Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Categories:

Плющиха. Происхождение названия

Плющиха — старинная московская улица, которая начинается у Смоленской площади и проходит между Москвой-рекой и Садовым Кольцом. Среди не-москвичей известна в основном благодаря рассказу Александра Борщаговского «Три тополя на Шаболовке».



Плющиха начинается от Смоленской улицы за гостиницей «Золотое кольцо» (Белград -два) и в конце переходит в улицу Еланского, которая переходит в Большую Пироговку и приводит нас к Новодевичьему монастырю. Длина улицы всего около километра.



Улица сильно изменилась, но некоторые места на старых фотографиях вполне узнаваемы (фото из Сети).



История улицы начинается в XV веке, когда вдоль дороги на Смоленск располагалось подворье ростовского архиерея (об этом напоминают многочисленные Ростовские переулки). Дорога на Смоленск до конца XVI века проходила по Плющихе, поэтому до этого её называли Смоленской улицей, а ещё ранее — Саввинской, по имени расположенного в конце улицы Саввинского монастыря.



В конце XVI века был построен новый мост, и дорога на Смоленск пошла через село Дорогомилово, по нынешнему направлению Смоленской и Большой Дорогомиловской улиц. А Плющиха к концу XVII века получает своё нынешнее название.



Еще в 19 веке здесь располагался трактир «Плющиха», которым владел некий Плющев, и по которому и была названа улица. Располагался он где-то вот на этом месте.



Сейчас на улице находятся несколько магазинов с созвучными названиями, но никакого отношения к трактиру Плющева они не имеют.



По другой версии фирменное блюдо в этом трактире делали из плющеного гороха. Я посмотрел – действительно бывает такой.



Судя по всему, это лакомство прижилось во всех странах и на текущий момент оно выпускается по всему миру фабричным способом.



В России его можно приобрести, например, вот в такой упаковке.



Но если, дорогие друзья и коллеги, вам больше по нраву корм не для кроликов, а именно для шиншилл, вам лучше остановиться на отечественном производителе.



Но мы немного отвлеклись. Есть еще крайне неправдоподобная версия, что улица получила свое название из-за того, что некоторые ее дома обильно заросли плющом.



Есть и версия о происхождении улицы от её покровительницы Евдокии-Плющихи, чей день приходится на 14 марта по старому стилю. «На Авдотью-Плющиху курочка воды напьется?» – спрашивали, надеясь предугадать, какой будет весна – дружной или затяжной.

«На Плющиху погоже – всё лето пригоже».

«Зятя плющит, а тёща дура».

«И весна с её капелью, каруселью и весельем,
Свой замедлила разбег,
И последний сыроватый, скуповатый, вороватый,
По Плющихе плющит снег!»



Да, Плющиха, конечно, это не Варварка и не Арбат, но тем не менее вон там, в начале улицы, жил девятилетний Лев Толстой. А на месте кирпичного монстра образца 70-х стоял особняк Фета. А напротив, в полуподвале, жил Андрей Белый. А в Крестовоздвиженской церкви, что ныне обрела цвет морской волны, венчался Чехов. Храм когда-то назывался «Воздвижения Креста на Помётном вражке». А вон там Репин написал свою знаменитую картину «Запорожцы».



Здесь же находится один из самых красивых домиков столицы – изба Гаврилы Палибина.



Татьяна Рудишина вспоминает: «Среди плющихинских мальчишек жил-был Лёнька Маленков, хулиган и двоечник, которому, между прочим, ничего не стоило воспроизвести наизусть весь классический оперный репертуар или формулу любого минерала. Однако, отслужив на флоте, он отправился в уголовный розыск ловить бандитов. Первое громкое дело практиканта Маленкова был арест серийного убийцы, ужас перед которым наводнял Москву в начале шестидесятых – «Мосгаз». Так представлялся садист, звоня в квартиры, где в дневное время находились старики и дети. Среди громких дел лучшего сыщика России – полковника Леонида Львовича Маленкова – поимка убийц-маньяков Чикатило и Удава». (с)



Постепенно я расскажу несколько историй, связанных с Плющихой.
Tags: Плющев, Плющиха, горох, шиншиллы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →