Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Category:

Аргус

Фазан аргус (Argusianus argus) относится к самым крупным птицам из представителей фазановых и имеет внешнее сходство с павлином. Хвост аргуса состоит из 12 необыкновенно длинных и широких перьев. Два средних – самые длинные, остальные постепенно становятся короче по мере приближения к краям хвоста. Крылья аргуса по красоте соперничают с хвостовым оперением. Голубое лицо аргуса венчает «корона» черного цвета с характерным коротким гребнем.



Крайние маховые перья на крыльях аргусового фазана короткие, а второстепенные увеличены настолько, что в сложенном виде выглядят как огромный хвост. Длина аргуса вместе с хвостом составляет около двух метров. Поэтому Argusianus argus называют еще Большим аргусом. Природа одарила охристо-бурое пестрое оперение аргуса необыкновенно выразительным рисунком на маховых крыльях и хвосте. Овальные пятна чем-то напоминают зрачок глаза.



В 1766 году систематик Карл Линней выбрал для этого фазана видовое название «аргус» потому, что его расцветка вызвала у него ассоциации со стоглазым великаном Аргусом из древнегреческого мифа. Радужные глазки покрывают хвост и крылья фазана. Крылья аргуса продолжают расти до тех пор, пока он не достигнет шестилетнего возраста.



Самки аргуса имеют гораздо более скромный наряд, что свойственно всем куриным в силу полового диморфизма. Окраска у них бурая или повторяет цвета самцов, но пестрый рисунок из пятнышек менее яркий и не такой выразительный.



Аргусы – редкие, необычные и красивые птицы. Их разводят исключительно в декоративных целях. В домашней коллекции фазанов они подобны редкому бриллианту.

Tags: #птицыпочетвергам, аргус, птица, птицы по четвергам, фазан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →