Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Categories:

Дом-музей П.А. Кропоткина в Дмитрове. Коллекция минералов. Часть 4

Агат – это подвид кварца, слоистый халцедон. В природе можно встретить различные интересные разновидности камня. Он представлен самыми необычными расцветками : бывает красный, черный, зеленый, серого и даже синего цвета.



Происхождение минерала тесно связывается с вулканогенными комплексами породами. Добывают минерал на бразильской, индийской, уругвайской, мексиканской территории. Если говорить о нашей стране, то добычи ведутся на крымской, уральской и забайкальской территории.



Агат - полудрагоценный камень. Его отличительной чертой является полосчатость. Разные по цветовой гамме волнистые полосы образуют невероятные узоры, в которых иногда можно разглядеть целые картины: пейзажи, замки, озера и горы. Благодаря оригинальности рисунка, а также широкой распространенности, агат начал одним из первых среди самоцветов использоваться для изготовления ювелирных украшений и декоративных изделий.



Существует две основных теории относительно того, как камень получил свое название. Согласно первой, одним из самых первых месторождений камня агата была дельта сицилийской реки Ахатес, которая и дала название этому минералу. По второй теории, более мистической, самоцвет получил свое имя от греческого слова "добрый". По легенде, в агат превратился глаз орла, который сражался со злым магом. Именно из-за этого один из сортов камня внешне очень похож на глаз. Греки также называли агат "оком Творца".



Агат считается одним из самых мистических кристаллов. Во-первых, его внешний вид говорит сам за себя. Во-вторых, этот самоцвет часто фигурирует в мифах, легендах и сказаниях разных народов мира. В-третьих, когда-то давно существовало поверье, что только чистый душой человек может найти агат, так как этот камень "мог видеть душу".



Из глубины веков пришла вера в то, что этот минерал наделяет своего обладателя мужеством, силой, уверенностью и могуществом. Талисманы из агата укрепляли здоровье. Также камень мог отгонять кошмары и дурные вещие сны, поэтому его нередко добавляют в сердцевину "ловцов снов". Агатовые обереги помогают умножить богатство и принимать правильные решения.



В семейной жизни камень агата является источником спокойствия и гармонии. Вазы из этого минерала часто дарят на годовщины свадеб. Агат может изгнать негативную энергетику из дома, очистить ауру и даже уберечь от сглаза. Правильно подобранный кристалл будет прекрасным защитным амулетом. Особенно сильно это свойство проявляется у камней белого цвета.


Tags: Дмитров, Кропоткин, агат, анархист, анархия, минерал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments