?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Таганская тюрьма

«Цыганка с картами, дорога дальняя,
Дорога дальняя, казённый дом». (с)


Краснокирпичный дом номе 16, что стоит на улице Малые каменщики – это всё, что осталось от печально знаменитой Таганской тюрьмы. Сейчас тут располагаются всякие офисы. В течение многих десятилетий само слово «Таганка» ассоциировалось у москвичей именно с тюрьмой. Находилась она на пересечении улицы Малые Каменщики и Новоспасского переулка.



Ниже, на фото 1950-х годов мы видим в правой части это самое сохранившееся административно-жилое здание тюрьмы. Сама же таганская тюрьма – это желтый дом за ним. Все старые фотографии взяты из Сети.



Построена эта тюрьма была еще при Александре I в 1804-ом году, тогда это был так называемый «рабочий дом с лишением свободы». И здесь действительно заключенные производили множество полезных вещей. Были тут цеха и слесарные, и токарные, и портновские, кузнечно-механические, переплетные, и даже типография.



В то время в Москве было три крупных тюрьмы: центральная пересыльная - Бутырская («Бутырка», Бутырский тюремный замок), исправительная - «Матросская Тишина» и губернская - Таганская («Таганка»). Самой серьёзной из всех трёх тюрем считалась Таганка - убежать из нее было невозможно.



Сначала в тюрьме содержались только уголовные преступники, а в конце XIX века сюда стали попадать и политические. Число политзаключенных в тюрьме резко выросло после Октябрьской революции 1917 года. После революции в мастерских тюрьмы выполнялись срочные заказы для центрального карательного отдела Наркомюста, войск внутренней охраны и внутренней службы.



В XX веке тюрьма приобрела функции пересыльной. В советские годы число содержащихся здесь заключённых неуклонно росло. Так, если в июле 1920 года в тюрьме находилось 1200 заключённых (штат служащих тюрьмы при этом - 191 человек), то к 1940-му году их число увеличилось до 4120 человек. К концу своего существования тюрьма носила название «Центральная таганская пересыльная тюрьма Восьмого управления МВД СССР».



Известный советский юрист Борис Утевский вспоминал в своих мемуарах: "Таганский исправдом, или "Таганка", как его по традиции продолжали называть, была одной из старых царских тюрем. Было в ней что-то особенно мрачное, тяжелое и давящее даже на тех, кто входил в ее ворота не в качестве заключенного, а по делам службы".



В разные годы в Таганской тюрьме содержались многие известные личности. О Таганке слагали тюремные песни, а в самой Таганке писали песни свободы, песни революции. В Таганке была сложена песня "Смело, товарищи, в ногу!" (слова Л.Радина, 1897 год). За проповедь "Голос крови", посвященную памяти казненного лейтенанта Шмидта и прочитанную в Московской духовной академии в марте 1906 г., здесь отсидел семь суток П.А. Флоренский.



Революционер-бизнесмен Л. Красин за участие в работе марксистских кружков 10 месяцев провел за таганской решеткой, изучив в совершенстве немецкий язык. Другой, не менее известный большевик А. Луначарский получил четыре месяца одиночного "тюремного сидения" в Таганке. В "Таганке" сидел профессиональный революционер, видный деятель большевистской партии Н.Э. Бауман.



Известная актриса, гражданская жена Максима Горького М. Андреева на деньги Саввы Морозова подготовила побег из Таганской тюрьмы нескольких большевиков. В феврале 1905 г. в Таганскую тюрьму на 16 дней заключили ее хорошего знакомого, известного писателя Леонида Андреева. Его обвиняли, что предоставил свою квартиру для совещания ЦК РСДРП. Залог в 10 000 рублей, по просьбе М. Горького внесенный Саввой Морозовым, позволил Андрееву уехать за границу, на чудесный остров Капри, в гости к первому пролетарскому писателю.



Другому известному меценату купцу Савве Мамонтову и вовсе пришлось стать узником Таганки. Он находился в одиночной камере более пяти месяцев и своим заключением был «обязан» царскому премьер-министру С. Витте. Только вмешательство и заступничество обласканных им МХАТовцев, служащих Северной железной дороги, а также знаменитого адвоката Ф. Плевако помогло ему освободиться значительно раньше положенного срока. Однако вышел он из тюрьмы банкротом.



В тюрьме сидел в 1908 г. знаменитый "авантюрист XX века" В.Ф.Трахтенберг, который, не имея толком представления о марокканских рудниках, изловчился продать их правительству Франции. Не теряя времени даром, Трахтенберг, который не был профессиональным лексикографом, за решеткой составил "Словарь воровской речи", который на десятилетия стал основой всех последующих словарей блатного жаргона и других многих лингвистических трудов такого рода.



Кстати, есть версия, что происхождение слова «баланда» связано именно с Таганской тюрьмой: до революции, якобы, в тюрьме был повар по фамилии Баландин. Готовил он очень плохо. Отсюда и пошло - «баланда», «баландёр» (раздатчик пищи). Версия дополняется байками, что заключенные, осерчав, «сварили горе-повара в котле живьём».



Главный прототип знаменитого Остапа Бендера (в жизни - Остап Шор) в 1922 г. тоже попал за драку в Таганскую тюрьму. Однако, узнав, что он ранее служил в одесском уголовном розыске (при Советской власти, разумеется), тюремное начальство освободило его.



Помните из Ильфа-Петрова: «И, машинально выдавая пропуска счастливым кинокритикам, притихший Яков Менелаевич продолжал вспоминать, где он видел эти чистые глаза. Когда все пропуска были выданы и в фойе уменьшили свет, Яков Менелаевич вспомнил: эти чистые глаза, этот уверенный взгляд он видел в Таганской тюрьме в 1922 году, когда и сам сидел там по пустяковому делу.» (И.Ильф и Е.Петров "Двенадцать стульев").



После Октябрьской революции Таганка стала одним из "форпостов" борьбы за новую жизнь. Тысячи дворян, священнослужителей, членов конкурирующих с большевиками партий, жертв сталинских репрессий потекли нескончаемым потоком в казематы. Тюремная церковь была превращена в клуб. Службы проводились в большой камере, переделанной в коммунистическую школу, в свободное от занятий время. При этом молитвы читались под портретами Ленина и Троцкого, снимать которые даже на время обряда начальство не разрешало. Охраняли молящихся надзиратели-добровольцы из числа верующих старослужащих.



Домовая тюремная церковь Взыскания погибших, построенная в 1894 г. на деньги мецената А.Д.Расторгуева (25 000 рублей), была закрыта в 1922 г. Начальником тюрьмы был шурин председателя ЧК Менжинского. Как ни странно, священники-зеки поминали этого начальника добрым словом и с умилением рассказывали, как он, узнав о решении властей арестовать патриарха Тихона, тайком ночью пришел к его Святейшеству, попросил благословения и предупредил об аресте.



С ноября по декабрь 1937 г. чекисты мучили допросами святителя Серафима, 82-летнего, прикованного к постели старца, доставленного в тюрьму на машине скорой помощи. Не добившись признаний от владыки, блюстители закона вывезли его отсюда в Бутово и расстреляли на специальном полигоне. В феврале 1951 г. перед высылкой по этапу в Таганской тюрьме содержался известный целитель, создатель собственной секты Порфирий Иванов.



В 1940 г. в Таганской тюрьме содержалось 4120 заключенных и неизмеримо вырос процент партийных кадров среди них. Ярким примером может быть судьба заключенного Кедрова. Один из руководителей органов безопасности, участвовавший в подкопе в Таганскую тюрьму в 1904 г. и в том же году вступивший в партию, был арестован в 1939 г. и два года провел во внутренней тюрьме НКВД. В июле 1941 г. случилось невозможное - он был оправдан. Но от судьбы не уйдешь, и старый большевик, который даже среди чекистов слыл человеком жестоким, по личному указанию Л. Берии был убит.



В 1958 году тюрьма была взорвана, и на её месте построен детский сад МВД и четыре жилых пятиэтажных дома для охранников Таганки.



Детский сад.



В настоящее время кроме краснокирпичного тюремного административного здания сохранилось и здание бывшей тюремной стиральни. Вот оно.



Да ещё вдоль тротуара Новоспасского переулка тянется парапет высотой в полметра - остаток тюремной ограды. По краям он закругляется - в этих местах находились сторожевые вышки.



Несомненно, одна из вышек стояла вот на этом возвышении.



И вот этот забор мог относиться к тюремным постройкам.



Расположен он слева за бараками на фотографии ниже. Справа мы видим саму тюрьму.



Перед сносом Таганская тюрьма представляла собой кирпичное, желтого цвета шестиэтажное здание, внутри которой шли галереи, огороженные металлическими сетками для предупреждения попыток самоубийства. Интересно, что до сегодняшнего дня сохранился бывший "филиал" Таганской тюрьмы - Новоспасский мужской монастырь, основанный в 1490 году по приказу Ивана III. В 1918 г. монастырь закрыли, его строения обратили в концлагерь, затем здесь располагался филиал Таганской тюрьмы. С 1972 года памятники монастыря взяты под охрану государства и в 1991 году Новоспасский монастырь возвращен Русской Православной церкви.



Таганский краевед В.Я. Румянцев вспоминает: «…когда тюрьму ломали, торопились очень и привлекали школьников, так что я тоже поучаствовал. Было удивительно, что под этими довольно невысокими зданиями открылись огромные подземелья, по моим детским воспоминаниям, они чуть не на 20 метров вглубь уходили. Значительную часть подвалов просто засыпали, так что они до сих пор где-то у нас под ногами…».



Легенды гласят, что под пятиэтажками, построенными на месте тюрьмы и сегодня сохранились «катакомбы», тайные ходы и лазейки, которыми когда-то пользовались заключенные. Упоминают и о сохранившемся подземном ходе ведущем от Таганской тюрьмы к Новоспасскому монастырю, по которому якобы заключенных водили с монастырскую баню. Вспоминая тюрьму, не забывают упомянуть и об урагане 1998-го года, когда в ямах, оставшихся после вырванных с корнем деревьев, якобы находили крупные человеческие кости.



Текст был взят из материалов нашего Алексея Дедушкина, передач Павла Любимцева и из статьи с сайта «На Таганке» автора по имени Евгений.

Comments

( 46 comments — Leave a comment )
juliya_lambert
Aug. 15th, 2018 05:27 am (UTC)
А я и не знала,что здесь была тюрьма
raven_yellow
Aug. 15th, 2018 05:33 am (UTC)
И я тоже ,пока не заинтересовался. Но в этом месте никто не ходит, кроме местных, оно находится во дворах Таганки.
(no subject) - ecolimp - Aug. 15th, 2018 07:57 pm (UTC) - Expand
leokand
Aug. 15th, 2018 05:41 am (UTC)
подготовила побег из Таганской тюрьмы нескольких большевиков.

Начало фразы потерялось.

И вот этот древний забор наверняка относился к тюремным постройкам.

Древний забор из бетонных блоков? :)
raven_yellow
Aug. 15th, 2018 05:45 am (UTC)
Спасибо, подправил.
kwakin_misha
Aug. 15th, 2018 06:00 am (UTC)
красота летом в Москве! конешно, если в тюрьме не сидеть!
raven_yellow
Aug. 15th, 2018 06:08 am (UTC)
Точно! В тюрьме летом наслаждаться довольно проблемно.
(no subject) - kwakin_misha - Aug. 15th, 2018 06:31 am (UTC) - Expand
feona2003
Aug. 15th, 2018 06:36 am (UTC)
Спасибочки. Много узнала)
raven_yellow
Aug. 15th, 2018 06:44 am (UTC)
Спасибо, что заглянула!
(no subject) - feona2003 - Aug. 15th, 2018 06:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Aug. 15th, 2018 07:13 am (UTC) - Expand
alkopona
Aug. 15th, 2018 07:22 am (UTC)
С Остпом забавно, уверен что историй там хранилось много разных)
raven_yellow
Aug. 15th, 2018 07:25 am (UTC)
Наверняка! Только бери и книги по ним пиши. Ушлый народ был, ничего не скажешь.
vladimirdar
Aug. 15th, 2018 07:31 am (UTC)
Любопытная информация. На ч/б снимках действительно здание тюрьмы выглядит как "мрачное, тяжелое и давящее"...
raven_yellow
Aug. 15th, 2018 07:34 am (UTC)
Там до сих пор атмосфера самого места очень гнетущая, хочется побыстрее уехать. Хотя ее не сравнить с Владимирским централом, там просто ужас.
ruslanviktorov
Aug. 15th, 2018 08:03 am (UTC)
Я вот честно сказать ничего и не знал про эту тюрьму, интересно было почитать
raven_yellow
Aug. 15th, 2018 12:23 pm (UTC)
Спасибо большое!
oleghmel
Aug. 15th, 2018 08:59 am (UTC)

"Разломали старую Таганку,
Подчистую всю, ко всем чертям..."


К счастью только "песенное" знакомство с  той самой "Таганкой"

raven_yellow
Aug. 15th, 2018 12:24 pm (UTC)
Это уж точно! Как в то время любили говорить: "Если вы еще не сидите, то это не ваша заслуга, а наша недоработка".
(no subject) - oleghmel - Aug. 15th, 2018 01:11 pm (UTC) - Expand
alisa1lisa
Aug. 15th, 2018 03:38 pm (UTC)
Не очень приятное место. Хотя сейчас вроде бы вполне безобидно выглядит.
raven_yellow
Aug. 15th, 2018 03:47 pm (UTC)
Атмосфера этого места неприятная, но и не особо ужасная, по сравнению с теми же пыточными подвалами Ивана Грозного в Александрове.
ecolimp
Aug. 15th, 2018 05:28 pm (UTC)
Интересный пост. С удовольствем прочел. Лет пять назад тоже интересовался Таганкой, но больше песней. Хотя и историю тюрьмы затронул. И, как мне кажется, смог установить композитора, чья музыка была использована в нашей знаменитойТаганке. В итоге появилось две статьи: Таганка. Тюрьма и Таганка. Песня
raven_yellow
Aug. 15th, 2018 05:52 pm (UTC)
Спасибо большущее! С огромным(!) интересом прочитал обе ваши статьи. Когда-то давно, еще до ЖЖ, я был супермодератором одного крупного шансон-форума, там целая группа людей занималась исследованием "народных" песен и вычислением возможных авторов. К сожалению, после переезда форума на новый движок всё это пропало, да и форум совсем зачах. Но уверен, что Ваши статьи тогда произвели бы там настоящий фурор.
(no subject) - ecolimp - Aug. 15th, 2018 07:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Aug. 15th, 2018 07:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ecolimp - Aug. 15th, 2018 07:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Aug. 15th, 2018 08:22 pm (UTC) - Expand
yarowind
Aug. 15th, 2018 05:50 pm (UTC)
Какое место интересное, ни разу тут не был.
raven_yellow
Aug. 15th, 2018 05:53 pm (UTC)
В тюрьме-то? Стоит ли расстраиваться по этому поводу?
(no subject) - yarowind - Aug. 15th, 2018 05:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Aug. 15th, 2018 05:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yarowind - Aug. 16th, 2018 02:39 am (UTC) - Expand
karyatyda
Aug. 15th, 2018 07:59 pm (UTC)
Про концлагерь не знала.
raven_yellow
Aug. 15th, 2018 08:24 pm (UTC)
Как раз сейчас в Новоспасском открыт "расстрельный дворик". Жутковатое место.
(no subject) - karyatyda - Aug. 15th, 2018 08:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Aug. 15th, 2018 08:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - karyatyda - Aug. 15th, 2018 08:31 pm (UTC) - Expand
nataliamish
Aug. 16th, 2018 12:54 pm (UTC)
История... Вроде, для заключённых даже Шаляпин пел в сиих стенах.
raven_yellow
Aug. 16th, 2018 12:55 pm (UTC)
Точно, про Шаляпина я тоже слышал, а потом забыл этот момент вставить в пост.
swbkka
Aug. 17th, 2018 02:09 pm (UTC)
И затягивает история и страшно сие. Строили навека такие вещи!Спасибо!
raven_yellow
Aug. 17th, 2018 03:00 pm (UTC)
Спасибо, что заглянула! К сожалению, история России очень переплетается с тюремным жанром. Мы сами выбираем место, где нам родиться, и проходим нужные нам для развития мучения. Все полезно.
mrs_mcwinkie
Aug. 17th, 2018 03:26 pm (UTC)
Спасибо.. и интересно и страшно и нужно очень. Почти ничего не знала...
raven_yellow
Aug. 17th, 2018 03:48 pm (UTC)
Мне очень приятно, что вы с интересом прочитали, и даже узнали что-то новое. Единственный смысл нашего пребывания на ЖЖ, это что-то узнавать и делиться с другими тем, что узнал сам. Другого способа что-то хорошо знать еще не придумали, но что отдал, то твое.
(no subject) - mrs_mcwinkie - Aug. 17th, 2018 04:01 pm (UTC) - Expand
( 46 comments — Leave a comment )

Profile

Жёлтый ворон
raven_yellow
Алексей

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com