Древние племена индейцев почитали кондора с незапамятных времен, когда еще не было известно ни о религии, ни о белых людях. Он считался посланцем бога солнца, который паря над землей наблюдает за жизнью людей и докладывает обо всем происходящем своему господину. Сегодня эти птицы встречаются очень редко в высокогорных районах Южной Америки. У андского кондора (лат. Vultur gryphus) — самой крупной летающей птицы западного полушария, стальной клюв и мощные лапы. Кондор парит на крыльях, которые больше чем у любых других птиц. Их размах может достигать более 3 метров. Птицы данного вида подниматься на высоту более 5 километров и в поисках пищи без труда преодолевают расстояние до 200 км за сутки. На земле их величие несколько исчезает, и здесь кондор становится похож на 15-килограмового индюка. На голой, бурой голове самца имеется крупный мясистый гребень, но у самки такого украшения нет. Молодые кондоры бурой окраски. Взрослые особи отличаются выразительным контрастным окрасом. Оперение в основном черное, за исключением пушистого белого воротничка на шее и каймы белоснежных перьев на крыльях. В семье кондоров обычно бывает только один птенец. Единственное яйцо оба родители высиживают по очереди. Когда же появляется птенец, они трепетно заботятся о нем и кормят целых полгода. Гнезда андские кондоры строят на высоких недоступных уступах скал. Живут они до 50 лет. Раз образовавшаяся пара сохраняется в течение всей жизни. Основу рациона Vultur gryphus составляют туши падших животных. Временами кондоры нападают на гнезда колониальных птиц, поедая яйца и птенцов. Андские кондоры удостоены почетного звания санитаров природы, сохраняющих баланс экосистемы. Здесь мы видим самку. А вот самец.