Прекрасное созданье,
Люблю ваш облик нежный
И этот чудный взгляд.
И ваша неподвижность,
И бледность, и молчанье,
Душе моей так много
О многом говорят.»
Один из двух главных талисманов «Мосфильма» – женская статуя, та самая Прасковья Тулупова, которую пытался оживить граф Калиостро в фильме «Формула любви». Здесь она стала практически одной из главных героинь и появлялась в кадре неоднократно.

Как получалось, что одни и те же статуи, предметы мебели кочевали из фильма в фильм? После съемок реквизит не выбрасывали, а сдавали на склад. Когда снимали другое кино, художник по реквизиту выбирал ту же самую статую, стулья и т. п. Никому и в голову не приходило, что киноманы выучат каждый кадр предыдущей картины и потом будут радоваться совпадениям как дети.

Но «Галатея» пришла в кинематограф гораздо раньше «Формулы любви». Рассмотрим ее неполный послужной список.

Пожалуй, первый фильм, где она появляется в эпизоде, это булгаковский «Бег» (1970), где ее упаковываютв мешковину.

Затем в 1977 г. статуя перекочевала в «Служебный роман» – рекордсмен по количеству самого ходового реквизита Мосфильма. Из-за ног этой статуи выглядывал бедный Бубликов, наблюдающий за женскими ножками, снующими мимо него вверх и вниз по лестнице.

В 1980 г. эта «героиня» появилась в одном кадре с Валентиной Талызиной в фильме «Вечерний лабиринт».

В том же 1980 г. в фильме «Старый Новый год» она вдохновляла посетителей бани.

После серии комедийных картин наша героиня «сыграла» в драме - фильме Глеба Панфилова «Васса» (1983). Скульптура украшала приемную помещицы Железновой.

Наконец ей доверили одну из главных ролей. В «Формуле любви» Молодой помещик Алеша Федяшев влюбился в изваяние и вознамерился его оживить. Это была поистине звездная роль: «Галатея» не мелькала где-то там на заднем плане, а была действующим лицом. Только мраморным. Потом долгие годы о статуе было не слышно.



В наши дни кинокарьера женской статуи окончена. Теперь она украшает сад недалеко от Покровских ворот, на Воронцовом поле, во дворе старинного отреставрированного особняка Вандышниковой-Банза. Теперь она находится в частных руках.
