?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Улица Пречистенка (до 1658 года - Чертольская, Покровская, затем Пречистенка, в 1921-1990 годах - Кропоткинская) - улица в Центральном административном округе города Москвы. Проходит от площади Пречистенские Ворота до Зубовской площади, расположена между улицами Остоженка и Арбат.



Название местности Чертолье образовалось по ручью Черторый, который брал начало из Козьего болота, протекал вдоль нынешнего Бульварного кольца и впадал в Москву-реку. Сильно наполняясь водой весной и летом во время ливней, ручей промыл на своем пути глубокий овраг. В народе он стал прозываться "чертороем", а местность, примыкающая к нему - Черторьем или Чертольем. Превращение "р" в "л" не затемнило первоначального значения слова: мол, «чёрт рыл этот овраг». По урочищу Чертолье улица и получила своё первое название - Чертольская.



Шла эта улица из Кремля в Новодевичий монастырь. Изредка она также именовалось Покровской, по надвратной церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Новодевичьем монастыре, но название это не прижилось.



Наверно, так и была бы улица по сей день Чертольской, если бы не набожный самодержец Алексей Михайлович Романов, отец Петра I. В 1658 году царь Алексей Михайлович велел переименовать Большую Чертольскую улицу в Пречистенку, ибо негоже царю ездить в монастырь по улице с таким названием.



Так и представляется этакая самодержавная картина. Вбегает к царю боярин Борис Иванович Морозов и говорит: «Все готово, батюшка, можем ехать в монастырь, кормилец! Мы мигом, только проедем через улицу Черт… »



«Какой такой черт? – орет в ответ Алексей Михайлович. – Сам ты черт. Ты лысину свою видел? Боярин ты или медведь бамбуковый? Мы на богомолье, а ты кого именуешь? Плетей дам!»



И в конце концов велел переименовать улицу в Пречистенскую, по иконе Пречистой Божией Матери Смоленской, хранившейся в Новодевичьем монастыре, куда вела улица.



В 1921 году улица Пречистенка была переименована в Кропоткинскую в честь русского революционера-анархиста П. А. Кропоткина, который родился в одном из Пречистенских переулков – в Штатном (с 1921 года – Кропоткинский). Историческое название улице было возвращено 25 октября 1994 года.



В ближайшее время мы вспомним несколько легенд, связанных с этой знаменитой улицей.

Comments

Татьяна Татарникова
Oct. 23rd, 2018 06:32 am (UTC)
Доброе утро, Алексей! Спасибо за пост и хорошего дня:)
raven_yellow
Oct. 23rd, 2018 08:22 am (UTC)
Доброе утро, Татьяна, и прекрасного дня, несмотря на дождь.

Profile

Жёлтый ворон
raven_yellow
Алексей

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com