Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Categories:

Елена Камбурова - Грустная песня миссис Дарлинг

На эту мысль меня натолкнул вчерашний пост одного из моих друзей. Мы очень хотим, чтобы наши дети соответствовали той линии, которую лично мы считаем правильной. А вдруг мы ошибаемся? Почему мы так уверены, что нашей мудрости достаточно, чтобы другим указывать на их немудрость? А с чего мы взяли, что наши дети обязаны мечтать быть на нас похожими?



Ах, как любим мы все фразу "Мы ответственны за тех, кого приручили". А как мы понимаем эту ответственность?  Сделать из ребенка существо, нам подобное? Я собирал самолётики, а этот дебил собирает солдатиков? Ату его!
Мы за себя-то не ответсвенны, потому что мало чему научились, а лезем в начальнички нашим близким. Ну надо же хоть кем-то руководить, верно? Проще всего детьми, они от нас зависят.
Я очень много работал, прожил жизнь, я развивался, и теперь имею право. Я кандидат наук, между прочим. Я сгорал на работе, вот отсюда скрепки брал, и вот сюда перекладывал. И неужели мой милый малыш изберет другой путь? Невозможно!
А мы понимаем слово "вос-питание"? Напитать по-новой, помочь вспомнить то, что человек знал и без нас? Нет конечно. Воспитание это сделать нам подобного. И вот, как странно, и авторитеты так же думают. Сам Лев Толстой так удачно выразил мою мысль, что мне и прибавить нечего.
Люди, а мы вообще в уме?
Tags: Грустная песня миссис Дарлинг, Елена Камбурова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments