Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Category:

Чёрный тюльпан

Калмыки говорят, что в степи можно отыскать черный тюльпан, который цветет один раз в девять лет. Тот, кто увидит черный цветок, ни в коем случае не должен касаться его. Нужно просто постоять рядом и загадать желание. По легенде, встретить волшебный цветок можно лишь однажды в жизни, и эта встреча принесет счастье нашедшему его. Правда, есть одно условие: ни в коем случае нельзя раскрывать другим место, где растет черный тюльпан.



Говорят, что черного тюльпана не существует в природе, несмотря на многочисленные попытки его вывести. Цветок прославился благодаря роману Александра Дюма «Черный тюльпан». В нем речь идет о событиях 1672 года, когда муниципалитет Харлема объявил премию в размере 100 000 флоринов автору такого цветка. Писателя якобы вдохновила легенда о сапожнике из Гааги, который заявил, что у него есть черный тюльпан — мечта каждого садовода. Услышав об этом, синдикат флористов Харлема решил заполучить редкий цветок. После непродолжительного торга сапожник согласился на 1500 флоринов и вынес покупателям тюльпан. Флористы швырнули цветок на пол и растоптали, воскликнув: «Идиот! У нас тоже есть черный тюльпан, а у тебя больше не будет шанса его вырастить». И напоследок добавили, что если бы хозяин попросил, ему могли бы заплатить и 10 000 флоринов. В этот же вечер сапожник повесился.



А в Европе вокруг истории рождения черного тюльпана бушевали просто «африканские» страсти. Так, негры Харлема захотели иметь свой черный тюльпан и обратились ко всем ботаникам мира с просьбой выполнить их просьбу. Победителю было обещано вознаграждение в 10 000 гульденов золотом. Этот тюльпан должен был рассказать миру, что черный цвет не менее прекрасен в сравнении с другими признанными цветами. И к тому же он явился бы символом, олицетворяющим красоту людей черной кожи. Долго бились ботаники над харлемским заказом, и наконец один из них вырастил черный, как южная ночь, тюльпан.

Tags: Куцык аростол Фома, Фауст, тюльпан, тюльпаны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments