Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Плющиха. Три тополя

«— Тебе какой номер на Шаболовке надо?
— У трех тополей станем. Я там знаю.
— Три тополя? Это что — кафе новое?
— Какое еще кафе?! — подивилась Нюра его незнанию. — Дерева там. Много их, молоденьких, а три старых тополя стайкой стоят. Малые уже весь лист сбросят, а эти в золоте стоят, огнем горят…»
(Александр Борщаговский, «Три тополя на Шаболовке»)




Когда милая Нюра объясняет водителю Саше точный адрес, это немного напоминает диалог из другого знаменитого фильма:
— Ну, человек! Ты что, глухой? Тебе сказали: дерево там такое...
— Елка, что ли?
— Сам ты елка! Тебе ж говорят: во! И мужик в пиджаке.



Фильм ставился по рассказу Александра Борщаговского «Три тополя на Шаболовке». Но в конце 1960-х слово «Шаболовка» уже прочно ассоциировалось с телевидением. По мнению режиссёра Татьяны Лиозновой, это могло помешать зрительскому восприятию. Пошли от обратного - сначала выбрали место в Москве, куда приезжает деревенская жительница Нюра (Татьяна Доронина), чтобы продавать домашнюю ветчину по поручению своего мужа Гриши (Вячеслав Шалевич). Решили, что сноха Нина (Алевтина Румянцева) будет жить близ улицы Плющихи.





Песня Пахмутовой и Добронравова «Нежность» к началу съемки фильма уже была знаменитой, и Татьяна Лиознова твёрдо решила, что героиня Нюра обязательно должна петь в фильме эту песню. Когда она пробовала разных актрис на роль Нюры, она всегда их просила эту песню спеть. И лучше всех ее спела Татьяна Васильевна Доронина.



Интеллигентный таксист Саша (Олег Ефремов) подбирает Нюру на Комсомольской площади. Далее они долго колесят по Москве, а в кадрах мелькают ее достопримечательности, в частности, сталинские высотки.





Наконец после этого длительного вояжа они приезжают на Плющиху. Перед этим происходит интересный диалог. Героиня объясняет, куда ей надо: «Там дом такой, что и проглядеть-то нельзя. Отовсюду видать». - «Высотный, что ли? Так он на Смоленской». - «Ну что ты, на Смоленской... Мост там. И церква старая. Как дом-то сложили, так церква в землю ушла. Скукожилась». Нюра описывает вполне конкретное место. Это знаменитый Дом архитекторов, который смотрит на Москву-реку (Ростовская набережная, 5).





Здание показано и с лицевой, и с тыльной стороны. Когда Нюра подходит к окну, мы видим Ростовские переулки вблизи Плющихи. Кстати, домашние сцены снимались не в павильоне, а в реальной квартире дома. Хозяева на время уступили жильё съёмочной группе. Деревенские сцены тоже сняты в реальных домах - в деревне Смедово Московской области.





Во дворе Дома архитекторов действительно когда-то стояла «церква старая» - Благовещения Господня Ростовского подворья XVII в. Именно в этой церкви служил знаменитый ростовский митрополит Вассиан Рыло, родственник преподобного Иосифа Волоцкого.



Рыло известен тем, что писал воинственные письма великому князю Ивану III, призывая того к более активным действиям во время «Великого стояния на Угре». История показала, что прав был бездеятельный князь, а не активный митрополит, потому что нашествие хана Ахмата прекратилось само по себе, безо всяких военных действий.



Архитектор Щусев выбрал для своего здания необычную форму - подкову, чтобы старинный храм обойти. В 1932 м церковь была складом, а в начале 1960-х., при Хрущеве, храм снесли. Осталось только название «Ростовская набережная» в честь бывшего здесь когда-то ростовского подворья.





Если помните, Саша ждёт Нюру рядом с кафе «Три тополя» в 6-м Ростовском переулке. Старшие жители Плющихи рассказывают: когда увидели, что в районе строится деревянная площадка, очень обрадовались - будет место для танцев. И каково же было разочарование, когда выяснилось, что это декорации для съёмок, а танцплощадки им не видать. Так что «Три тополя» на Плющихе - это вовсе не три дерева, а кино-кафе. Сейчас на этом месте парковка.





По словам Павла Любимцева, когда-то на Шаболовке росли три старинных корявых тополя, и рядом располагалось кафе с таким же названием. Проверить эту информацию я не могу.





Таким образом, на вопрос: «А где на Плющихе три тополя?» правильный ответ будет: «На Шаболовке».



С небольшой поправкой: «Когда-то были. Наверно».



Ну и под конец я хочу вам показать те виды, которые сейчас бы открывались из окна Нюры.







Часть материала взята из газеты «Аргументы и факты», часть – из передач Павла Любимцева «Городское путешествие».

Tags: Борщаговский, Доронина, Ефремов, Лиознова, Плющиха, Шаболовка, три тополя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →