?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На втором этаже дома-музея П.А. Кропоткина в Дмитрове расположен естественнонаучный отдел с минералами и окаменелостями из частной коллекции Владимира Кирницкого. В 1918 году дмитровские кооператоры решили создать музей своего края. У них был только энтузиазм, а у Кропоткина были знания ученого, и он стал помогать. Так родился этот музей.



Советское правительство предложило Кропоткину квартиру в Кремле, кремлевский паек, причем народный комиссар просвещения Анатолий Луначарский написал Софье Григорьевне письмо, где просил воздействовать на Петра Алексеевича, чтобы тот не отвергал помощи, исходящей от государственной власти. Но Кропоткин твердо отказался. И чтобы быть подальше от суеты московской и постоянных переездов - трижды ему пришлось менять квартиру, поскольку дома «бывших буржуев», в которых он поселялся, реквизировали - Кропоткин уезжает в Дмитров, в тихий, старинный городок недалеко от Москвы. Друг Льва Толстого граф М. А. Олсуфьев (уездный предводитель дворянства) продал ему за символическую плату пустующий дом на бывшей Дворянской улице, переименованной в Советскую (теперь это Кропоткинская улица).



В июле 1918 года Кропоткин поселился с женой в Дмитрове получив «охранное» удостоверение, подписанное Предсовнаркома В. И. Ульяновым-Лениным. В нем говорилось: «Дано сие удостоверение известнейшему русскому революционеру в том, что советские власти в тех местах, где будет проживать Петр Алексеевич Кропоткин, обязаны оказывать ему всяческое и всемерное содействие. Представителям Советской власти в этом городе необходимо принять все меры к тому, чтобы жизнь Петра Алексеевича была бы облегчена возможно более».



От местных властей Кропоткин получил разрешение возделывать огород на двух сотках приусадебного участка, его снабжали дровами и сеном для коровы, доставшейся ему от Олсуфьева вместе с домом. Жил он в небольшом доме с застекленной террасой, за ней - маленькая темная передняя, уютная столовая, из которой дверь вела в кабинет. Больше всего места в нем занимал рояль, все остальное пространство было заполнено книгами: полторы тысячи томов было в его библиотеке. Книги лежали и на рояле, и на подоконнике, и на столе, и на стульях. А вокруг Дмитрова - типичный ледниковый ландшафт; морена древнего ледника - Клинско-Дмитровская гряда.



Приехав в Дмитров, Кропоткин прежде всего заинтересовался краеведческим музеем, организованным местными кооператорами: «Третьего дня я осматривал зачаточный музей в нашем Дмитрове, - говорил он, выступая 30 августа на съезде учителей Дмитровского уезда, - и радовался, видя, как разумно отнеслись к своему делу наши три молодые сотрудницы музея: геолог, ботаник и зоолог, в какой интересной и поучительной форме сумели они представить собранный материал. И я порадовался за новое поколение. Пусть только будет у нас несколько лет свободы, и во множестве городов у нас вырастут такие же и еще лучшие музеи. Они будут неоценимым подспорьем для преподавания теории Земли и жизни».



Кропоткин счел своим долгом оказать поддержку этому начинанию. Он участвовал в заседаниях сотрудников музея, в обсуждении таких тем, как «Болота Дмитровского уезда» или «Следы языческих верований». Под Новый 1919 год написал, а в январе прочитал на двух заседаниях небольшому коллективу сотрудников музея доклад «О ледниковых и озерном периодах» - последнюю свою географическую работу.



Доклад продолжали его книгу «Исследования о ледниковом периоде». В нем повторены основные ее положения, но добавлены и обобщены новые факты, касающиеся пределов распространения былого оледенения и объясняющие причины колебания климата на Земле. Если раньше Петр Алексеевич считал, что ледники на Северную Европу наступали только один раз, а затем постепенно растаял, то теперь он признал возможность существования в ледниковый период ряда холодных эпох. Они разделялись временным потеплением, когда ледники сильно сокращались в размерах, а то и вовсе исчезли. И к такому выводу пришла теперь и наука о ледниках - гляциология.



В докладе подробно рассмотрена проблема образования рек и цепочки озер, возникающих на месте растаявшего ледника. Кропоткин доказывает, что долины всех больших рек Европы и Америки состоят из последовательно располагающихся расширений, соединенных как бы узкими протоками.



Но, как всегда, он не может ограничить себя занятием одной наукой. Его волнуют, например проблемы перестройки народного образования, о необходимости которой он говорил на том же съезде учителей: «Задача эта громадная, трудная - вполне это сознаю, но задача неотложная. Совершится эта перемена не в один день и не по указам свыше, а только посредством свободной работы десятков тысяч учителей и учительниц в свободной школе, где есть место личному творчеству».



Он предложил развивать в школе «дух общественности» и использовать для этой цели всевозможные школьные общества, переписку между школами, обмен коллекциями.



Конечно, мысль Кропоткина о том, что члены нового общества сначала должны отдать некоторое количество часов физической работе, нужной обществу, чтобы потом заняться таким трудом, который способствует развитию собственной личности, может показаться заимствованной из арсенала утопистов - проповедников того самого «казарменного коммунизма», против которого он решительно выступал. Но надо не забывать, что нигде Кропоткин не говорит о принуждении. Ему казалось, что люди сами захотят так работать, удовлетворяя тем самым свои потребности в разнообразном труде. Наличие в каждом человеке таких потребностей - вопрос его нравственности. В самом деле, многие городские жители мечтают о работе в огороде или саду - их не надо принуждать покупать дома в сельской местности с приусадебным участком. Он и сам, где бы ни жил, всегда имел при доме такой участок и с удовольствием занимался столярным и переплетным делом, огородничеством. Так было и в Дмитрове.



Кропоткину было присуще, занимаясь очень важными, можно сказать, глобальными вопросами, не отказываться и от решения любых других дел возникающих в том реальном жизненном пространстве, в котором он находился. Живя в уездном городке, он общался с его жителями, вникая в их нужды, стараясь помогать им по мере сил. Сохранилось, например, воспоминание почтового работника Петра Злотина, обслуживавшего в Дмитрове телефонную связь, который устанавливал телефон и Кропоткину. Злотин рассказал за чаем о бедственном материальном положении связистов города. Петр Алексеевич попросил подробно письменно изложить суть дела от имени рабочего комитета. Представители комитета такую записку составили. Внимательно ее прочитав, Кропоткин тут же написал письмо председателю Совнаркома В. И. Ленину. Дмитровцы отвезли его в Кремль. Через две недели было получено распоряжение наркома продовольствия Александра Цюрупы об улучшении быта почтово-телеграфных служащих по всей стане. Вместе со всеми улучшение своего продовольственного снабжения ощутил и связисты-дмитровцы.



Как и в далекой юности, Кропоткин проводил в Дмитрове метеорологические наблюдения - просто так, для души. В «Записной книжке кооператора на 1919 г.» им записаны ежедневные данные о температуре воздуха, состоянии атмосферы, направлении ветра, ходе таяния снежного покрова.



Это необычное возвращение к географии в последние годы жизни знаменитого анархиста отметил профессор Московского университета, географ и этнограф Дмитрий Анучин. В помещенной в «Русских ведомостях» статье «К юбилею П. А. Кропоткина как ученого», которому в 1917 году исполнилось 75 лет, Анучин писал, что Кропоткин и по сей день «не утратил интереса к наукам о Земле, его продолжают занимать те научные вопросы, над которыми он думал все свои юные годы». Это вообще была первая статья, рассматривавшая естественнонаучный аспект деятельность П. А. Кропоткина. Появилась и вторая: геолога Владимира Афанасьевича Обручева (будущего академика) в журнале «Природа». Через 30 лет после Кропоткина Обручев исследовал Олекминско-Витмискую горную страну, район Ленинских золотых приисков и назвал именем первопроходца горный хребет.



В. А. Обручев сетовал на то, что такой талантливый географ отвлекается на политическую деятельность, и наука потеряла в результате крупнейшего ученого. Эта точка зрения существует и сегодня. Может быть, Обручев и прав. Если б состоялась задуманная Кропоткиным полярная экспедиция, которая могла бы продлиться не один год, он не пришел бы к «чайковцам», и судьба его сложилась по-иному.



Хотя вряд ли, ведь Фиртьоф Нансен пришел в политику как аз после большой полярной экспедиции. Так что скорее всего Кропоткин остался бы верен себе, и другим он бы не был.



Работу в Дмитрове над рукописью «Этики» в достаточно трудных бытовых условиях тех лет - надо добавить еще преклонный возраст и плохое здоровье - следует считать тем «саморасточением», о котором Кропоткин в ней писал. До мая 1920 года с ним работала машинистка Дмитровского союза кооператоров, но когда она уехала, ему пришлось перепечатывать рукопись самому. Он не мог работать в библиотеках и использовал лишь свои многочисленные выписки из книг, которых много накопил за долгую жизнь.



Неоконченная «Этика» Кропоткина - его «лебединая песнь». В ней - последние его мысли, последние обобщения. Это как бы дань родине, которую он покинул беглым узником более сорока лет назад и куда наконец вернулся. Это и завещание ей.



В феврале 1919 года в письме к Александру Атабекяну в Ковров Петр Алексеевич писал о жизни в Дмитрове: «Мы живем понемногу. Здоровы. Воздух здесь чудный зимой. Небо подчас чисто итальянское. В безветренные морозные дни - просто восхитительные прогулки, особенно с тех пор, как ношу валенки, в которых нога не скользит. Каждый день выходим часа на полтора. День теплый. Работаю недурно - два с половиной часа утром и столько же после обеда. Больше не могу».



Два с половиной года прожил Кропоткин в небольшом городе Дмитрове. Мало кто из его жителей представляет себе, что приветливый белобородый старик, встречающийся им на улице - знаменитый во всем мире теоретик анархизма, сокрушитель государственных устоев.



Текст взят из книги В.А. Маркина «Неизвестный Кропоткин», глава «Дмитровский отшельник».

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
cr2
Jul. 3rd, 2018 05:05 am (UTC)
Ракушки, похожие на ципрею, продаются в сувенирках от Сочи до Мальдив)
raven_yellow
Jul. 3rd, 2018 09:03 am (UTC)
Вот ведь! А я думал, они ценные, типа драгоценных камней.
yarowind
Jul. 3rd, 2018 04:45 pm (UTC)
Да и конусы и еще ряд других:)
alkopona
Jul. 3rd, 2018 05:12 am (UTC)
Если каждую к уху приложить, сколько же морей можно расслышать?
raven_yellow
Jul. 3rd, 2018 09:08 am (UTC)
Наверно, пять. Мы в школе учили, что Москва порт пяти морей, значит, и Дмитров тоже.
juliya_lambert
Jul. 3rd, 2018 05:32 am (UTC)
Ничего себе,какие красивые ракушки)
raven_yellow
Jul. 3rd, 2018 09:10 am (UTC)
К сожалению, снимок далеко не все передает, приходится выбирать ракурс с наименьшими засветами, а при разных углах они очень красиво блестят.
vesta_neo
Jul. 3rd, 2018 06:29 am (UTC)
(алчно) Красивые, однако!
Надо бы свои сфотографировать...
raven_yellow
Jul. 3rd, 2018 09:16 am (UTC)
Давно пора! Только с освещением надо будет тебе поковыряться, тут-то все продумано, они со всех сторон подсвечены. Хотя снимать их при этом довольно неудобно.
vesta_neo
Jul. 3rd, 2018 10:18 am (UTC)
Да я уж на камнях натренировалась методом проб и ошибок. С ракушками должно легче пойти. Да их у меня и немного совсем.
oleghmel
Jul. 3rd, 2018 08:11 am (UTC)


Удивительно, что анархиста и аристократа большевики не расстреляли.

raven_yellow
Jul. 3rd, 2018 09:19 am (UTC)
Правда удивительно! Я думал про это. Он совершенно не вписывался в их шаблон "своего", и вообще был крайне опасен. Думаю, большевики решили, что на каком-то этапе Кропоткин будет им очень полезен, другого объяснения придумать не могу.
worobioff_ku
Jul. 3rd, 2018 08:12 am (UTC)
Ого!Он и в Дмитров проник ...Серпуховском музее интересная коллекция камней Кирницкого...Челябинский метеорит,красивые аметистовые жеоды...А про самого Кирницкого давно ничего не слышно-попал в СИЗО и далее тишина...



Edited at 2018-07-03 08:23 am (UTC)
raven_yellow
Jul. 3rd, 2018 09:34 am (UTC)
Интересно, выходит, это тот же самый меценат Владимир Кирницкий? Я про него ничего не знал, а вон какая судьба. Думаю, нет уже его в живых. Ну а о причинах мы можем только догадываться.
worobioff_ku
Jul. 3rd, 2018 12:07 pm (UTC)

Про смерть его не слышно ,но новая власть пришлых из Подольска его пощипала материально здорово...Он жулик  и родом из Одессы...

raven_yellow
Jul. 3rd, 2018 12:33 pm (UTC)
Ясно, спасибо! Будь он честным человеком из Урюпинска, я бы удивился.
karyatyda
Jul. 6th, 2018 07:04 pm (UTC)
Ракушки! Красивые!
raven_yellow
Jul. 6th, 2018 08:08 pm (UTC)
Спасибо, Катюш!
galik_123
Jul. 8th, 2018 02:37 pm (UTC)
И про Кропоткина в Дмитрове интересно!
raven_yellow
Jul. 8th, 2018 02:49 pm (UTC)
Спасибо большое, Галина!
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

Жёлтый ворон
raven_yellow
Алексей

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com