Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Category:

Дом Сысоева (Дом с кариатидами)

На Печатниковом переулке под номером 7, стр. 1 находится удивительное строение — так называемый дом Петра Сысоева. Дом был построен во второй половине XIX века купцом Золотарёвым для своей жены.



Свой же художественный облик Дом с кариатидами приобрёл в 1896 году, когда его купил для своей семьи и мастерской разбогатевший крестьянин Пётр Сысоев. Сысоев был известным московским лепщиком, его работы украшали интерьеры знаменитой Филипповской булочной и гостиницы «Метрополь».



Пригласив архитектора Зубова, он перестроил особняк. Мастера украсили внутреннее убранство лепными плафонами на потолке, карнизами, кафельной печью, а внешнюю сторону дома Сысоев превратил в своеобразную витрину своего творчества, украсив скульптурами. Помимо самих кариатид, после Сысоева на фасаде дома остался роскошный картуш с вензелем «ПС».



Не так давно дом был рекомендован к включению в список памятников архитектуры, однако уже много лет не эксплуатируется государством. До середины 2000-х годов здание пустовало, однако все интерьеры оставались практически в первозданном виде. Затем дом незаконным образом перешёл в собственность инвестора, который решил превратить бывший особняк в офисы.



Точно выяснить имя инвестора «Архнадзору» и Москомнаследию не удалось, однако, по неофициальной информации, это был кто-то из руководства районной управы. То, что назвали реконструкцией, оказалось варварской перестройкой: приглашенные гастарбайтеры разрушили часть внутренних стен и разбили окна. Приехавшие вскоре активисты и координаторы «Архнадзора» вызвали полицию, и незаконная реконструкция была остановлена. В 2012—2013 годах была проведена реставрация особняка.



Этот дом участвовал в съёмках кино, например, в фильме Леонида Гайдая «Двенадцать стульев» и в фильме Юрия Кары «Завтра была война».









Ну и пару слов о самих кариатидах. Гуляя по прекрасным улицам старинных городов и любуясь великолепными фасадами, мы часто видим, что в качестве архитектурных деталей присутствуют скульптурные изображения прекрасных дев, поддерживающих балконы, антаблементы, карнизы. Этот элемент оформления фасадов здания называется кариатидами.



Самыми знаменитыми и узнаваемыми для нас являются кариатиды в портике Эрехтейона, расположенного в комплексе зданий Афинского акрополя - величайшего памятника культуры и архитектуры человеческой цивилизации. Фото взято из Сети.



В Москве можно найти почти таких же в Нескучном саду.



А легенду о возникновении кариатид донес до нас трактат римского архитектора и инженера Марка Витрувия Поллиона, жившего во второй половине 1-го века до нашей эры. Этот трактат называется "Десять книг об архитектуре" и посвящен императору Августу.



Вот эта история. «...если кто-нибудь в своей постройке поставит вместо колонн мраморные статуи женщин в длинных одеждах, называемые кариатидами, и поместит на них мутулы и карнизы, то любопытствующим он даст такое объяснение:



Пелопонесский город Карий заключил против Греции союз с неприятелями — персами; впоследствии греки, со славою завоевав себе свободу победоносным окончанием войны, с общего согласия объявили войну карийцам.



И вот, взяв их город, перебив мужчин и опустошив их государство, они увели их жен в рабство, при этом не позволив им снять ни их длинных одежд, ни прочих уборов замужних женщин не только для того, чтобы провести их один раз в триумфальном шествии, но чтобы они, служа тяжким примером рабства, покрытые вечным позором, явно платились за преступление своих сограждан.



Ради этого тогдашние архитекторы применили для общественных зданий изваяния этих женщин, поместив их для несения тяжести, чтобы и потомство помнило о наказании карийцев.»

Tags: Грачевка, Дом Сысоева, Печатников, Сысоев, Трубная, дом с кариатидами, кариатиды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →