?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кафрский рогатый ворон

Кафрский рогатый ворон (лат. Bucorvus leadbeateri) – самый крупный вид из семейства птиц-носорогов, один из двух видов, входящих в род рогатых воронов. Обитает в африканской саванне, к югу от экватора.



Во многих районах вид охраняется местным населением из-за традиционных верований. Рогатые вороны вполне могут существовать в районах с развитой сельскохозяйственной деятельностью человека.



Населяет открытые пространства с разреженными кустарниками. Основной ареал - Южная Кения, Бурунди, юг Анголы, северная Намибия, северная и восточная Ботсвана и северо-восточная и восточная Южная Африка.



Самый крупный вид в семействе, длина тела достигает 90 — 129 см, масса тела самцов — 3500–6180 г (самок — 2230–4580 г), длина крыла от 49,5 до 61,8 см. Окраска оперения черная, первостепенные маховые белые. У самцов имеются голые участки кожи ярко-красного цвета вокруг глаз и на горле, у самок на фоне красного горла выделяется черное пятно.



Молодые птицы коричневые, участки голой кожи у них окрашены в серо-коричневый цвет. Рогатые вороны достигают половой зрелости в возрасте 4–6 лет и к этому времени приобретают взрослую окраску.



Единственный настоящий хищник среди птиц-носорогов. Основу питания рогатых воронов составляют членистоногие, в частности насекомые (кузнечики, жуки, скорпионы, термиты). В сухой сезон птицы поедают большое количество личинок насекомых, моллюсков, лягушек, ящериц, змей (часто ядовитых), черепах, грызунов, иногда добывают даже белок, молодых зайцев и мангустов.



Рогатые вороны большую часть времени проводят на земле, пищу собирают, медленно расхаживая по саванне. Эти птицы способны съесть практически любое некрупное животное, которое смогут поймать. Быстро схватывая добычу с земли, они убивают ее сильными ударами клюва и подбрасывают в воздух, чтобы удобнее было проглотить.



Охотятся рогатые вороны группой по 2–8 птиц (до 11), крупную добычу часто преследуют сообща. Единственные из всех птиц-носорогов они могут набирать в клюв по несколько пищевых объектов, не проглатывая, нести их к гнезду. Иногда едят падаль, лакомясь заодно и насекомыми-трупоедами. Поедают также фрукты и семена.



Продолжительность жизни 40—60 лет.



Поведение птиц сложное, разнообразное и интеллектуальное. Птицы постоянно ищут в вольере разные предметы, найдя, показывают их друг другу, начинают ими угощать. Если один найдет яркий камешек, то сразу бежит и показывает другому. Клюв у них тупой (не острый), но удар его очень сильный. Вороны легко разбирают в вольере декорации, в том числе бетонные, оставляя только арматуру.



Рогатые вороны всё время себя чем-то занимают. Как-то пробовали посадить к ним журавля, но пришлось его убрать из вольеры. Вороны так им занялись, что это стало угрожать его жизни. Иногда им дают для игры кусок поливочного шланга. Некоторое время птицы решают — с какой стороны у этой «змеи» будет голова. Как только определяют — с какой, начинают её «убивать». «Убивают» и гордо носят. Еду, камушки часто предлагают посетителям через решетку. Но не пробуйте взять — не дадут.

Comments

orion4
Oct. 18th, 2018 06:36 am (UTC)
Это они и есть

Profile

Жёлтый ворон
raven_yellow
Алексей

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com