?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Федоровский монастырь был основан после 1304 года на южной окраине Переславля-Залесского. на месте битвы между войсками московского князя Юрия Даниловича и тверского князя Михаила Ярославича. Он отмечает место победы русских над русскими — трагического момента в истории России. Победа москвичей случилась 8 июня в день Фёдора Стратилата. Здесь был убит знаменитый боярин Акинф, родоначальник бояр Челядниных.



До 1667 года монастырь был мужским, но после страшной эпидемии моровой язвы в Переславле и окрестностях осталось много вдов и осиротевших девушек, которым некуда было податься, кроме как в монахини. Однако жилья для монахинь не было, и им приходилось устраиваться по домам жителей или вовсе скитаться. Тогда по решению Патриарха Иосифа и по личному указу царя Алексея Михайловича Федоровский мужской монастырь, в котором жило всего десять монахов, был превращен в женский, а мужская братия распределена по другим монастырям Переславля. Тогда же монастырю были пожалованы земли, чтобы у новых насельниц была возможность прокормиться.



Древнейшее здание монастыря, Федоровский собор, был построен в 1557 году на средства, пожертвованные царем Иваном Грозным по случаю рождения сына Федора. Собор возведен в центре монастырской территории. Это массивное кирпичное здание, пять глав его поставлены на широкие мощные световые барабаны.





Рядом с собором, с севера от него, стоит небольшая трапезная Введенская церковь. Она была построена в 1710 году на пожертвования царевны Наталии Алексеевны на месте прежней каменной, разобранной за ветхостью. Невысокий храм довольно широк, к основному объему примыкают просторные приделы.



У храма три апсиды, украшенные скромными и изящными полуколонками. Такой же декор украшает и стены приделов. Четверик венчает одна глава, еще одна, поменьше, поставлена над трапезной.



Третий монастырский храм − больничная церковь Казанской иконы Божией Матери − был построен также на средства царевны Наталии Алексеевны в 1714 году, вместе с больничными двухэтажными палатами. Это довольно простое, скромное здание, к тому же сильно пострадавшее еще в XVIII веке. После того, как больничные палаты сгорели, церковь была заброшена и долгое время стояла закрытой и медленно разрушалась. В настоящее время церковь отреставрирована и действует.



В 1681 году также началось возведение каменных стен и башен монастыря вместо старых рубленых. Стены сохранились лишь фрагментарно. Строилась ограда уже не для оборонительной функции – без бойниц и переходов. В линии ограды должна была быть построена и надвратная церковь, но, по-видимому, на это не хватило средств. Сейчас в ходе реставрации над воротами надстроена небольшая колокольня в один ярус.



На территории монастыря сохранились и несколько корпусов келий XVII-XIX веков, многократно перестраивавшихся. Сейчас реставраторы, занимающиеся восстановительными работами и раскопками в Федоровском монастыре, обнаруживают там множество неожиданных находок – от старинных изразцов до предметов быта.



К 1916 году число насельниц обители достигло 500 человек. В июне 1923 года монашеская община была ликвидирована. На территории размещались детская колония, дом престарелых, рабочие и служащие. Затем на длительный срок Фёдоровский монастырь передали военному ведомству.



В последние годы здесь размещалось общежитие Института программных систем РАН. Введенскую церковь планировали перестроить под клуб деловых встреч, но не успели − монастырь возвратили церкви. С 1998 года ведется его реставрация. Монахинь по сравнению с дореволюционным временем там совсем немного – не более 20 сестер. Работы по восстановлению древнего монастыря продвигаются, хотя и не так быстро, как хотелось бы.



Fais se que dois adviegne que peut.

Прогулки по Переславлю-Залесскому:

Переславль-Залесский. История города
Переславль-Залесский. Плещеево озеро
Переславль-Залесский. Ботик Петра
Переславль-Залесский. Горицкий монастырь
Переславль-Залесский. Никитский монастырь
Переславль-Залесский. Никольский монастырь
Переславль-Залесский. Федоровский монастырь
Переславль-Залесский. Троице-Данилов монастырь
Переславль-Залесский. Ресторан Ботик

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
moscow_i_ya
Aug. 27th, 2015 09:29 am (UTC)
Не институт там был, а его общежитие :)
Располагалось во Введенской церкви.
Большая церковь была необитаемой и существовала в виде каких-то полуразвалин, а остальных зданий не помню напрочь.
raven_yellow
Aug. 27th, 2015 09:49 am (UTC)
Спасибо, исправил.
doc_chaev
Aug. 27th, 2015 10:25 am (UTC)
Лёш, так это уже четвертый монастырь. А кто же работал?
raven_yellow
Aug. 27th, 2015 10:35 am (UTC)
Работал в смысле над восстановлением монастыря? А черт его знает, в смысле, Бог его ведает.
doc_chaev
Aug. 27th, 2015 10:58 am (UTC)
Я в смысле, монахов было многовато-то.
raven_yellow
Aug. 27th, 2015 11:28 am (UTC)
Да, вообще-то явный перебор для такого маленького городка. Если в одном монастыре около 500 монахов (монахинь), то в пяти это будет, это будет... А ведь монастырей было ещё больше. Каждый монастырь обладал "сёлами" и "душами", видно, эти души и работали...
wardiana
Aug. 28th, 2015 12:16 pm (UTC)
Раньше было в монастыре до 500 монахинь, сейчас до 20.
Я так смотрю, что сейчас в очень многих монастырях наблюдается такая тенденция, число монахов чисто символическое. С удивлением узнала, что в Дмитровском монастыре живет всего 8 монахов.
raven_yellow
Aug. 28th, 2015 12:43 pm (UTC)
Да, есть такая тенденция, в некоторых монастырях живёт три-четыре монаха. Я не очень разбираюсь, но кажется, что кроме монахов бывают ещё послушники и другие жители монастыря. Монахи, наверное, это только те, кто прошли "монашеский искус". А жителей монастыря всех вместе может быть больше. Но вряд ли - намного.
mike_cooking
Aug. 28th, 2015 01:07 pm (UTC)
А мне понравилась у них "фирменная" коврижка. Про неё слышал, потом специально заехал и купил попробовать.
Необычная. Не пробовали?
raven_yellow
Aug. 28th, 2015 01:28 pm (UTC)
Увы, не пробовал, хотя и пытался зайти в "монастырскую выпечку" (на второй сверху фотографии справа), но было закрыто. Жалко, нам просто не повезло.
joculator_kneht
Aug. 28th, 2015 07:47 pm (UTC)
Ну вы прям по полной программе Переславль обошли. Нас сюда не завозили. Что-то говорили про женский монастырь, но проехали мимо.
raven_yellow
Aug. 28th, 2015 08:14 pm (UTC)
Да не страшно. Главное в Переславле вы видели, а все монастыри не запомнишь.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

Жёлтый ворон
raven_yellow
Алексей

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com