного мира. Законодательницы мод. Правительницы цветочного бала. Поэты посвящают орхидеям стихи, композиторы пьесы, а художники на протяжении вот уже многих веков запечатлевают их на своих полотнах. Природа не поскупилась, щедро одарив орхидеи разнообразием необычайных форм и окрасок.



Юноша по имени Жуан получил королевский приказ, найти в джунглях Южной Америки редкую орхидею экзотического цвета для украшения дворца. Поиски оказались опасными и трудными и несколько недель спустя, в бреду и лихорадке, полуживой, Жуан добрался до деревни. Деревенские жители дали ему кров в небольшой деревенской церквушке и позаботились о нем, как смогли.



Когда Жуан пришел в себя, он был изумлен, увидев великолепную белую орхидею, растущую прямо на кресте церковной крыши. Он попросил священника отдать ему это растение, но получил твердый отказ.



Священник пояснил это, тем, что во времена страшного голода, которые сопровождались длительной засухой, деревенские жители начали колебаться в своей христианской вере. И чтобы вернуть назад жителей деревни от их язычества священник пообещал, что дожди наступят, как только жители деревни пожертвуют храму их наиболее ценную вещь.



Поверив священнику люди принесли великолепную орхидею, которую они сняли с алтаря своих языческих богов и прикрепили на церковный крест. Как только они это сделали, небо затянулось тяжелыми тучами, и начался ливень. Когда гроза закончилась, деревенские жители с удивлением заметили, что дождь смыл всю окраску с лепестков орхидеи и теперь цветы стали белыми и прозрачными, как луна.



На склоне горы, усыпанном камнями, где не было никакой растительности, вырос кактус. В то далекое время у него еще не было колючек. А его мякоть была настолько сочной и нежной, что привлекала к себе голодных лам, которые каждый день проходили мимо горы. Бедняжка-кактус очень страдал от их укусов и мечтал о том, чтобы у него появилась хоть какая-нибудь защита от зубов этих животных.



И вот, однажды, с вершины горы донесся какой-то шум. Кактус оглянулся и увидел, как вниз мчатся наперегонки лиса и камень. Лиса отставала, но не сдавалась. Тут она крикнула кактусу: «Если ты задержишь камень, я тебя отблагодарю и подарю свои когти». «Когти?», - подумал кактус, - «Это ведь то, что мне нужно! Это будет мой защитой!».



Когда камень поравнялся с кактусом, тот своими большими листьями схватил его и остановил. А лиса добежала до финиша у подножия горы и выиграла состязание по бегу. И вдруг, кактус почувствовал что-то необычное. Он оглядел себя и увидел, что все его листья покрылись сотнями колючек. С тех пор кактус и лиса стали большими друзьями. А ещё больший друг кактуса - это ёжик.



Согласно другой легенде кактус - это заколдованный принц. Когда-то злая колдунья заколдовала его, чтобы отвадить от него людей, после чего он стал колючим, старым карликом, заросшим щетиной. В своём сжатом кулачке он что-то прячет. Но раз в год кулачок раскрывается и происходит чудо. На колючей ладони карлика появляется прекрасный цветок. Этот чудо - маленькая часть его некогда роскошной атласной мантии.



Таким способом он пытается показать своё высокое происхождение. Но, увы, никто не понимает его: Кроме нескольких людей по всему свету, которые называют себя кактусоводами или коллекционерами кактусов. Для них любой из этих колючих карликов - принц и они окружают его заботой и почётом.В благодарность за эту заботу Кактус дарит им самое дорогое что у него есть - кусочек своей мантии



А вместо листьев денюжки засеребрятся там!



А вместо листьев денюжки засеребрятся где?



Народные названия кувшинки: одолень-трава или одолень белый, балаболка, плывучник, русалочий цветок или русалкин цвет, водяная маковка или мак водяной, блискалка, бобpяк, белые курочки, водяной попутник, водяной цвет, белая водяная лилия.



Скандинавские легенды говорят, что у каждой кувшинки есть свой друг - эльф, который вместе с ней рождается, вместе с ней и умирает. По народным поверьям, в ее цветках и на листьях живут нимфы вместе с маленькими эльфами. Листья и цветки для этих маленьких эльф служат лодочками



Белые кувшинки - это дети прекрасной белокурой графини Мелинды и уродливого страшного болотного царя, ее похитившего. Однажды, жила-была, прекрасная Мелинда. И за ней все время следил болотный царь. Глаза царя мерцали когда он смотрел на красивую девушку, и хотя он был страшен как черт, все же он стал мужем Мелинды, а заполучить красавицу ему помогла желтая кубышка, олицетворяющая издавна измену и коварство.



Мелинда залюбовалась золотистыми плавающими цветами, потянулась за одним из них, ступила на прибрежный пень, в котором затаился владыка трясины, и тот увлек на дно девушку. На месте ее гибели всплыли белоснежные цветы с желтой сердцевиной. Этими цветами оказались водяные кувшинки.



А вот это некоторые наши коллеги по ЖЖ едят.





И вот этим видимо запивают.





А вот этим видимо закусывают.



Comments

raven_yellow
Apr. 19th, 2018 03:45 pm (UTC)
Всегда рад их рассказывать!

Profile

Жёлтый ворон
raven_yellow
Алексей

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com