?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В последней теме про Переславль-Залесский мы пообедаем в уютном ресторане «Ботик» на берегу Плещеева озера. Буквально напротив него находится музей-усадьба с таким же названием. Здесь юный Пётр Первый строил свой первый, "потешный" флот. Ресторан состоит из двух частей - внутренней и внешней, находящейся на палубе корабля.




В общем, мы заранее знали, чем нас будут кормить в этом ресторане, потому что в Переславле самое известное, брендовое блюдо одно.



Рядом с рестораном висит вот такой агитационный плакат. Я не очень понял, то ли это юмор, то ли это завет Государя Петра, то ли предупреждение иностранцам, которых в городе бывает довольно много. Вообще, ресторан «Ботик» - это самое экзотическое заведение города, славное тем, что в нем несколько раз обедал мой друг Михаил doc_chaev.



Мы перекусывали здесь два раза - по пути из Москвы и по пути в Москву. В первый раз шёл дождь, и мы зашли внутрь. Обратите внимание, сколько здесь посетителей. Вечер пятницы, время ужинать, сезон отпусков.



Что ж, попробуем, чем кормят. Салат креветочный с красной икрой и зеленью. Думаете, дорого? Там нет ничего дорогого, цены по отношению к Москве раза в три ниже. Такой салатик будет стоить рублей 150 всего.



Похожий салат - крабово-креветочный без зелени. Он великолепен, и удивило, что порция довольно приличная.



Салат "Гардемарин". Вообще, названия блюдам они дают странные и смешные, например, "Свинина Пётр Первый" или "Полная радость дочки боярина". В общем, это мясной салат, куда входит всякая ветчина, язык, буженина, копчёности.



Я считаю, что в любом нормальном ресторане надо попробовать суп. Не интересно в фирменном ресторане русской кухни заказывать шашлыки или блюда на мангале, они и так есть в любой шашлычной или хинкальной. А грамотный суп - блюдо сложное, и является визитной карточкой заведения.



Мы взяли две солянки - рыбную и мясную. Кажется, мясная на фотографии справа. Супы очень даже ничего.



И вот она, ряпушка, "царская рыба", цель нашего визита. Говорят, что эта рыба водится только в Плещеевом озере и больше нигде, а остальная ряпушка, мол, неправильная. Я видел её в продаже и в Москве, и в Питере, и ещё много где, но переславская ряпушка действительно какая-то особенная. Что и говорить, запомнилась.



Пару слов о самом заведении. Туалета здесь разумеется никакого нет, в него ходят только салаги. Матросы же никогда в туалет не ходят. Они ходят в гальюн.



Любопытный факт, за те дни, что мы колесили по стране, эти черепашки в аквариуме так и не поменяли позу. Видимо, им хорошо.



Недалеко от ресторана проживает вот такой мишка по имени Кузя. Зачем здесь нужен медведь, всем понятно - если вы устали от обилия яств, вы можете отдохнуть и поиграть с ним. А если вы шибко налегали на напитки, вы можете с ним побороться. За результат такой борьбы администрация ответственности не несёт.



Второй раз мы ужинали на палубе корабля, благо вечер был солнечный. Взяли попробовать местный борщ, потому что это красивый для фотографирования суп. Борщ является одним из самых любимых моих супов, здесь он неплох, но не больше.



А вот окрошка разочаровала. В Переславле даже не знают, что в окрошку обязательно надо класть горчицу, иначе это не окрошка. Мы заказали "сало по украински" с горчицей и смальцем, и половину горчицы бухнули в окрошку.



Вот это сало. Кстати, оно там супер. Я жирного много не ем, но от этого за уши не оттащить. Запивалось всё это медовухой. Крепкие напитки мы в пути не пьём, разве что под уху можно стопку накатить, а вот эти молодые слабоалкогольные, типа мёда или сидра, это завсегда надо попробовать, причём много. Иначе город не понять.



Название вот этого салата я забыл. Ну, пусть будет "Позор воеводы Прозоровского". А что в этот салат входит, я тоже забыл. И главное, по виду определить не могу.



Ну и под конец их фирменное блюдо - говядина "Ботик". Нежная говядина с сыром, грибами и овощами. Она там самая дорогая, но нельзя же было не попробовать. Впечатлений ноль.



На этой теме мои прогулки по Переславлю-Залесскому заканчиваются. Я просто влюбился в этот уютный милый городок, и обязательно когда-нибудь сюда вернусь.
Далее мы ненадолго вернёмся в литературную и историческую Москву, но сперва сделаем небольшую игровую паузу, пора придумать какой-нибудь квест.

Прогулки по Переславлю-Залесскому:

Переславль-Залесский. История города
Переславль-Залесский. Плещеево озеро
Переславль-Залесский. Ботик Петра
Переславль-Залесский. Горицкий монастырь
Переславль-Залесский. Никитский монастырь
Переславль-Залесский. Никольский монастырь
Переславль-Залесский. Федоровский монастырь
Переславль-Залесский. Троице-Данилов монастырь
Переславль-Залесский. Ресторан Ботик

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
ruslanviktorov
Aug. 28th, 2015 04:40 pm (UTC)
Вот это я понимаю поели))
raven_yellow
Aug. 28th, 2015 04:45 pm (UTC)
За два захода, Руслан! За один было бы тяжеловато, мы ж не троглодиты какие, а место это классное. Сам знаешь, в долгом пути хорошо перекусить - главное дело.
(no subject) - ruslanviktorov - Aug. 28th, 2015 04:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Aug. 28th, 2015 04:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ruslanviktorov - Aug. 28th, 2015 06:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Aug. 28th, 2015 06:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ruslanviktorov - Aug. 28th, 2015 07:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Aug. 28th, 2015 07:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ruslanviktorov - Aug. 28th, 2015 07:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Aug. 28th, 2015 08:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ruslanviktorov - Aug. 28th, 2015 08:59 pm (UTC) - Expand
worobioff_ku
Aug. 28th, 2015 06:37 pm (UTC)
Доброго времени суток!
Да вы ,гурман,батенька!
raven_yellow
Aug. 28th, 2015 06:47 pm (UTC)
Re: Доброго времени суток!
Я?! Быть не может! Да не, гурманы, они всякие лобстеры едят в анчоусах, а я борщ люблю с чёрным хлебом. Не для еды, конечно. живём, но иногда, когда особенно в отпуске, да когда голодный очень... Хорошо! Грешен чревоугодием, но не каждый день.
Давайте уже на "ты", увлечения и образ мыслей схожий, ценности тоже. Имя мне - Алексей.
worobioff_ku
Aug. 28th, 2015 07:16 pm (UTC)
Алексей,фраза "Да вы ,гурман,батенька!"- афоризм в веках и звучит только так!И вполне к тебе относится(судя по фото)А ряпушка мне очень понравилась в г. Ноябрске- что-то среднее между вяленой и солёной,с икрой попалась...Там это обычная рыба ,привезённая с севера Ямала...
raven_yellow
Aug. 28th, 2015 07:30 pm (UTC)
Да я конечно про гурмана понимаю, это же скорее комплимент, чем чего другое! А я про город Ноябрск даже и не слышал, есть у тебя про него темы почитать?
ЗЫ не по теме. Я тут иногда слежу за постами некоторых наших... эээ... коллег-блогеров, имеющих церковные чины, так такое ощущение, что для них фраза: "Да вы атеист, батюшка!" звучит очень приятно.
joculator_kneht
Aug. 28th, 2015 08:02 pm (UTC)
Пойду ка я перекушу.)))
raven_yellow
Aug. 28th, 2015 08:43 pm (UTC)
Отсюда грешен видимо я искушением иных других к яствам и питиям. Или как его там.
В общем, ничего страшного, потолстеть тебе не грозит. А я третий ужин сегодня отменю, чтобы расти духовно.
(no subject) - joculator_kneht - Aug. 28th, 2015 08:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Aug. 28th, 2015 09:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - joculator_kneht - Aug. 28th, 2015 09:08 pm (UTC) - Expand
elena_brezhneva
Aug. 29th, 2015 07:45 am (UTC)
Заодно посмотрю чем кормят и внимательнее рассмотрю некоторые детали интерьера. Мы так и не смогли у них заказать на всю нашу орущую братию комплексный обед,так что интересно и,надо сказать,аппетитно...
raven_yellow
Aug. 29th, 2015 01:31 pm (UTC)
Спасибо, Лен! Я думаю, вас там не покормили потому, что этот ресторан на комплексные обеды не рассчитан, там одно блюдо очень долго готовят. В смысле, не разогревают и приносят, а именно готовят.
(no subject) - elena_brezhneva - Aug. 29th, 2015 01:44 pm (UTC) - Expand
moscow_i_ya
Aug. 29th, 2015 07:38 pm (UTC)
Хорошее место.
Когда-то здесь обедала, но все было совсем другое.
Снова потянуло в Переславль.
raven_yellow
Aug. 29th, 2015 08:00 pm (UTC)
Спасибо, Тань! Даст Бог, мы когда-нибудь пообедаем в этом замечательном кафе все вместе.
Но я жду Вас в моём новом квесте, тем более, что уже есть отгадавшие.
liya_fa
Sep. 3rd, 2015 12:39 pm (UTC)
хочу салат с креветками и рыбу))
с медведем бороться не хочу)
raven_yellow
Sep. 3rd, 2015 12:52 pm (UTC)
Я бы тоже, уже все попробовав, взял бы такой же салат и рыбу. И с медведем бороться не стал, как-то неудобно, да и не выпью я столько.
livejournal
Feb. 5th, 2016 09:22 pm (UTC)
Переславль-Залесский. История города
Пользователь druzhkov_s сослался на вашу запись в своей записи «Переславль-Залесский. История города» в контексте: [...] Переславль-Залесский. Ресторан Ботик [...]
lutik_sun
Feb. 19th, 2016 09:03 am (UTC)
Ах, знакомые места. Мы там купались (мимо него прям к озеру если пройти). А если дальше по дороге проехать. то будет база отдыха. мы тоже там аж дважды останавливались ночевать - из Мск и в Мск. второй раз причем дн яна три сразу :) Но когда мы были, там было наполненно народом :)
raven_yellow
Feb. 19th, 2016 09:13 am (UTC)
Во, мы до этой базы отдыха тоже доехали, там можно жить в маленьких деревянных коттеджиках, верно? Что-то нам там не понравилось, и мы не стали у них останавливаться, а ночевали в этой гостинице "Ботик".
Народ при нас тоже купался, но мы не стали, уж больно далеко идти по мелководью там.
(no subject) - lutik_sun - Feb. 19th, 2016 09:55 am (UTC) - Expand
( 34 comments — Leave a comment )

Profile

Жёлтый ворон
raven_yellow
Алексей

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com