Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Categories:

Переславль-Залесский. Никитский монастырь

Никитский мужской монастырь расположен на окраине города, в северной его части, на берегу Плещеева озера. Это самый древний монастырь Переславля-Залесского, по некоторым данным основанный ранее 1186г, и один из древнейших монастырей России. Посвящён святому Никите Великомученику.



Предание гласит, что его основал князь Борис, брат Глеба, сын Владимира Красное Солнышко. Согласно сказанию Степенной книги, князь Владимир Святославич отдал Ростово-Суздальскую область своему сыну Борису. Нынешние насельники считают 1010 год датой основания святой обители. Именно в это время Борис и епископ Иларион основали первые церкви на Плещеевом озере, утверждая таким образом христианство на языческих землях.



Все монастырские постройки ранее XVI века были деревянными и до наших дней не дошли. Расцвет Никитского монастыря приходится на XVI век, когда эти места привлекли внимание царя Ивана Грозного. По его приказу начали возводиться новые здания и стены с башнями: царь готовил себе резервную крепость на случай измены опричников, размещавшихся в находящемся неподалеку Александрове.



В 1611г. стены монастыря две недели выдерживали осаду польско-литовских войск Яна Сапеги, но в конце концов оборона пала и монастырь был разорен и сожжен. В 1640-х годах пострадавшие стены были восстановлены, а верх башен надстроен в XIX веке. В XVIII веке здесь, по преданию, останавливался Петр I.



Главный собор обители - Великомученика Никиты (1561-1564) - был построен в центре монастырской территории по велению Ивана Грозного. Южный придел его – храм, построенный Василием III в 1520г., по сути, первое каменное здание монастыря. Верх его был надстроен при сооружении нового большого собора.



В последующие века собор подвергался многочисленным перестройкам. Средний купол – необычайно крупный, так что рядом с ним далеко не самые маленькие боковые главы кажутся совсем небольшими. В конце 1980-х гг. центральный купол неожиданно обрушился, сейчас уже закончились восстановительные работы.



Рядом с главным собором стоит большая трапезная палата с Благовещенской церковью (XVI-XVIIв.). В западных комнатах второго этажа палат, вероятно, останавливался Петр I во время своих первых приездов в Переславль.



Трапезная с церковью была сильно перестроена в XVII веке. К этому времени относится наружное убранство церкви и трапезной. В первом и втором ярусе декор здания различается. Особенно интересны оконные наличники второго яруса апсид, различающиеся между собой в мелких деталях.



Шатровая колокольня (1668), примыкающая к трапезной, находится между Никитским собором и Благовещенской церковью. Столп – восьмигранный, украшенный горизонтальными поясками. Площадка для колоколов и звона, накрытая шатром с заложенными «слухами», окружена широкими арочными проемами.



Вторая, более новая колокольня – надвратная, в три яруса, была построена в первые десятилетия XIX века. В ней был устроен храм Архангела Гавриила. Колокольня намного выше старой и выдержана в традициях своего времени, чем резко отличается от всего остального ансамбля.



Эту бело-голубую колокольню хорошо фотографировать на фоне голубого неба с белыми облаками.



Стены и башни монастыря, как и многие другие постройки, были возведены по приказу и при помощи Ивана Грозного. В стенах было три боя: верхний, средний и нижний. Стены были выложены из кирпича, скрепленного специальным раствором, а в фундамент были положены крупные валуны. Выступающие вперед из стен башни позволяли из своих бойниц свободно простреливать расстояние от одной башни до другой.



Эти стены сильно пострадали в начале 17-го века во время осады монастыря войсками польского воеводы Яна Сапеги, и были частично перестроены в 17-ом и 19-ом веках.



Монастырь посвящен святому Никите Великомученику, жившему в 4-ом веке. Но известность эта обитель получила благодаря другому святому - Никите Столпнику Переславскому.



За шатровой колокольней, в глубине монастырского двора стоит каменная часовня на месте столпа преподобного Никиты, построенная в 18-ом веке веке.



Преподобный Никита, уроженец Переславля-Залесского, жил в XII веке. В юности он вступил в брак и с тем вместе предался многим порокам, был, как говорится в рукописном житии, другом мытарей, притеснял бедных, заводил ссоры с богатыми, взимая от них неправедную мзду и сим способом приобрёл себе богатое имение.



Но после, прозрев к Богу на одной из церковных служб, оставив дом, семейство и большое имение, неправедно им нажитое, он ушёл в Никитский монастырь, где показал собою редкий пример самоотвержения и духовного подвижничества. Возложив на себя тяжёлые железные вериги, он заключился в уединённый каменный столп, в котором до самой кончины своей день и ночь пребывал в трудах и молитвах.



Что такое в данном случае столп? Это специально вырытая для человека узкая келья-шахта, соединенная подземным ходом с монастырским собором.



За свою подвижническую жизнь и раскаяние, согласно житию, Никита получил от Бога дар чудотворный исцеления. Слух о необычайном подвижничестве преподобного Никиты, а также и о его чудотворениях далеко разнёсся. Отовсюду стали приходить к нему здравые и недужные или для получения назидательных наставлений, или для исцеления, как князья так и нищие.



Преподобный Никита Столпник скончался насильственною смертью. Однажды пришли к преподобному двое из его ближних за благословением. Железные вериги Никиты, от времени обтёршиеся и получившие блеск, были принятыми ими за серебряные. Желая завладеть ими они убили преподобного Никиту. Это произошло 24 мая 1186 года.



На протяжении веков сюда приезжают люди за исцелением, приезжают и сейчас, причём не только из Переславля, а из многих уголков нашей страны.



Никитский монастырь хорошо виден с вершины Александровой горы. Между ними проходит очень живописная дорога, идущая по берегу Плещеева озера.



Fais se que dois adviegne que peut.

Прогулки по Переславлю-Залесскому:

Переславль-Залесский. История города
Переславль-Залесский. Плещеево озеро
Переславль-Залесский. Ботик Петра
Переславль-Залесский. Горицкий монастырь
Переславль-Залесский. Никитский монастырь
Переславль-Залесский. Никольский монастырь
Переславль-Залесский. Федоровский монастырь
Переславль-Залесский. Троице-Данилов монастырь
Переславль-Залесский. Ресторан Ботик
Tags: Великомученник, Никита, Никитский, Переславль, Плещеево, Столпник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments