Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Categories:

Чайный дом Перлова на Мясницкой

Напротив Главпочтамта на улице Мясницкой расположена «Китайская шкатулка» – Чайный Дом купца Перлова. Объект культурного наследия России выполнен в стиле шинуазри (китайщина) с использованием приемов искусства средневекового Китая. Яркий и необычный дом-пагода гармонично вписался в экстерьер Мясницкой улицы, порождая множество таинственных легенд.



Дом этот появился в 1893 году и принадлежал Сергею Перлову – одному из первых чайных магнатов в России. Проект дома разработал Роман Иванович Клейн – известный архитектор, прославившийся виртуозной работой со стилями, мастер эклектики. В одном здании был расположен и жилой дом, и огромный чайный магазин. Фасад знаменитого чайного магазина Перловых на Мясницкой улице был украшен в китайском стиле по поводу одного неординарного события.



Так его описывает историк П.В. Сытин: «В Москве тогда готовились к коронации Николая II. На коронацию должен был приехать регент молодого китайского императора Ли Хунг-Чанг. С Китаем торговали две московские чайные фирмы: С. Перлова и В. Перлова с сыном. Стало известно, что Ли Хунг-Чанг остановится в доме чайного торговца Перлова, но какого – не знали. С. Перлов ожидал его у себя и поэтому заранее отделал фасад дома и магазина в китайском вкусе. Но гость остановился у В. Перлова на 1-й Мещанской (ныне проспект Мира) улице, и затея С. Перлова себя не оправдала».



Необычно красочный фасад, напоминающий диковинную шкатулку, изобилует стилизованными накладными деталями из керамики, китайскими иероглифами. Восточный орнамент причудливо переплетается с мистическими лепными драконами, китайскими фонариками, зонтиками. А по центру фасада, крышу венчает двухъярусная башенка-пагода. Архитектурный облик Чайного дома довершают рельефные стены, кованые ворота и ограждения балконов и кровли.



Насколько удачным было решение оформить фасад в китайском стиле, показало время, долгие годы красочный фасад является лучшей рекламой магазина чая.



Родоначальником рода Перловых считается купец Рогожской слободы Иван Михайлов (1700-1759) и уже его сын Алексей Иванович открыл первую чайную лавку в 1787 году, ставшем годом основания семейной чайной компании.



Правда фамилию Перлов Алексей Иванович принял только в 1807 году по легенде как данность своему второму бизнесу – когда-то когда Яуза была не такой в ней вроде и жемчуг тоже был и жемчужным промыслом Алексей Иванович также промышлял. Вот отсюда и фамилия.



В конце XVIII века, когда родоначальник династии чайных королей, купец 2-й гильдии Алексей Перлов открыл в московских торговых рядах лавку по продаже чая, в Москве лишь немногие знали о том, что это за напиток. Более того, православная церковь в те времена проклинала "Китайскую травку", считая ее так же, как табак и кофе, бесовским снадобьем. Но уже через полвека Россия закупала 360 пудов чая в год, причем особенно пристрастились к нему москвичи.



«В Москве много трактиров, – писал в 1845 году Виссарион Белинский, – и они всегда битком набиты преимущественно тем народом, который в них только пьет чай. Это народ, выпивающий в день по пятнадцати самоваров, народ, который не может жить без чаю, который пять раз пьет его дома и столько же раз в трактирах».



Именно благодаря развитию торгового дела в 1836 году семья Перловых получила звание почетных граждан, а впоследствии и дворянский титул. Но все это были только предпосылки для создания чайной империи, создал и расширил которую Василий Алексеевич Перлов. Именно он в 1860 году основал Торговый дом под названием «Василий Перлов с сыновьями».



Василий Алексеевич добился принятия закона о маркировании чайных пачек штампом фирмы изготовителя и даты упаковки, до этого чай продавали нефасованным целыми ящиками и чаще всего крайне низкого качества. К началу 20-го века чайная империя насчитывала около 100 магазинов в России и Европе.



После смерти Василия Перлова его империю унаследовал старший сын Семен, переименовав семейное предприятие в «Товарищество чайной торговли Василий Перлов с сыновьями» на паях. И именно он, как наследник, получив в пользование огромные средства и имущество, построил под Москвой дачный поселок, по тем временам практически Рублёвка, ибо дачный поселок предназначался для компактного летнего проживания аристократов и олигархов тех времен. Поселок этот существует и ныне – Перловка.



А младший сын Василия Перлова – Сергей Васильевич Перлов получил дом 19 на Мясницкой, отделившись от фирмы своего отца Василия Александровича. Компания отца «Василий Перлов с сыновьями» отошла старшему брату Семену Васильевичу, а Сергей Васильевич основал Товарищество чайной торговли «Сергей Васильевич Перлов и Ко».



Таким образом, в Москве, конкурируя друг с другом, существовали две чайные компании Перловых – однако, они вполне мирно сосуществовали, поскольку владельцы, выражаясь современным языком, проводили разную маркетинговую политику.



Старший Семен Перлов работал в основном на рынке для широкого потребления, т.е. продавал товар для массового небогатого покупателя. Чай продавали без особых изысков, простых недорогих сортов, в простых коробочках.



Тогда как Сергей Перлов сделал ставку в основном на элитный товар для представителей состоятельной части города и аристократии. Возможно, поэтому именно в его магазине и стали впервые продавать чай в красивых расписных жестяных упаковках. И продавали не только чай, но и различные сопутствующие товары, например хрустальные чайнички.



Династия Перловых привила москвичам вкус к чаю. Еще в 1787 году основателем династии Алексеем Перловым были открыты лавки по розничной торговле чаем. Так, ко второй половине XIX века чай уже был обязательным атрибутом застолья. К тому времени фирмы Боткиных, Губкина, Попова и Перловых предлагали большой выбор различных сортов чая. Фото взято из Сети.



В 1887 году компания Перловых отметила 100-летний юбилей, в этот день всей семье Перловых было пожаловано потомственное дворянство, на гербе рода появился чайный куст, рядом с шестью жемчужинами. Перловы удостоились звания поставщика Российского императорского двора.



В 1890-1893 годах была проведена первая перестройка дома на Мясницкой, он был заново отстроен архитектором Романом Клейном. В новом доме на первом этаже расположился магазин, чаеразвесочная фабрика, а выше находились жилые помещения. Сергей Васильевич Перлов в своем магазине разделял чай по сортам, фасуя его в жестяные коробочки. В магазине отпускалось даже самое минимальное количество чая, чтобы любой покупатель мог позволить себе чай дорогих сортов.



Во время визита китайского посла торговцы рассчитывали заключить выгодные договоры на поставки чая. Нешуточная конкуренция была между братьями, наследниками династии. Сергей Васильевич решил поразить гостя и пригласил в 1895-1896 годах архитектора К.К. Гиппиуса украсить фасад в китайском стиле.



На вершине здания появилась двухъярусная башенка, таким образом, все строение стало напоминать пагоду. Интерьер магазина также был переделан, кроме того, в торговый зал поставили фарфоровые китайские вазы, китайскую скульптуру и мебель, покупатели могли присесть на шелковые подушки.



Яркий многоцветный фактурный фасад с обилием национального китайского орнамента и скульптурных элементов выделяет дом среди других построек на Мясницкой улице. Хозяин магазина, безусловно, оказался в выигрыше в историческом споре со своим братом, хотя посол и не останавливался в этом доме. После революции на верхних этажах сделали коммунальные квартиры, но магазин не прекращал своей работы.



Несмотря на то, что магазин «Чай–кофе» был всегда популярен у москвичей, за весь советский период здание не ремонтировалось. Первая реставрация была проведена в 2000-х годах. Внучка основателя Чайного дома Жанна Киртбая взяла на себя обязательства по реставрации дома, ею была выкуплена аренда здания.



В 2002 году уникальный фасад открыли: были восстановлены керамические детали, решетки на окнах, фаянсовые изразцы, обновили цвет штукатурки, была проделана огромная работа.



На прилавках по-прежнему представлен самый широкий ассортимент чая и кофе, кондитерских изделий и лучших московских конфет. Руководство магазина с уважением хранит традиции и историю одного из самых примечательных зданий Москвы. Я люблю сюда заходить.



Часть материала взята с сайта «Магазинъ «Чай-кофе» на Мясницкой». Фотографии без логотипов взяты из Сети.

>
Tags: Мясницкая, Перлов, Чайный дом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →