Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Category:

Фламинго

Если меришь необычное обычными инструментами – получишь обычное.

Есть гипотеза, которая связывает название искусства фламенко с названием птицы фламинго, носящей в испанском языке тоже имя «фламенко (flamenco)», из-за сходства одежды танцоров и хореографических позиций некоторых танцев с оперением и позами этой птицы. Это одна из самых моногамных птиц, то есть фламинго имеет только одного партнёра во время своей жизни.



За необычный окрас перьев – от розоватого до алого – фламинго называют «птицей утренней зари» или «огненной птицей». Конечно, свой цвет она приобретает, употребляя в пищу водоросли и рачки, которые богаты каратиноидами. Но всегда хочется поверить во что-то более романтичное, чем просто в состав веществ пищи. Поэтому люди придумали много легенд, объясняющих алый цвет перьев красивой птицы.



Давным-давно случилась страшная засуха. Она спалила все посевы. Есть стало нечего. И хотя вблизи одного селения сохранилось озеро, его соленая вода не могла спасти урожай. В те мгновения, когда cмерть стояла на пороге каждого дома, на озеро вернулись красивые белые птицы, улетающие на время в другие края. Птицы всегда возвращались на свое озеро. Они дружили с людьми, поскольку те не делали им зла.



Увидев, что их не умеющие летать друзья, умирают, птицы стали клювами отщипывать от себя кусочки мяса и кормить маленьких детей, а потом и тех, кто совсем ослабел от голода. Кровь сочилась из тел птиц, пачкала перья. Скоро вся стая птиц стала розово-красной от собственной крови.



Наконец, полил долгожданный дождь, зазеленели посевы, налились соком плоды. Птицы снова улетели, а когда вернулись через год, их перья были по-прежнему розовыми. Красивый цвет стал наградой и постоянным напоминанием людям о самоотверженности сильных, выносливых и милосердных крылатых друзей. Звали этих птиц – фламинго.



Во второй легенде воспевается родительская любовь фламинго. Рассказывается о том, что водяные змеи решили съесть только что вылупившихся птенцов. Но родители стойко переносили укусы гадов, а малышей своих не бросили. Нападение длилось несколько дней. Но, никто из птиц-родителей не двинулся с места, только ноги их стали намного длиннее.



Возможно и поэтому фламинго – самые длинноногие птицы на земле. У них на ногах крепкая кожа розового цвета, словно окрашенная кровью от укусов нападающих рептилий. Птенцы же, хоть и появляются на свет беспомощными, но первые несколько дней растут и крепнут очень быстро, словно боясь, что опять за ними придут змеи.

Tags: #птицыпочетвергам, птица, птицы по четвергам, фламинго
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →