Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Categories:

Памятник Владимирскому тракту

«По дороге большой, проторенной тропой,
Что Владимиркой древле зовется,
Цвет России родной кандалами звенит,
И "Дубинушка" стройно несется» (с)




Термин "Владимирка", вероятно, появился с жаргонного языка уголовных преступников ХVIII в., которых ссылали в сибирские остроги по большой Владимирской дороге. Такие выражения, как "прогуляться в железных браслетах по Владимирке", или "познакомиться с Владимиркой" и т.п. афоризмы напоминали о страшной дороге в сибирскую каторгу.



Во время реконструкции парка "Терлецкая Дубрава" на востоке Москвы в 2009 году была установлена скульптура ямщика работы Салавата Щербакова.



Памятник установлен рядом с сохранившимся на территории парка старым участком Владимрского тракта или "Владимирки" - дороги, служившей для сообщения Москвы с городами восточной России: Владимиром, Нижним Новгородом, Казанью, Оренбургом и Уфой.



Дорога стала печально известной тем, что использовалась для отправки в Сибирь осуждённых на каторгу, пеше-этапным порядком. Арестантов «вели по этапу» небольшими отрядами-партиями, пешком, закованными в ручные и ножные кандалы. Пройдя 15—25 вёрст, арестанты останавливались на привал, то есть «этап».



Именно в честь политических заключенных, следовавших в ссылку, в 1919 году дорога была переименована в "шоссе Энтузиастов".



Сохранившийся участок тракта лежит на 400 метров южнее современной трассы шоссе. Сейчас он украшен декоративными верстовыми столбами и превращен в прогулочную зону.



Картина Исаака Левитана «Владимирка». 1892 год.



Пост про Владимирский централ
Tags: Владимирский тракт, изваяние, памятник, скульптура, статуя, ямщик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments