Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Category:

Королевский фазан

Пожалуй, самой красивой птицей, разводимой человеком для получения мяса, является именно королевский фазан. И именно эта красота почти стала причиной вымирания птиц – в естественной среде обитания на них активно охотятся. Однако фазанов удалось одомашнить, и сегодня их можно увидеть во многих хозяйствах по всему миру, включая Россию.



Первое, что бросается в глаза при взгляде на самца, – это хвост. Длина всей птицы может составлять 200-210 сантиметров, из них на хвост приходится около 120-140 сантиметров. После линьки длина еще немного увеличивается. Самки у фазанов немного мельче, а длина хвостов у них не превышает 50 сантиметров. Вес взрослых самцов составляет примерно 1,5 килограмма. Самки весят около 1 килограмма.



Голова и шея сочетают в себе участки белого и черного цвета. Крылья и тело покрыты белыми и золотистыми перьями с небольшими вкраплениями черного и каштанового. Хвостовые перья белые, но имеют желтоватые края и ярко выраженные черные поперечные полосы. Ноги серые, а клюв почти белый.



Единственное место в дикой природе, где обитает эта великолепная птица, – Китай. Встретить их можно как в центральных, так и в северо-восточных областях. Предпочитают горы и предгорья, густо покрытые лесами. Обычно населяют лиственные леса, но в некоторых случаях селятся и в хвойных. Встречаются на высоте от 300 до 1800 метров.



Что интересно, в Великобритании также есть небольшая колония этих великолепных птиц. Однако она была создана случайно – в результате того, что несколько особей сбежали от людей и поселились в дикой природе. Мягкий климат, почти полное отсутствие опасных хищников и любовь со стороны людей позволили им выжить и успешно размножиться.



Официально на сегодняшний день на территории Китая осталось всего около 5 тысяч особей, живущих в дикой природе. А некоторые источники утверждают, что эта цифра еще более пугающая – не более 2 тысяч птиц. Хотя убийство диких фазанов в Китае запрещено законодательно, это не слишком останавливает местных охотников и просто крестьян. Поэтому с каждый годом количество королевских фазанов сокращается.

Tags: #птицыпочетвергам, птица, птицы по четвергам, фазан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →