Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Categories:

Переславль-Залесский. Троицкий Данилов монастырь

Свято-Троицкий Данилов монастырь основан в 1508 г. монахом переславского Горицкого монастыря Даниилом. Монастырские строения были возведены на месте бывшего "божедомья" или "скудельниц". Так называли в те времена братские могилы, в которых хоронили скончавшихся, чаще всего в пути, без церковного покаяния или безродных людей.



Существует легенда, нашедшая отражение в "житии" Даниила, что и после основания монастыря он собирал по дорогам тела умерших, отпевал и хоронил их на его территории, а также помогал больным и убогим. Даниил был духовником великого князя Василия III. В 1530 — 1532 гг. в честь рождения великокняжеского наследника — будущего Ивана Грозного — в монастыре был возведён Троицкий собор. Старец Даниил стал, согласно монастырскому преданию, восприемником (крёстным отцом) ребёнка.



В 1667—1669 гг. настоятелем обители был раскаявшийся идеолог церковного раскола Григорий Неронов, похороненный в паперти собора. В начале XVIII в. монастырём управлял Варлаам Высоцкий — духовник царевны Натальи Алексеевны, цариц Екатерины Алексеевны и Анны Иоанновны.



Главный и древнейший храм монастыря − Троицкий собор. Он был построен в 1530 году на средства московского великого князя Василия III в честь рождения наследника. Строителем собора был ростовский мастер Григорий Борисов, возводивший до этого соборы в Борисоглебском монастыре недалеко от Ростова Великого. Мастера, строившие собор, сделали его одновременно изящным и величественным.



В 1660 году начинается новый этап в истории собора: с северной стороны к нему был пристроен придел, в сущности – отдельный маленький храм над местом погребения преподобного Даниила. В 1689 году к собору со стороны Даниловского придела была пристроена шатровая колокольня. Возводили ее костромские мастера.



Восточнее Троицкого собора находится небольшая, очень уютная церковь Всех Святых. Она была построена в 1687 году, также костромскими мастерами. Венчает храм одна глава на высоком барабане, окруженном рядом кокошников. Сильно выдается на восток трехчастная апсида. Обращают на себя внимание наличники маленьких окон храма − все они немного различаются между собой.



Церковь была больничной, но больничной палаты не сохранилось − видны только следы ее примыкания к храму на северном фасаде. В 1753-1788 гг. в этом здании находилась Переславская Духовная семинария, а после, до 1882г. духовное училище. Здание было снесено в 1914 году по распоряжению наместника монастыря, и место под ним намеревались использовать под кладбище. Сейчас там просто растут цветы и трава.



Большое, массивное здание к юго-востоку от собора − трапезная палата с церковью Похвалы Божией Матери, построенная на средства князя И.П.Барятинского. Здание отличается сложной внутренней структурой и очень красивой внешней отделкой − окна обнесены богатыми резными наличниками, под кровлей проведен ряд декоративных «раковин», стены разделены колонками с резными капителями, входы украшают крыльца с арками и висячими «гирьками».



Внутри здание тоже непростое: во втором этаже находится большая трапезная палата, самая большая из старинных палат Переславля. Здесь же размещались настоятельские покои, другие жилые и хозяйственные помещения; внутри трапезная неоднократно перепланировалась.



В Смутное время монастырь был сожжен и разграблен. Уцелели только каменные постройки, возведенные еще при основателе монастыря Данииле. С приходом большевиков обитель была закрыта и разорена в 1923 году. Были сняты и отправлены в переплавку все колокола. Позднее монастырь перешел в ведение музея и был даже частично отреставрирован. Возвращен верующим в 1995 году, сейчас полным ходом ведется его восстановление.



На этом, к моему глубокому облегчению, монастыри Переславля заканчиваются. Ниже я поместил карту достопримечательностей города, на которой мы видим все пять монастырей города - один на севере и четыре на юге.



Fais se que dois adviegne que peut.

Прогулки по Переславлю-Залесскому:

Переславль-Залесский. История города
Переславль-Залесский. Плещеево озеро
Переславль-Залесский. Ботик Петра
Переславль-Залесский. Горицкий монастырь
Переславль-Залесский. Никитский монастырь
Переславль-Залесский. Никольский монастырь
Переславль-Залесский. Федоровский монастырь
Переславль-Залесский. Троице-Данилов монастырь
Переславль-Залесский. Ресторан Ботик
Tags: Даниил, Данилов, Переславль, Троице-Данилов, Троицкий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments