
Название местности Чертолье образовалось по ручью Черторый, который брал начало из Козьего болота, протекал вдоль нынешнего Бульварного кольца и впадал в Москву-реку. Сильно наполняясь водой весной и летом во время ливней, ручей промыл на своем пути глубокий овраг. В народе он стал прозываться "чертороем", а местность, примыкающая к нему - Черторьем или Чертольем. Превращение "р" в "л" не затемнило первоначального значения слова: мол, «чёрт рыл этот овраг». По урочищу Чертолье улица и получила своё первое название - Чертольская.

Шла эта улица из Кремля в Новодевичий монастырь. Изредка она также именовалось Покровской, по надвратной церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Новодевичьем монастыре, но название это не прижилось.

Наверно, так и была бы улица по сей день Чертольской, если бы не набожный самодержец Алексей Михайлович Романов, отец Петра I. В 1658 году царь Алексей Михайлович велел переименовать Большую Чертольскую улицу в Пречистенку, ибо негоже царю ездить в монастырь по улице с таким названием.

Так и представляется этакая самодержавная картина. Вбегает к царю боярин Борис Иванович Морозов и говорит: «Все готово, батюшка, можем ехать в монастырь, кормилец! Мы мигом, только проедем через улицу Черт… »

«Какой такой черт? – орет в ответ Алексей Михайлович. – Сам ты черт. Ты лысину свою видел? Боярин ты или медведь бамбуковый? Мы на богомолье, а ты кого именуешь? Плетей дам!»

И в конце концов велел переименовать улицу в Пречистенскую, по иконе Пречистой Божией Матери Смоленской, хранившейся в Новодевичьем монастыре, куда вела улица.

В 1921 году улица Пречистенка была переименована в Кропоткинскую в честь русского революционера-анархиста П. А. Кропоткина, который родился в одном из Пречистенских переулков – в Штатном (с 1921 года – Кропоткинский). Историческое название улице было возвращено 25 октября 1994 года.

В ближайшее время мы вспомним несколько легенд, связанных с этой знаменитой улицей.