?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Никольский женский монастырь, стоящий на болотистом лугу недалеко от центра Переславля, к юго-западу от земляного вала, основан около 1350-го года преподобным Дмитрием Прилуцким, учеником и другом преподобного Сергия Радонежского. Он же был крестным отцом детей великого московского князя Дмитрия Донского.



На том месте, где теперь располагается Свято-Никольский монастырь более шести с половиной веков назад было “болотистое, заросшее лесом и непроходимым кустарником место близ озера Плещщева”. Около 1350 г. в этом районе возник монастырь, который прозвали "Николаевский что на болоте".



Наибольшей известности монастырь достиг в конце 17-го века благодаря деятельности игумена Питирима, бывшего раскольника, ставшего со временем архиепископом Нижегородским и покровительству богатых московских купцов - выходцев из Переславля.



История монастыря в XV-XVI вв. малоизученна по причине крайней скудности источников. В Смутное время монастырь был сожжен, а его вотчины опустошены. Восстановление обители связывают с именем старца Дионисия – армянского купца, которому было во сне видение Святого Николая, повелевшего возобновить переславский Никольский монастырь.



В конце XVII века в обитель был привезен Корсунский крест, ставший главной ее святыней. По преданию, всего десять таких крестов с частицами мощей святых князь Владимир привез в Киев из Херсонеса (Корсуни), от которого святыни и получили свое название. Крест из Никольского монастыря сейчас хранится в Переславском историческом музее.



Первое, что мы видим, подъезжая к монастырю – Святые ворота, увенчанные надвратной церковью Петра и Павла. Этот комплекс устроили в XVIII в. “иждивением московских купцов братьев Холщевниковых”, захороненных здесь же, под вратами.



Надвратная церковь Петра и Павла выстроена в стиле барокко, со временем, по-видимому, утратила часть своего декора (на окнах, к примеру, нет привычных для барокко фигурных наличников), но в остальном сохранилась в первозданном виде.



Стройность и устремленность вверх церкви придает вытянутый кверху купол, увенчанный узким высоким барабаном с небольшой золоченой главкой. В куполе с четырех сторон прорезаны довольно большие оконца-люкарны, сходные по обрамлению и размеру с окнами четверика, на который опирается купол.



Буквально у самых стен обители находится Смоленско-Корнилиевская церковь конца XVII в. – единственный храм, оставшийся от некогда известного Борисоглебского на Песках монастыря. Монастырь этот был основан в 1252 г. на месте погребения убитых татарами тверской княгини и воеводы Жидислава.



Невысокая каменная ограда (237 сажен в окружности) вокруг монастыря была построена в 1761 г. Ремонтировалась в 1903 г.



Кроме надвратной Петропавловской церкви из старых зданий сохранилась только трапезная Благовещенская церковь.



Благовещенская церковь (1748) с невысокой трапезной также относится к стилю барокко. Она была построена на средства московских граждан Щелягиных вместо сгоревшей Казанской церкви.



В XVIII веке монастырь заново полностью обстраивается каменными зданиями. Долго строился главный храм Николая Чудотворца (1680-1721гг.) – высокий пятиглавый собор. В 1693г. была выстроена соборная шатровая колокольня. Оба этих здания не сохранились: после прихода советской власти, в 1923г. монастырь был закрыт, а главный собор и колокольня – взорваны. Долгое время монастырь занимала животноводческая база.



Сейчас мы можем видеть новый Никольский собор – самый высокий и вместительный храм в Переславле. Его высота 40 м. и он рассчитан на тысячу молящихся. Этот собор был возведен недавно, в 2003 г. Он не повторяет архитектуру прежнего собора, разрушенного в 1930-х гг., хотя и возведен на его фундаменте.



Над центральным порталом собора можно увидеть мозаичную икону святителя Николая, выполненную из смальты мастером Е.Н.Ключаревым.



Вместо прежней взорванной колокольни возвели массивную трехпролетную звонницу. Собор и звонница были выстроены в новом стиле по проекту архитектора Ижикова не потому, что от старых зданий не сохранилось чертежей, а из соображений придания монастырю «более классических форм», так как прежний собор был построен в «нехарактерном для России барочном стиле».



Такое решение вызвало нарекания многих искусствоведов, но изменено не было, и теперь новый собор и новая звонница, стилизованные под древнерусскую архитектуру, возвышаются посреди монастырского двора.



Интересно одно немаловажное событие в жизни монастыря. Основанный как мужская обитель, он в 1899г. был обращен в женский общежительный монастырь, из-за того, что братия к концу XIX века сократилась до нескольких человек, и монастырь совсем запустел.



Ненамного более многочисленная женская община под предводительством игуменьи Антонии восстановила прежние постройки и возвела новые. В наши дни там тоже располагается женский монастырь.



На сегодняшний день восстановлены не только храмы, но и каменные старинные и построенные в 1902г. кельи и прочие хозяйственные постройки, в которых и идет монастырская жизнь.



На мой скромный взгляд, если Горицкий и Никитский монастыри во время поездки в Переславль-Залесский посетить просто необходимо, то остальные три монастыря посетить желательно, но, экономя время, их можно и пропустить.



Fais se que dois adviegne que peut.

Прогулки по Переславлю-Залесскому:

Переславль-Залесский. История города
Переславль-Залесский. Плещеево озеро
Переславль-Залесский. Ботик Петра
Переславль-Залесский. Горицкий монастырь
Переславль-Залесский. Никитский монастырь
Переславль-Залесский. Никольский монастырь
Переславль-Залесский. Федоровский монастырь
Переславль-Залесский. Троице-Данилов монастырь
Переславль-Залесский. Ресторан Ботик

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
joculator_kneht
Aug. 26th, 2015 07:35 pm (UTC)
Мне понравился. Сейчас стало более ухоженно.
raven_yellow
Aug. 26th, 2015 07:40 pm (UTC)
Всё равно всё строится, всё изрыто-перерыто, я просто не фотографировал. Обидно, многие церкви в Москве ремонтируют по пятому разу без надобности, а где действительно нужен ремонт, туда деньги не доходят.
ruslanviktorov
Aug. 26th, 2015 07:41 pm (UTC)
Какие шикарные златоглавые!Абалдеть.
raven_yellow
Aug. 26th, 2015 07:43 pm (UTC)
Да, этот монастырь сильно отличается от предыдущего. Если тот сливается с природой, то этот наоборот, выделяется пятном. Но по-своему тоже очень уютный.
nosh2
Aug. 26th, 2015 08:54 pm (UTC)
Сколько же в этом Переславле-Залесском церквей и монастырей?
Как же этот женский монастырь похож на мою школу( тоже, кстати бывшую гимназию. Там еще папенька Ленина в свое время преподавал).

Edited at 2015-08-26 08:58 pm (UTC)
raven_yellow
Aug. 26th, 2015 09:26 pm (UTC)
Монастырей в Переславле пять, а церквей я и не сосчитаю, очень много. Я должен закончить поскорее с монастырями, они уже немножко утомили, и наконец перейти к чему-то более интересному.
doc_chaev
Aug. 27th, 2015 06:19 am (UTC)
Приятное впечатление. Их трех этот мне больше всего понравился.
raven_yellow
Aug. 27th, 2015 07:01 am (UTC)
Наверное, потому, что он - женский. Просто женский всегда самый красивый и ухоженный, в нём самые лучшие цветы и яблоки. И прудик. Уютный монастырь.
elena_brezhneva
Aug. 27th, 2015 08:08 am (UTC)
Добродушный такой монастырь. Женский...Видно,что Сила такая...тонкая,что ли. Дольше всего застряла,рассматривая фотографии. Не была, знакомлюсь только у вас.
Доброго дня,Алексей,бодрости.
raven_yellow
Aug. 27th, 2015 08:20 am (UTC)
Спасибо, Лена, и Вам хорошего дня и бодрого настроения.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

Жёлтый ворон
raven_yellow
Алексей

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com