Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Category:

Мозаика кукуева

Согласно царскому указу от 4 (14) октября 1652 года, иностранцы, не принявшие православия, должны были разобрать и перенести свои дома на новое место и образовать иноверческое поселение за пределами города – в Новой Немецкой слободе. Под эти цели был выделен пустующий участок на правом берегу Яузы, западнее Басманных слобод и южнее дворцового села Покровского.



Границами территории Новонемецкой слободы были: на севере – Покровская дорога, на востоке и юге – река Яуза, на западе – река Чечёра. Иностранцы застраивали Новонемецкую слободу преимущественно деревянными домами. Участки для постройки отводились каждому, в зависимости от его состояния, должности или промысла.



Поселение было разделено правильными улицами, центральной из которых стала Большая улица (Немецкая, ныне - Бауманская). Москвичи называли Немецкую слободу словом «Кукуй», вероятнее всего по названию ручья, который здесь протекал. В настоящее время слово «Кукуй» известно только из преданий и письменных памятников, а также сохранилось в некоторых частушках, разумеется, матерных.



Выше мы видим мозаику, появившуюся возле метро Бауманская этим летом.
Tags: Бауманская, Кукуй, Немецкая слобода, мозаика, хоть не кукуй
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 56 comments