Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Categories:

Легенды Пречистенки. Денис Васильевич Давыдов

Роскошный усадебный дом под номером 17/10 на Пречистенке изначально принадлежал (с 1770 года) дворянам Бибиковым, потом легенде сыска Николаю Петровичу Архарову. В 1835 году дом покупает генерал-лейтенант Денис Васильевич Давыдов. Этот славный гусар, партизан и поэт был коренным москвичом, в Москве он родился и провел детские и отроческие годы. Его отец, состоятельный помещик, бригадир, служивший под командованием Александра Суворова, Василий Денисович Давыдов, владел большим домом с садом здесь же, на Пречистенке (дом не сохранился).



Наверное, именно потому, что тут прошло его детство, Дениса Давыдова и тянуло к Пречистенке, его собственное жилье всегда располагалось на этой улице или поблизости. После приобретения усадьбы Денис Давыдов, как было принято тогда в высшем свете, завел в особняке швейцара, камердинера и прочую прислугу. Своему другу Александру Пушкину он в письме с гордостью сообщал, что теперь имеет «каменный огромный дом в Москве, окно в окно с пожарным депо».



Все, вроде бы, планомерно двигалось к тому, чтобы лихой вояка, вышедший в отставку, наконец-то начал вести размеренную жизнь заслужившего покой пенсионера. Однако не вышло у Давыдова заделаться почетным домовладельцем, потому как оказалось, что искусство ведения партизанского боя и умение грамотно управлять недвижимостью это совершенно разные вещи.



Уже через год после покупки усадьбы Дениса Давыдова буквально измотали нескончаемые проблемы содержания и поддержания громадного домашнего хозяйства. Давыдову становилось ясно, что содержать такой гигантский особняк ему более не под силу. К тому же, и соседство с пожарной частью и полицией оказалось вовсе не в радость. С каланчи пожарного депо то и дело звучали крики дневального и звон набата, по булыжникам мостовой под крики и команды брандмейстеров бесконечно грохотали пожарные обозы, спешившие по тревоге или на учения, полицейские также не отставали в своем усердии.



Какое уж тут спокойствие!? Неудивительно, что уже в 1836 году Давыдов решает продать усадьбу. В адрес своего друга сенатора А.А. Башилова он сочиняет шутливую челобитную с просьбой купить его усадьбу на Пречистенке под резиденцию обер-полицмейстера города (тем более, один уже жил в ней ранее) «всего» за 100 тысяч рублей:



«О, мой давний покровитель,
Сохрани меня отец,
От соседства темной тучи
Полицейской саранчи,
И торчащей каланчи,
И пожарных труб и крючий.
То есть попросту сказать:
Помоги в казну продать
За сто тысяч дом богатый,
Величавые палаты,
Мой Пречистенский дворец.»



То же стихотворение он отправляет Александру Пушкину, чтобы тот опубликовал его в популярном журнале «Современник». Александр Сергеевич просьбу приятеля удовлетворил, челобитную напечатал, и она имела небывало широкий успех среди читателей. Однако реальной пользы незадачливый поэт-риелтор от этих манипуляций все же не получил, господин Башилов, хоть и был Давыдовым в приятельских отношениях, запрашиваемую за дворец сумму резонно посчитал непомерно высокой, и для начальника московской полиции подобрал усадьбу подешевле.



Все же в 1837 году усадьба Давыдова на Пречистенке нашла-таки своего нового владельца, была продана, и Денис Васильевич переселился в свое имение в Симбирской губернии и с той поры бывал в Москве лишь наездами.



Позднее бывшая усадьба Дениса Давыдова неоднократно меняла владельцев. Здесь жил известный московский врач Илларион Иванович Дуброво, ординатор московского военного госпиталя, который отдал свою жизнь, спасая одну из пациенток. Антон Чехов, восхищенный поступком Дуброво, сделал его прототипом своего персонажа – доктора Осипа Дымова из рассказа «Попрыгунья».



До революции в усадьбе располагалась знаменитая женская гимназия Софьи Александровны Арсеньевой. В это же время в усадьбе Охотниковых на Пречистенке, 32 размещалась не менее знаменитая мужская гимназия Льва Ивановича Поливанова. Оба учебных заведения были уважаемы и популярны, и если родители отдавали сыновей в гимназию Поливанова, то дочери почти всегда учились у Арсеньевой, и наоборот.



В советское время особняк усадьбы Давыдова занимали чиновники райкома компартии. Сегодня здание размещается некая нужная стране солидная коммерческая организация.

Tags: Архаров, Денис Давыдов, Пречистенка, Пугачев, Пушкин, московские легенды, пожарная часть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments