Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Categories:

По булгаковским местам на трамвае

Я давно мечтал прокатиться на как бы трамвае по булгаковским местам, и вот оно свершилось!



Раньше во время езды сотрудники музея разыгрывали театральные представления с участием Коровьева, Бегемота и Азазелло, теперь эту услугу удачно заменили тем, что в трамвае отсутствуют кондиционеры, он весь перекошен на левую сторону, и трясется так, что кажется, вот-вот развалится. А от приятного запаха солярки кружится голова.



Экскурсия длится час десять и состоит из двух частей. В первой вам покажут Садовое кольцо и Тверскую, во второй покажут сам музей, вход в который для остальных посетителей совершенно бесплатный. И что особо примечательно, сам Булгаков никогда в этой квартире не жил, и ни один предмет из экспозиции в глаза не видел. Стоимость билета чисто символическая.



Это наш милый экскурсовод. Курение двух сигарет одновременно видимо символизирует предельное напряжение и творческий порыв.



Нет, мне нравится, когда женщина немного картавит, но не в тех случаях, когда она читает лекцию, за которую заплачено 600 рублей. Хотя часть слов я разобрал. Мы узнали, что был такой писатель Алексей Толстой, и поэтому Маяковский увел у Саввы Морозова жену, которая почти никакого отношения к Булгакову не имеет.



За окном мелькали булгаковские места. Точнее, мелькали пешеходы, проходя мимо нас, поскольку почти все время экскурсии трамвай стоял на месте. Ну кто бы мог подумать, что в час пик на Тверском бульваре будет пробка? Водитель подумал, и принял единственно правильное решение: никуда не ехать, а возвращаться на базу. А на экране мелькало лицо Булгакова, и лекция продолжалась.



Маршрут был такой: кусочек Садового, Тверская, Тверской бульвар, Спиридоновка, и опять кусочек Садового до базы. Мы осмотрели из окна: сад «Аквариум», театр Сатиры, редакцию «Накануне», «Массолит» и Патриаршие пруды.



Наибольшее внимание было уделено музею-квартире Максима Горького, музею-квартире Алексея Толстого, памятнику Пушкину, дому Саввы Морозова и басням Крылова. А мы смотрели на лицо любимого писателя и слушали лекцию про Станиславского.



Лекция была настолько захватывающа, что все слушали, затаив дыхание.



Что запомнилось из лекции? Ну, например, что Михаил Булгаков плохо учился и был гопник. Еще запомнилось, что все булгаковеды сходятся в том, что дом на Спиридоновке – главный претендент на особняк Маргариты, а все другие это ерунда. От себя добавлю, что дом на Спиридоновке – единственный из претендентов, до которого можно доехать от музея, уложившись в 40 минут.



Но зато в самом музее можно купить «Мастера и Маргариту» на родном языке!



А в «Шоколаднице» рядом – угоститься клубникой со взбитыми сливками.



И еще я стал счастливым обладателем вот такой книги.


Tags: Булгаков, Патриаршие, Садовая, булгаковский дом, трамвай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →