Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Categories:

Дом Шурика из «Ивана Васильевича»

Булгаковская Москва помимо мест, связанных с романом «Мастер и Маргарита», имеет в своем запасе ещё и некоторые другие здания. Например, тот дом, в котором проходили съемки знаменитой картины Леонида Гайдая.





В старинном московском районе Замоскворечье есть обычная жилая многоэтажка, в которой жил незадачливый изобретатель машины времени, которому удалось перенести из шестнадцатого века в двадцатый царя Ивана Васильевича, прямо в этот дом, к себе в квартиру.





Это историческое место находится в доме 13 по Новокузнецкой улице. Здесь снимали большую часть сцен фильма Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».





На момент съемок дом был суперсовременным, только что выстроенным, десятиэтажным, в стиле конструктивизма, в котором, безусловно, мало знали о средневековой Москве с ее дворцами и храмами. Все это должно было создать дополнительный контраст двух эпох.





Более всего царю понравилась панорама современной Москвы, которую он наблюдает с балкона многоэтажки. Отметим, что не все кадры этого вида были сняты из квартиры на Новокузнецкой, часть – с одной из высоток на Калининском проспекте.





На одной их кухонь дома снималась самая любимая большинством их нас сцена – роскошный банкет, устроенный изобретателем в честь высокого гостя.



Вот и всё, дом можно видеть в кадре какие-то секунды. Дальше мы все помним. Ипполит со студентом долго и много пили.



Потом Яковлев продолжал на корпоративе с друзьями.



И почему-то оказался в Ленинграде, где он вновь повстречался с Надеждой.



Или я это уже писал?
Tags: Демьяненко, Иван Васильевич, Ипполит, Новокузнецкая, Шурик, Яковлев, анисовую, житие мое, меняет профессию, собака Якин, царь есмь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →