Что Владимиркой древле зовется,
Цвет России родной кандалами звенит,
И "Дубинушка" стройно несется» (с)

Термин "Владимирка", вероятно, появился с жаргонного языка уголовных преступников ХVIII в., которых ссылали в сибирские остроги по большой Владимирской дороге. Такие выражения, как "прогуляться в железных браслетах по Владимирке", или "познакомиться с Владимиркой" и т.п. афоризмы напоминали о страшной дороге в сибирскую каторгу.

Во время реконструкции парка "Терлецкая Дубрава" на востоке Москвы в 2009 году была установлена скульптура ямщика работы Салавата Щербакова.

Памятник установлен рядом с сохранившимся на территории парка старым участком Владимрского тракта или "Владимирки" - дороги, служившей для сообщения Москвы с городами восточной России: Владимиром, Нижним Новгородом, Казанью, Оренбургом и Уфой.

Дорога стала печально известной тем, что использовалась для отправки в Сибирь осуждённых на каторгу, пеше-этапным порядком. Арестантов «вели по этапу» небольшими отрядами-партиями, пешком, закованными в ручные и ножные кандалы. Пройдя 15—25 вёрст, арестанты останавливались на привал, то есть «этап».

Именно в честь политических заключенных, следовавших в ссылку, в 1919 году дорога была переименована в "шоссе Энтузиастов".

Сохранившийся участок тракта лежит на 400 метров южнее современной трассы шоссе. Сейчас он украшен декоративными верстовыми столбами и превращен в прогулочную зону.

Картина Исаака Левитана «Владимирка». 1892 год.

Пост про Владимирский централ