До 1667 года монастырь был мужским, но после страшной эпидемии моровой язвы в Переславле и окрестностях осталось много вдов и осиротевших девушек, которым некуда было податься, кроме как в монахини. Однако жилья для монахинь не было, и им приходилось устраиваться по домам жителей или вовсе скитаться. Тогда по решению Патриарха Иосифа и по личному указу царя Алексея Михайловича Федоровский мужской монастырь, в котором жило всего десять монахов, был превращен в женский, а мужская братия распределена по другим монастырям Переславля. Тогда же монастырю были пожалованы земли, чтобы у новых насельниц была возможность прокормиться.
Древнейшее здание монастыря, Федоровский собор, был построен в 1557 году на средства, пожертвованные царем Иваном Грозным по случаю рождения сына Федора. Собор возведен в центре монастырской территории. Это массивное кирпичное здание, пять глав его поставлены на широкие мощные световые барабаны.
Рядом с собором, с севера от него, стоит небольшая трапезная Введенская церковь. Она была построена в 1710 году на пожертвования царевны Наталии Алексеевны на месте прежней каменной, разобранной за ветхостью. Невысокий храм довольно широк, к основному объему примыкают просторные приделы.
У храма три апсиды, украшенные скромными и изящными полуколонками. Такой же декор украшает и стены приделов. Четверик венчает одна глава, еще одна, поменьше, поставлена над трапезной.
Третий монастырский храм − больничная церковь Казанской иконы Божией Матери − был построен также на средства царевны Наталии Алексеевны в 1714 году, вместе с больничными двухэтажными палатами. Это довольно простое, скромное здание, к тому же сильно пострадавшее еще в XVIII веке. После того, как больничные палаты сгорели, церковь была заброшена и долгое время стояла закрытой и медленно разрушалась. В настоящее время церковь отреставрирована и действует.
В 1681 году также началось возведение каменных стен и башен монастыря вместо старых рубленых. Стены сохранились лишь фрагментарно. Строилась ограда уже не для оборонительной функции – без бойниц и переходов. В линии ограды должна была быть построена и надвратная церковь, но, по-видимому, на это не хватило средств. Сейчас в ходе реставрации над воротами надстроена небольшая колокольня в один ярус.
На территории монастыря сохранились и несколько корпусов келий XVII-XIX веков, многократно перестраивавшихся. Сейчас реставраторы, занимающиеся восстановительными работами и раскопками в Федоровском монастыре, обнаруживают там множество неожиданных находок – от старинных изразцов до предметов быта.
К 1916 году число насельниц обители достигло 500 человек. В июне 1923 года монашеская община была ликвидирована. На территории размещались детская колония, дом престарелых, рабочие и служащие. Затем на длительный срок Фёдоровский монастырь передали военному ведомству.
В последние годы здесь размещалось общежитие Института программных систем РАН. Введенскую церковь планировали перестроить под клуб деловых встреч, но не успели − монастырь возвратили церкви. С 1998 года ведется его реставрация. Монахинь по сравнению с дореволюционным временем там совсем немного – не более 20 сестер. Работы по восстановлению древнего монастыря продвигаются, хотя и не так быстро, как хотелось бы.
Fais se que dois adviegne que peut.
Прогулки по Переславлю-Залесскому:
Переславль-Залесский. История города
Переславль-Залесский. Плещеево озеро
Переславль-Залесский. Ботик Петра
Переславль-Залесский. Горицкий монастырь
Переславль-Залесский. Никитский монастырь
Переславль-Залесский. Никольский монастырь
Переславль-Залесский. Федоровский монастырь
Переславль-Залесский. Троице-Данилов монастырь
Переславль-Залесский. Ресторан Ботик