Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Categories:

Плющиха. Крестовоздвиженский храм на Чистом вражке и венчание А.П. Чехова

Крестовоздвиженский храм на Чистом вражке находится по адресу Первый переулок Тружеников, дом 8. Конечно, «тружеников» это исключительно советское название, а когда-то этот переулок назывался «Чистый вражек». Но это было в незапамятные времена.



Потом переулок стал называться «Помётный вражек», от оврага, проходившего вдоль переулков Тружеников, куда в XIX веке вывозили навоз с Новоконюшенного государева двора.



Таким образом, по названию переулка мы можем судить о том, как менялась экологическая обстановка Москвы.



От Плющихи действительно сбегают вниз, к Москве реке, разные переулочки, образовавшиеся на месте древних овражков (вражков).



Определить на глаз время постройки церкви довольно трудно. Храм был заложен в 17-ом столетии, на рубеже царствования Михаила Федоровича и Алексея Михайловича Романовых. Его основание довольно древнее, начали его строить в 1640-ом году, а закончили в 1658-ом.



А сам каменный однопридельный храм строился с 1701 по 1708 годы, освящение состоялось 21 сентября 1708 года.



Конечно, в 1918-ом году его разграбили, вывезли церковную утварь и всякие ценные вещи, по официально справке было экспроприировано 400 пудов культовых предметов.



Храм закрыли в сентябре 1931 года; были снесены барабаны, главы и колокольня до первого яруса, к зданию сделали пристройку. В здании расположили жилые помещения, потом производственные цеха. Богослужения в храме возобновились в 1992 году.



Тогда же храм был прекрасно отреставрирован, а деньги на эту реставрацию дали соседи – Балтийская строительная компания.



7 июня 1901 года в Москве, в церкви Воздвиженья на Овражке, 41-летний Чехов венчался с одной из самых ярких звёзд Художественного театра Ольгой Книппер. По желанию Чехова, парадного обеда не было, и после визита к матери невесты, новобрачные отправились в Нижний Новгород.



Надо сказать, что мать Антона Павловича, и его сестра, Марья Павловна, Ольгу Книппер недолюбливали и подозревали в корыстных намерениях. Быть женой самого Чехова было очень лестно для Ольги Леонардовны. Это могло помочь ее театральной карьере, и в ее искренность родные писателя не очень верили.



«Ужасно почему-то боюсь венчания, - писал накануне своей возлюбленной Антон Павлович, - и поздравлений, и шампанского, которое нужно держать в руке и при этом неопределенно улыбаться».



Оно состоялось в Москве, на Плющихе в Воздвиженском переулке, в церкви Воздвижения на Овражке, 25 мая, которое как раз и приходится на «пятницу», упоминаемую в записке. Присутствовали при венчании, как Чехов и желал, только четыре необходимых свидетеля, шафера: В.Л. Книппер (брат О.Л. Книппер), А.И. Зальца (ее дядя), Ф.И. Зейферт (студент-юрист) и Д.В. Алексеев (студент-химик). После венчания Чехов и О.Л. Книппер, посетив лишь мать Ольги Леонардовны, тотчас отправились на вокзал и уехали в Нижний Новгород, а затем на кумыс в Уфимскую губернию.



К.С. Станиславский вспоминал о женитьбе Чехова: «Однажды Антон Павлович попросил А.Л. Вишневского устроить званый обед и просил пригласить туда своих родственников и почему-то также и родственников О.Л. Книппер. В назначенный час все собрались, и не было только Антона Павловича и Ольги Леонардовны. Ждали, волновались, смущались и, наконец, получили известие, что Антон Павлович уехал с Ольгой Леонардовной в церковь, венчаться, а из церкви поедет прямо на вокзал и в Самару, на кумыс. А весь этот обед был устроен им для того, чтобы собрать в одно место всех тех лиц, которые могли бы помешать повенчаться интимно, без обычного свадебного шума. Свадебная помпа так мало отвечала вкусу Антона Павловича. С дороги А.Л. Вишневскому была послана телеграмма» (Станиславский, т. 5, стр. 352).



«Верилось, что жизнь может и должна быть прекрасной, - вспоминала Ольга Книппер, - и она стала такой, несмотря на наши горестные разлуки, - они ведь кончались радостными встречами».



Чехов говорил, что ему нужна такая жена, которая бы, как луна, на его небосклоне являлась не каждый день. Такой женой и была актриса Московского художественного театра Ольга Леонардовна Книппер. Она любила Чехова и в отличие от его родных готова была бросить все и переехать из столицы к больному мужу в провинциальную Ялту. Но тот сам её остановил, написав, что они — идеальные супруги, ибо не мешают друг другу заниматься любимым делом. И умер он у нее на руках на немецком курорте Баденвейлер, куда приехал после Ялты в 1904 году. Ольга Книппер пережила супруга на 55 лет.






Tags: Воздвижения Креста, Книппер, Крестовоздвиженский, Плющиха, Чехов, Чистом вражке, Чистый вражек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →