?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Когда появляется сильный, все ваши правила – просто труха» (Уолт Уитмен)

Многие из москвичей и гостей столицы, каждый день проезжающих мимо станции метро «Кропоткинская», не задумываются над тем, чьим именем названа эта станция, прежде именовавшаяся «Дворец Советов». А у тех, кто помнит это имя, мнения различные: говорят, что Кропоткин — последний декабрист, революционер-народник, анархист, исследователь Сибири, историк, философ, писатель. И все они правы. Ошибаются только те, кто скульптуру бородатого мужчины со скрещенными на груди руками, воздвигнутую недалеко от станции метро, принимают за памятник Кропоткину. На самом деле это друг и соавтор Карла Маркса лондонский фабрикант Фридрих Энгельс, с которым Кропоткин во многом, мягко говоря, не соглашался. Неизвестно почему (ведь Энгельс никогда не бывал в Москве) этот памятник появился в 80-х годах прошлого века на Кропоткинской (ныне Пречистенской) площади. А памятник П. А. Кропоткину находится в Дмитрове.



О Кропоткине напоминает мемориальная доска работы скульптора С. А. Меркурова на стене московского дома, в котором он родился в 1842 году. Переулок, последний перед Зубовской площадью, прежде бывший Штатским, и сейчас называется Кропоткинским. Он был переименован по постановлению Московского Совета после смерти П. А. Кропоткина. Когда в ночь с 7 на 8 февраля 1921 года он скончался в подмосковном Дмитрове, в московских и петроградских газетах были помещены пространные некрологи, в которых говорилось, что умер один из старейших русских революционеров, «борцов против самодержавия». Но в них не упоминалось о том, что он был наследным князем из старинного рода Рюриковичей, основателей государственности на Руси.



Он принадлежал к элите, к кругу избранных, «лучших людей», состоял пажом при императоре Александре II, но неожиданно для всех добровольно отправился в Сибирь, избрав для службы самое удаленное от столицы Амурское казачье войско. Как чиновник-офицер, получавший задания, связанные с разъездами, по собственной инициативе провел несколько исследовательских экспедиций, научные результаты которых были столь значительными, что он встал в ряд ведущих географов России. Но при этом он присоединился к народническому кружку, ведущему революционную пропаганду против самодержавия.



Миновало почти 90 лет со дня смерти Петра Алексеевича Кропоткина. Конечно, о нем не забывают те, кто и сейчас считает противоестественной и антинародной всякую централизованную, выстроенную по вертикали государственную власть, то есть анархисты, по сей день существующие во многих странах мира, в том числе и в России. Вместе с Прудоном и Бакуниным Кропоткин остается вдохновителем мирового анархизма и других левых движений. Знаменитый Эрнесто Че Гевара признавался, что с юности изучал идеи Кропоткина. О нем часто вспоминают и современные антиглобалисты. Помнят его и биологи, согласившиеся с тем, что взаимопомощь между живыми организмами не менее важна для развития вида, чем борьба за существование, и обнаружившие, что приобретенные в процессе жизни признаки (прежде всего особенности поведения) могут передаваться по наследству, включаясь в генетический код. А это интуитивно предсказал Кропоткин задолго до открытия генов и тем более «гена альтруизма», о реальности которого говорили российские генетики Л. А. Астауров и В. П. Эфроимсон.



Без сомнения, Кропоткина не забывают ученые, работающие в области наук о Земле и оценившие умение Кропоткина комплексно рассматривать эти науки, находя связи между ними, способствуя своими работами становлению таких научных дисциплин, как геотектоника, геоморфология, палеогеография, гляциология. Его книга «Исследования о ледниковом периоде» считается классическим, фундаментальным трудом, и современные географы в своих работах часто ссылаются на него.



П. А. Кропоткин признан и как историк: его фундаментальная книга «История Великой французской революции» — одно из серьезнейших исследований на эту тему. К концу жизни своим главным делом он считал философский труд «Этика», над которым работал до последнего дня жизни. Незаконченная рукопись второго тома осталась на его рабочем столе. Слово «совесть» было последним написанным его рукой словом. Так получилось. И это слово — ключевое для понимания образа Кропоткина, его идей и деяний.



Несмотря на свое происхождение и воспитание, Кропоткин понял, что правы те представители образованного, мыслящего меньшинства, кто считает необходимым изменение политического строя в России в сторону его большей демократизации, а не сохранения единовластной монархии с ее произволом и несправедливостью по отношению к социально незащищенным слоям общества. Он выбрал для себя путь Радищева, декабристов, Белинского, Писарева, Чернышевского, Бакунина. Рядом с ним были Берви-Флеровский, Щапов, Лавров, народовольцы, прошедшие многолетние испытания царской тюрьмой, каторгой и ссылкой. Хотя был и такой человек, как Лев Тихомиров — близкий товарищ по кружку «чайковцев», после многих лет революционной работы резко переменивший убеждения и сделавшийся яростным защитником самодержавия как исконно русской формы государственности.



В ответ на вопрос анкеты Дмитровского союза кооператоров в 1920 году, за несколько месяцев до смерти, Петр Алексеевич Кропоткин записал: «Учусь у себя дома и в жизни». Так оно и было: этот человек, формально не имевший диплома о высшем образовании, всю свою жизнь учился. Известнейший библиофил и писатель Николай Рубакин писал, что Кропоткину «выпало на долю величайшее счастье — принадлежать к числу тех, относительно очень немногих гениев и друзей человечества, ум которых вмещает в себя все главнейшие отрасли человеческого знания, и при этом вовсе не представляет их склад, а их химическое соединение — синтез. И не только их синтез без всякой социальной и нравственной оценки, а именно с нею…».



Текст взят из книги Вячеслава Маркина «Кропоткин». Дальше мы заглянем в музей Петра Алексеевича Кропоткина в городе Дмитрове.

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
misareg
Jun. 27th, 2018 05:15 am (UTC)
симпатичный памятник!
raven_yellow
Jun. 27th, 2018 05:17 am (UTC)
Дмитров вообще заставлен памятниками работы Рукавишникова, и на удивление они не раздражают.
juliya_lambert
Jun. 27th, 2018 05:25 am (UTC)
На Толстого немного похож
raven_yellow
Jun. 27th, 2018 05:38 am (UTC)
Есть такое! Я издалека решил, что это именно Лев Толстой. И любопытно, что их дома-музеи находятся в Москве совсем рядом, в районе Пречистенки.
cr2
Jun. 27th, 2018 06:22 am (UTC)
В Дмитрове уютно)
raven_yellow
Jun. 27th, 2018 04:02 pm (UTC)
Люблю этот городок! И главное, все достопримечательности совсем рядом, далеко не надо ходить.
vladimirdar
Jun. 27th, 2018 06:59 am (UTC)
А внутри не был?
raven_yellow
Jun. 27th, 2018 04:05 pm (UTC)
Внутри музея? Был, я ради него и развел эту политическую бодягу, я же от политики крайне далек. Вот так издалека к музею подхожу. Хотя он не позади памятника, а через дорогу.
amarok_man
Jun. 27th, 2018 07:18 am (UTC)
Хоть и князь (и прочая, прочая), а выглядит обычным дедушкой )
raven_yellow
Jun. 27th, 2018 04:06 pm (UTC)
Он совсем простой был, из наших, без наворотов. Но умный, настоящий ученый, и чего его в политику понесло?
amarok_man
Jun. 27th, 2018 04:18 pm (UTC)
И может немалые открытия бы сделал !
yarowind
Jun. 27th, 2018 05:35 pm (UTC)
А глаза такие добрые, добрые:)
vesta_neo
Jun. 27th, 2018 07:32 am (UTC)
Интересно, что это у него за обутки такие на ногах? Укороченные валенки? И лопухи такие смачные вокруг. Сразу видно - князь!
raven_yellow
Jun. 27th, 2018 04:08 pm (UTC)
Наверно это полуваленки или войлочные ботинки. Автор явно старался подчеркнуть простоту дедушки во всем. А лопухи сами притянулись.
7alisali
Jun. 27th, 2018 10:58 am (UTC)
хороший памятник... добрый... достойный... мне нравится!
raven_yellow
Jun. 27th, 2018 04:16 pm (UTC)
Мне тоже! Он какой-то светлый. Все бы революционеры такими были!
muranochka
Jun. 28th, 2018 10:28 am (UTC)
Лёша, спасибо за рассказ! Я теперь знаю, в честь кого у нас в крае назван один небольшой городок)))
raven_yellow
Jun. 28th, 2018 10:36 am (UTC)
В честь Кропоткина? Это хорошо, к революционным упырям его никак не отнести.
muranochka
Jun. 28th, 2018 10:49 am (UTC)
Да, раньше это был хутор Романовский, а "4 февраля 1921 года хутор Романовский получил статус города и был назван Кропоткин в честь выдающегося учёного-естествоиспытателя, географа и революционера-анархиста князя Петра Алексеевича Кропоткина".(из Википедии)
raven_yellow
Jun. 28th, 2018 11:01 am (UTC)
Знаешь, я до недавнего времени думал, что анархист Кропоткин это нечто вроде Котовского или батьки Махно, этакий вечно пьяный гопник в матросской форме. А вот оно как.
muranochka
Jun. 28th, 2018 11:04 am (UTC)
А я, Лёш, вообще не задумывалась, кто такой Кропоткин. Думала, обычный революционер. А он, оказывается, был очень интересным и умным человеком, хоть и без образования. Так что, спасибо тебе за просвещение)))
raven_yellow
Jun. 28th, 2018 11:10 am (UTC)
Завтра у меня выйдет длинный и скучный пост про дом-музей Кропоткина. Пришлось прочитать текст, так что я теперь тоже немного подкован про него.
muranochka
Jun. 28th, 2018 11:11 am (UTC)
Почитаю твой длинный и нудный пост)))
Музеи я люблю!
raven_yellow
Jun. 28th, 2018 11:12 am (UTC)
Спасибо, Ленуль! А то я заряжаю пост и мучаюсь, ну кому это будет интересно.
muranochka
Jun. 28th, 2018 11:15 am (UTC)
Самое главное, чтобы это было интересно тебе. Когда пост написан с интересом, то и читателям это передаётся)))
raven_yellow
Jun. 28th, 2018 11:28 am (UTC)
Ты очень права! Безусловно, так и есть.
muranochka
Jun. 28th, 2018 11:29 am (UTC)
)))
mrs_mcwinkie
Jun. 28th, 2018 03:45 pm (UTC)
Вот удивительно, я большой поклонник Кропоткина, писала о нем в ЖЖ (когда только начинала) , да и цитирую иногда... Ценю его безмерно. Для полноты вашего поста и из бллагодарности помещу здесь стих Н.Коржавина про него
Все было днем... Беседы... Сходки...
Но вот армяк мужицкий снят,
И вот он снова – князь Кропоткин,
Как все вокруг – аристократ.
И вновь сам черт ему не страшен:
Он за бокалом пьет бокал.
Как будто снова камер–пажем
Попал на юношеский бал.
И снова нет беды в России,
А в жизни смысл один – гулять.
Как будто впрямь друзья другие
Не ждут к себе его опять...
И здесь друзья! Но только не с кем
Поговорить сейчас про то,
Что трижды встретился на Невском
Субъект в гороховом пальто.
И все подряд! Вчера под вечер,
Сегодня днем и поутру...
Приметы – тьфу!
Но эти встречи
Бывают только не к добру.
Пускай!
Веселью не противясь,
Средь однокашников своих
Пирует князь,
богач,
счастливец,
Потомок Рюрика,
жених.

И еще раз .. вы меня поразили этим постом, так созвучно. Спасибо.
raven_yellow
Jun. 28th, 2018 04:03 pm (UTC)
Спасибо большое за стихотворение, оно очень удачное, и за теплые слова. Кажется, я теперь тоже большой поклонник Кропоткина, а раньше просто ничего про него не знал. Завтра у меня выйдет пост про его дом-музей в Дмитрове, а потом несколько про его коллекцию минералов. Вообще, его разносторонность поражает.
Созвучно... Это очень хорошо. Я в ЖЖ ищу именно созвучных людей. Их единицы.
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

Жёлтый ворон
raven_yellow
Алексей

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com