Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Category:

Разорванный дом

Немым свидетелем военных лет стал дом №10 на Моховой улице. В августе 1941 года в него угодила фугасная бомба. Она прошла через все четыре этажа и взорвалась у самого подвала, расколов таким образом дом на две части. В образовавшемся завале возник пожар. Это был один из четырёх жилых домов на всей улице.



На момент взрыва в подвале этого дома, переоборудованного под бомбоубежище, укрывалось до тридцати человек, которые были спасены усилиями бойцов 1-го аварийно-спасательного батальона МПВО (местной противовоздушной обороны).



Уцелевшие части дома, построенного в 80-е годы XIX века, восстановили. Все, кроме одного фрагмента в середине дома, который был полностью уничтожен взрывом. Так из одного дома образовалось два корпуса, которые сейчас именуются "дом 10, строение 1" и "дом 10, строение 2".



Через образовавшуюся брешь открылся вид на кремлевские постройки, не менявшийся с XVII века: над зубчатыми крепостными стенами возвышаются цветные шатры Теремного и Потешного дворцов и золотые главы колокольни Ивана Великого, Успенского собора, Филаретовой звонницы и 8 куполов дворцовых храмов.



Следы Великой Отечественной войны сохранились и в других местах Москвы, но "разглядеть" их можно только зная о них. Приглядевшись к памятнику Тимирязеву на Тверском бульваре, можно заметить выбоины от осколков авиабомбы. Сохранились следы на фасаде здания пожарной части в Чистом переулке, на стенах костёла Непорочного зачатия на Малой Грузинской улице. Всего с июля 1941 по апрель 1943 года на город упало 1640 фугасных и более 110 тысяч зажигательных бомб.

Tags: Моховая, Разорванный дом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →