Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Category:

«Собачья жизнь», 2017

Забавно: практически каждый взрослый человек считает, что он и сам неплохо во всём разбирается, всё осознаёт, всё понимает. И это несмотря на то, что результат его жизни постоянно показывает ему, что всё наоборот.

В оригинале фильм называется «A Dog’s Purpose», и я бы лучше его перевёл как «Собачье предназначение» или «Цель собачьей жизни». Это лучший фильм о перевоплощениях из всех, которые я видел. Хотя, пожалуй, других подобных фильмов я и не знаю.



В первый раз пёс рождается дворнягой на мусорной свалке, ищет маму и пищу, и очень быстро погибает, будучи отловленным сетью догхантеров-убийц.



Второй раз – это щенок ретривера по кличке Бэйли. Он попадает в какую-то семью, где у него возникает взаимная горячая дружба с мальчиком по имени Итан. Они постоянно играют в разные игры, и даже отрабатываю некий трюк, когда мальчик бросает мяч, а собака мчится за ним и ловит, оттолкнувшись от спины мальчика.



Идут годы, Итан взрослеет и влюбляется в девушку Ханну. Бэйли обожает обоих, но со временем Итан уезжает из дома на учебу, и собака, уже пожилая, тихонько чахнет и, в конце концов, умирает от тоски.



Следующее воплощение – немецкая овчарка по кличке Элли, причём девочка. Она работает полицейской собакой, и погибает на службе, защищая своего хозяина.



Дальше пёсик возрождается очаровательным ушастым кобелем корги по имени Тоби. Он недоумевает, почему у него такие короткие лапы и где длинный хвост. Он живет у темнокожей студентки Майи и они обожают друг друга до такой степени, что Тоби умеет читать мысли хозяйки.



В этой жизни у собачки возникает большая любовь к сучке огромного волкодава Рокси. Они все время вместе, но в какой-то момент Рокси умирает, Тоби начинает тосковать и умирает тоже.



Последняя жизнь – это сенбернар, который помнит все свои предыдущие воплощения. Он попадает в тяжелые условия, он не нужен хозяевам, он живет на улице и голодает, и через короткое время хозяева его выгоняют.



Пёс начинает скитаться, и по запахам и каким-то внутренним ощущениям встречает старые знакомые души, некоторые из которых живут уже в новых оболочках, а некоторые еще в старых.



На животных, в отличие от людей, не накладывается при рождении амнезия памяти прошлых жизней, и поэтому они прекрасно узнают друг друга даже в новых телах.



В конце концов наш сенбернар разыскивает своего прежнего хозяина из второй жизни – Итана, который ещё жив, но очень постарел и одинок, потому что давно расстался со своей любимой, Ханной. Пса он, разумеется, вспомнить в новом теле не может, и, не зная, что с ним делать, отдает в собачий приют. Но вдруг какая-то сила заставляет его изменить решение, и он забирает сенбернара к себе. Псу дается новое имя – Бадди. Собака разыскивает Ханну, которая тоже одинока, и делает так, что старые любовники вновь встречаются и женятся.



Но как же сделать так, чтобы Итан вспомнил, что перед ним его старый друг, который когда-то был ретривером по кличке Бэйли? И пёс разыскивает в сарае старый мячик, которым они играли много лет назад, и когда Итан бросает мяч, собака выполняет их старый трюк, запрыгивая хозяину на спину и ловя мяч с нее.



Фильм милый и добрый, так называемое «семейное кино», которое можно смотреть с детьми. Но что же сказать нашим чадам, когда они спросят про перевоплощения? Нужно объяснить, что никаких перевоплощений не бывает, «Ибо сказано…» (дальше можно импровизировать).

Tags: Собачья жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments