Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Паломник

«Легче вдеть канат в иголку, чем жадному прийти к Богу» (с)

Лица по понедельникам. Случилось это возле монастыря Высоко-Петровского, что у дома казённого. Подошел ко мне отрок сей, и сказал, что он паломник с улицы Петровка, временно в трудностях, и не могу ли я ему помочь материально, желательно ста рублями. Эх, говорю, судьба-змея, печаль-кручина, как звать-величать тебя, болезный? Какого ты роду-племени, горемычный?



Он говорит, так-то и так-то зовут, семеро в семье детей малых, никто не работает, все поисть просют, а папа-мама тоже не работают, ибо грехи тяжкие отмаливают, и к тому же к зелену змию склонны, к вину казённому. Что ж, говорю ему, сделаю я дело доброе, богоприятное, помогу тебе, а за это сфотографирую тебя в фас и профиль, не со злым умыслом, а в личную коллекцию подвижников высоких.



Он говорит, нет, мол, не можно это, потому как старцы святые не благословляют. Что ж, говорю, иди с миром, страдалец. Ступай, мученик. Он сразу передумал, но, говорит, хорошо бы тогда двести дать. А за двести, говорю, ты, горемычный, мне греческий танец Сиртаки станцуешь, причем в обнаженном состоянии. Будем, говорю, в тебе дух спартанский стяжать.



Загорелись глаза подвижника огнем недобрым, но убивать он меня не стал по религиозным соображениям, потому как старцы не велят. Заснял я лик его светлый, и разошлись мы дальше паломничать, каждый путём своим.
Tags: Куцык, лица, лица по понедельникам, паломник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments